Sei qui: Caratteristiche > Smart Coaching > Fitness Test con misurazione della frequenza cardiaca dal polso

Fitness Test con misurazione della frequenza cardiaca dal polso

Il Polar Fitness Test con misurazione della frequenza cardiaca dal polso rappresenta un metodo semplice, sicuro e rapido per stimare la capacità aerobica (cardiovascolare) durante un breve test a riposo. È una semplice valutazione del livello di forma fisica della durata di 5 minuti che fornisce una stima del consumo massimo di ossigeno (VO2max) Il calcolo del Fitness Test si basa su frequenza cardiaca a riposo, variabilità della frequenza cardiaca e dati personali: sesso, età, altezza, peso e valutazione personale del livello di attività fisica, denominato livello di allenamento. Il Polar Fitness Test è pensato per persone adulte sane.

La capacità aerobica è correlata all’efficienza del tuo sistema cardiovascolare nel trasportare ossigeno nel corpo. Migliore è la capacità aerobica, più forte e più efficiente è il tuo cuore. Una buona capacità aerobica presenta notevoli vantaggi per la salute. Ad esempio, favorisce la diminuzione dell’ipertensione e del rischio di malattie cardiovascolari e infarto. Se vuoi migliorare la tua capacità aerobica, sono in genere necessarie in media sei settimane di allenamento regolare prima di osservare un cambiamento nei risultati del Fitness Test. In soggetti in condizioni fisiche non ottimali si possono osservare progressi anche più rapidamente. Migliore è la capacità aerobica, minori saranno i miglioramenti nei risultati.

La capacità aerobica migliora grazie ad allenamenti che utilizzano grandi gruppi muscolari, tra cui corsa, ciclismo, camminata, canottaggio, nuoto, pattinaggio e sci di fondo. Per verificare i tuoi progressi, inizia eseguendo il test un paio di volte nelle prime due settimane per definire un valore di base e quindi ripeti il test all’incirca una volta al mese.

Per assicurarti che i risultati del test siano affidabili, osserva i requisiti di base seguenti:

• Il test può essere eseguito ovunque, a casa, in ufficio, in palestra, purché in un ambiente tranquillo. È bene evitare rumori che possono distrarre, come televisione, radio o telefono o persone che ti parlano.
  • Esegui il test sempre nello stesso luogo e alla stessa ora.
  • Evita di consumare pasti pesanti, bere o fumare nelle 2-3 ore precedenti il test.
  • Evita attività fisica pesante, bevande alcoliche o farmaci stimolanti nel giorno precedente e nel giorno stesso del test.
  • Rilassati e mantieni la calma. Sdraiati e rilassati per 1-3 minuti prima di iniziare il test.

Prima di iniziare il test

Prima di iniziare il test, assicurati che le impostazioni fisiche, incluso il livello di allenamento, siano precise in Impostazioni > Impostazioni fisiche.

Indossa lo sportwatch sulla parte superiore del polso, almeno a un dito di distanza dall'osso del polso. Il sensore di frequenza cardiaca posto sul retro dello sportwatch deve essere sempre a contatto con la pelle.

Esecuzione del test

Per eseguire il Fitness Test, premi il pulsante e scorri verso il basso per trovare Fitness Test. Prima di tutto, tocca Fitness Test, quindi Rilassati e inizia il test.

• Quando la frequenza cardiaca viene rilevata, sul display vengono visualizzati la frequenza cardiaca attuale e il messaggio Restare sdraiati e rilassarsi. Rilassati e limita i movimenti del corpo e la comunicazione con altre persone.
  • Puoi interrompere il test in qualsiasi fase premendo il pulsante. Verrà visualizzato Test annullato.

Se lo sportwatch non è in grado di ricevere il segnale di frequenza cardiaca, viene visualizzato il messaggio Test non riuscito. In questo caso, controlla che il sensore di frequenza cardiaca sul retro dello sportwatch sia sempre a contatto con la pelle. Per istruzioni dettagliate su come indossare lo sportwatch durante la misurazione della frequenza cardiaca dal polso, vedi Misurazione della frequenza cardiaca dal polso.

Risultati del test

Al termine del test, lo sportwatch ti avvisa con una vibrazione e mostra una descrizione del risultato del Fitness Test e il valore VO2max stimato.

Viene visualizzato Aggiornare VO22max su Impostazioni fisiche?.

• Tocca per salvare il valore in Impostazioni fisiche.
  • Tocca per annullare solo se conosci il valore VO2max misurato di recente e se questo differisce di oltre una valutazione del livello di forma fisica rispetto al risultato.

L’ultimo risultato del test viene mostrato in Test > Fitness Test > Ultimi risultati. Viene visualizzato solo il risultato dell’ultimo test.

Per un'analisi visiva dei risultati del Fitness Test, passa al servizio Web Flow e seleziona il test dal Diario per visualizzarne i dettagli.

Lo sportwatch si sincronizza automaticamente con l’app Polar Flow dopo il test, se lo smartphone si trova all’interno del raggio Bluetooth.

Esecuzione del test

Sullo sportwatch seleziona Fitness Test > Rilassati e inizia il test. Lo sportwatch inizia a cercare la frequenza cardiaca.

Quando la frequenza cardiaca viene rilevata, sul display viene visualizzato Restare sdraiati e rilassarsi. Rilassati e limita i movimenti del corpo e la comunicazione con altre persone.

Puoi interrompere il test in qualsiasi fase premendo INDIETRO. Verrà visualizzato Test annullato.

Se lo sportwatch non è in grado di ricevere il segnale di frequenza cardiaca, viene visualizzato il messaggio Test non riuscito. In questo caso, controlla che il sensore di frequenza cardiaca sul retro dello sportwatch sia sempre a contatto con la pelle. Per istruzioni dettagliate su come indossare lo sportwatch durante la misurazione della frequenza cardiaca dal polso, vedi Misurazione della frequenza cardiaca dal polso.

Risultati del test

Al termine del test, lo sportwatch ti avvisa con una vibrazione e mostra una descrizione del risultato del Fitness Test e il valore VO2max stimato.

Viene visualizzato Aggiornare VO22max su Impostazioni fisiche?.

• Premi OK per salvare il valore in Impostazioni fisiche.
  • Premi INDIETRO per annullare solo se hai misurato il valore VO2max di recente e questo differisce di oltre una valutazione del livello di forma fisica rispetto al risultato.

L’ultimo risultato del test viene mostrato in Test > Fitness Test > Ultimi risultati. Viene visualizzato solo il risultato dell’ultimo test.

Per un'analisi visiva dei risultati del Fitness Test, passa al servizio Web Flow e seleziona il test dal Diario per visualizzarne i dettagli.

Lo sportwatch si sincronizza automaticamente con l’app Polar Flow dopo il test, se lo smartphone si trova all’interno del raggio Bluetooth.

Valutazioni del livello di forma fisica

Uomini

Età/Anni Molto basso Basso Discreto Intermedio Buono Ottimo Elite
20-24 <32 32-37 38-43 44-50 51-56 57-62 > 62
25-29 <31 31-35 36-42 43-48 49-53 54-59 > 59
30-34 <29 29-34 35-40 41-45 46-51 52-56 > 56
35-39 <28 28-32 33-38 39-43 44-48 49-54 > 54
40-44 <26 26-31 32-35 36-41 42-46 47-51 > 51
45-49 <25 25-29 30-34 35-39 40-43 44-48 > 48
50-54 <24 24-27 28-32 33-36 37-41 42-46 > 46
55-59 <22 22-26 27-30 31-34 35-39 40-43 > 43
60-65 <21 21-24 25-28 29-32 33-36 37-40 > 40

Donne

Età/Anni Molto basso Basso Discreto Intermedio Buono Ottimo Elite
20-24 <27 27-31 32-36 37-41 42-46 47-51 > 51
25-29 <26 26-30 31-35 36-40 41-44 45-49 > 49
30-34 <25 25-29 30-33 34-37 38-42 43-46 > 46
35-39 <24 24-27 28-31 32-35 36-40 41-44 > 44
40-44 <22 22-25 26-29 30-33 34-37 38-41 > 41
45-49 <21 21-23 24-27 28-31 32-35 36-38 > 38
50-54 <19 19-22 23-25 26-29 30-32 33-36 > 36
55-59 <18 18-20 21-23 24-27 28-30 31-33 > 33
60-65 <16 16-18 19-21 22-24 25-27 28-30 > 30

La classificazione si basa sull'analisi di 62 studi in cui la misurazione del valore VO2max è stata effettuata in soggetti adulti sani negli Stati Uniti, in Canada e in sette paesi europei. Bibliografia: Shvartz E, Reibold RC. Aerobic fitness norms for males and females aged 6 to 75 years: a review. Aviat Space Environ Med; 61:3-11, 1990.

VO2max

Esiste un chiaro legame tra il consumo massimo di ossigeno (VO2max) del corpo e la capacità cardiorespiratoria, in quanto il trasporto di ossigeno ai tessuti dipende dalle funzioni dei polmoni e del cuore. Il valore VO2max (consumo massimo di ossigeno, massima potenza aerobica) è la velocità massima a cui l'ossigeno può essere utilizzato dal corpo durante l'esercizio massimale, direttamente correlata alla capacità massima del cuore di trasportare sangue ai muscoli. Il valore VO2max può essere calcolato o previsto tramite fitness test (ad esempio, test di esercizio massimale, test di esercizio submassimale, Polar Fitness Test). ll valore VO2max è un buon indice della capacità cardiorespiratoria ed è in grado di stimare la capacità di prestazioni in eventi di resistenza come la corsa di fondo, il ciclismo, lo sci di fondo e il nuoto.

Il valore VO2max può essere espresso in millilitri al minuto (ml/min = ml ■ min-1) oppure questo valore può essere suddiviso per il peso corporeo in chilogrammi (ml/kg/min = ml ■ kg-1■ min-1).