Du befindest dich hier: Funktionen > Schwimm-Metriken (Bahnschwimmen)

Schwimm-Metriken (Bahnschwimmen)

Mit den Schwimm-Metriken kannst du jede Schwimm-Trainingseinheit analysieren und deine Leistungen und Fortschritte über längere Zeiträume verfolgen. Die Metriken umfassen die Distanz, die Zeit, das Tempo und die Schlagzahl beim Schwimmen sowie deinen Schwimmstil. Zudem kannst du mit dem SWOLF-Wert deine Schwimmtechnik verbessern.

Um möglichst korrekte Informationen zu erhalten, musst du einstellen, an welcher Hand du den V800 trägst. Dies stellst du auf dem V800 in Allgemeine Einstellungen ein.

Schwimm-Metriken sind nur im Profil „Bahnschwimmen“ verfügbar. Auf deinem V800 muss die Firmware-Version 1.2 oder höher installiert sein, damit das Schwimmprofil verfügbar ist.

Schwimmstile

Der V800 erkennt deinen Schwimmstil und berechnet stilspezifische Metriken sowie Gesamtwerte für die gesamte Trainingseinheit.

Der V800 erkennt die folgenden Stile:

• Freistil
  • Rücken
  • Brust
  • Schmetterling

Tempo und Distanz

Die Messung von Tempo und Distanz basiert auf der Bahnlänge. Daher musst du die richtige Bahnlänge einstellen, damit du korrekte Daten erhältst. Der V800 erkennt, wenn du umkehrst, und nutzt diese Information, um korrekte Tempo- und Distanzdaten zu liefern.

Schlagzahl

Die Schlagzahl gibt die Anzahl der Schwimmzüge pro Minute oder pro Bahnlänge an. Du kannst sie zum Untersuchen deiner Schwimmtechnik, deines Rhythmus und deiner Zeiten verwenden.

SWOLF

SWOLF (Abkürzung für „Schwimmen und Golf“) ist ein indirektes Maß der Effizienz. Der SWOLF-Wert ist die Summe der Zeit und der Anzahl der Schwimmzüge, die du für eine Bahnlänge benötigst. Beispielsweise ergeben 30 Sekunden und 10 Schwimmzüge für eine Bahnlänge den SWOLF-Wert 40. Generell gilt, dass deine Effizienz umso höher ist, je niedriger dein SWOLF-Wert für eine bestimmte Distanz ist.

Es macht keinen Sinn, seinen SWOLF-Wert mit den SWOLF-Werten anderer Personen zu vergleichen, da es ein individueller Wert ist. Er dient als persönliche Unterstützung, um deine Technik zu verbessern und zu verfeinern und für unterschiedliche Schwimmstile die jeweils optimale Effizienz zu ermitteln.

Bahnlänge wählen

Du musst die richtige Bahnlänge wählen, da diese die Berechnung von Tempo, Distanz und Schlagzahl sowie deines SWOLF-Werts beeinflusst. Die Standardlängen sind 25 Meter und 50 Meter, du kannst aber auch manuell eine individuelle Länge einstellen. Die Mindestlänge, die gewählt werden kann, beträgt 20 Meter.

Die gewählte Bahnlänge wird im Vorstartmodus angezeigt. Um sie hier zu ändern, halte die LIGHT-Taste gedrückt, um das Schnell-Menü Sportprofile aufzurufen, wähle Bahnlänge und stelle die korrekte Länge ein. Du kannst die Bahnlänge auch unter Eingaben > Sportprofile > Bahnschwimmen > Bahnlänge ändern.

Bahnschwimmen-Trainingseinheit starten

1. Drücke in der Uhrzeitanzeige die START-Taste, um in den Vorstartmodus zu wechseln, und blättere zum Profil „Bahnschwimmen“.
  2. Vergewissere dich, dass die richtige Bahnlänge (auf dem Display angezeigt) eingestellt ist.
  3. Drücke die START-Taste, um die Trainingsaufzeichnung zu starten.

Nach dem Schwimmen

Die Trainingszusammenfassung des V800 liefert dir folgende Daten:

• Durchschnittliches und maximales Tempo (Tempo/100 Meter oder Tempo/100 Yards).
  • Rundeninformationen
  • Zusammenfassung nach Schwimmstil, dies beinhaltet:

• Schwimmzeit
    • Durchschnittliche und maximale Herzfrequenz (wenn ein H7 Herzfrequenz-Sensor verwendet wird)
    • Durchschnittliches und maximales Tempo (Tempo/100 Meter oder Tempo/100 Yards)
    • Durchschnittliche Anzahl Schwimmzüge (Schwimmzüge/Bahnlänge und Schwimmzüge/Minute)

Nach der Trainingseinheit kannst du im Flow Webservice eine detaillierte Aufschlüsselung deines Schwimmtrainings betrachten.