Du befindest dich hier: Training > Starten einer Trainingseinheit

Starten einer Trainingseinheit

1. Lege deinen M430 an und ziehe das Armband fest.
  2. Drücke in der Uhrzeitanzeige die START-Taste, um den Vorstartmodus aufzurufen.

Um die Sportprofil-Einstellungen zu ändern, bevor du deine Trainingseinheit beginnst (im Vorstartmodus), halte die LICHT-Taste gedrückt, um das Schnell-Menü aufzurufen. Um zum Vorstartmodus zurückzukehren, drücke die ZURÜCK-Taste.

3. Blättere mit der AUF/AB-Taste durch die Sportprofile. Du kannst deinem M430 in der mobilen Polar Flow App und im Polar Flow Webservice weitere Sportprofile hinzufügen. Außerdem kannst du spezifische Einstellungen für jedes Sportprofil festlegen, zum Beispiel maßgeschneiderte Trainingsansichten erstellen.
  4. Um sicherzustellen, dass deine Trainingsdaten präzise sind, bleibe im Vorstartmodus, bis der M430 deine Herzfrequenz und die GPS-Satellitensignale gefunden hat.

Herzfrequenz: Der M430 hat das Signal deines Herzfrequenz-Sensors gefunden, wenn deine Herzfrequenz angezeigt wird.

Wenn du einen Polar Herzfrequenz-Sensor trägst, der mit deinem M430 gekoppelt ist, verwendet der M430 automatisch den verbundenen Sensor, um die Herzfrequenz während Trainingseinheiten zu messen. Das Bluetooth-Symbol über dem Herzfrequenz-Symbol gibt an, dass dein M430 den verbundenen Sensor zur Messung deiner Herzfrequenz verwendet.

GPS: Der Prozentsatz neben dem GPS-Symbol gibt an, wann die GPS-Funktion bereit ist. Wenn er 100 % erreicht hat, wird „OK“ angezeigt, und du kannst loslegen.

Gehe zum Empfang der GPS-Satellitensignale nach draußen an eine Stelle, in deren Nähe sich keine hohen Gebäude und Bäume befinden. Um eine optimale GPS-Leistung zu erzielen, trage den M430 am Handgelenk mit dem Display nach oben. Halte sie waagerecht vor dich und von der Brust weg. Bewegen deinen Arm während der Suche nicht und halte ihn über Brusthöhe angehoben. Bleibe stehen und bewege dich nicht, bis der M430 die Satellitensignale gefunden hat.

Der GPS-Abruf mit Assisted GPS (A-GPS) ist schnell. Die A-GPS-Datei wird auf deinem Polar M430 automatisch aktualisiert, wenn du ihn über die FlowSync Software oder die Flow App mit dem Flow Webservice synchronisierst. Wenn die A-GPS-Datei abgelaufen ist oder du deinen M430 noch nicht synchronisiert hast, ist möglicherweise mehr Zeit erforderlich, um die aktuelle Position abzurufen. Weitere Informationen findest du unter Assisted GPS (A-GPS).

Wegen der Position der GPS-Antenne am M430 wird davon abgeraten, ihn mit dem Display an der Unterseite deines Handgelenks zu tragen. Wenn du ihn mit den Händen am Lenker eines Fahrrads trägst, stelle sicher, dass das Display nach oben weist.

5. Sobald der M430 alle Signale gefunden hat, drücke die START-Taste. Aufzeichnung wurde gestartet wird angezeigt, und du kannst mit dem Training beginnen.

Weitere Informationen zu den Möglichkeiten, die dir der M430 während des Trainings bietet, findest du unter Während des Trainings.

Starten einer geplanten Trainingseinheit

Du kannst dein Training planen und detaillierte Trainingsziele in der Polar Flow App oder im Polar Flow Webservice erstellen und mit deinem M430 synchronisieren.

So startest du eine für den aktuellen Tag geplante Trainingseinheit:

1. Drücke in der Uhrzeitanzeige die START- Taste, um den Vorstartmodus aufzurufen. Deine geplanten Trainingseinheiten erscheinen in der Liste ganz oben.
  2. Wähle das Ziel aus und drücke die START-Taste. Jegliche Anmerkungen, die du dem Ziel hinzugefügt hast, werden angezeigt.
  3. Drücke die START-Taste, um in den Vorstartmodus zurückzukehren, und wähle das Sportprofil, das du verwenden möchtest.
  4. Sobald der M430 alle Signale gefunden hat, drücke die START-Taste. Aufzeichnung wurde gestartet wird angezeigt, und du kannst mit dem Training beginnen.

Dein M430 leitet dich während des Trainings dabei an, dein Ziel zu erreichen. Weitere Informationen findest du unter Während des Trainings.

Du kannst eine für den aktuellen Tag geplante Trainingseinheit auch über Mein Tag und das Tagebuch starten. Wenn du ein Ziel verwenden möchtest, das für einen anderen Tag geplant wurde, wähle einfach einen Tag in deinem Tagebuch aus und starte die für diesen Tag geplante Trainingseinheit. Wenn du das Trainingsziel zu deinen Favoriten hinzugefügt hast, kannst du die Einheit auch aus den Favoriten starten.

Starten einer Trainingseinheit mit dem Intervalltimer

Du kannst einen sich wiederholenden oder zwei alternierende zeit- und/oder distanzbasierte Timer für die Belastungs- und Erholungsphasen in deinem Intervalltraining einstellen.

1. Rufe Timer > Intervalltimer auf. Wähle Timer einstellen, um neue Timer zu erstellen.
  2. Wähle Zeitbasiert oder Distanzbasiert. Zeitbasierte: Bestimme die Minuten und Sekunden für den Timer und drücke die START-Taste. Distanz-basierte: Stelle die Distanz für den Timer ein und drücke die START-Taste.
  3. Anderen Timer einstellen? wird angezeigt. Wenn du einen weiteren Timer einstellen möchtest, wähle Ja und wiederhole Schritt 2.
  4. Wenn du fertig bist, wähle Start X.XX km / XX:XX und drücke die START-Taste, um in den Vorstartmodus zu wechseln. Wähle anschließend das Sportprofil, das du verwenden möchtest.
  5. Sobald der M430 alle Signale gefunden hat, drücke die START-Taste. Aufzeichnung wurde gestartet wird angezeigt, und du kannst mit dem Training beginnen.

Du kannst den Intervalltimer auch während der Einheit starten, z. B. nach dem Aufwärmen. Halte die LICHT-Taste gedrückt, um das Schnell-Menü aufzurufen, und wähle dann Intervalltimer.

Starten einer Trainingseinheit mit der Zielzeitschätzung

Lege die Distanz für deine Trainingseinheit fest, und der M430 schätzt die Zielzeit der Trainingseinheit entsprechend deiner Geschwindigkeit.

1. Rufe Timer > Zielzeitschätzung auf.
  2. Um eine Zieldistanz einzustellen, gehe zu Distanz eingeben und wähle 5.00 km, 10.00 km, Halbmarathon, Marathon oder And. Distanz eingeben. Drücke die START-Taste. Wenn du And. Distanz eingeben gewählt hast, gib die Distanz ein und drücke die START-Taste. Zielzeit wird geschätzt für XX.XX wird angezeigt.
  3. Wähle Start XX.XX km / X.XX mi und drücke die START-Taste, um in den Vorstartmodus zu wechseln. Wähle anschließend das Sportprofil, das du verwenden möchtest.
  4. Sobald der M430 alle Signale gefunden hat, drücke die START-Taste. Aufzeichnung wurde gestartet wird angezeigt, und du kannst mit dem Training beginnen.

Du kannst die Zielzeitschätzung auch während der Einheit starten, z. B. nach dem Aufwärmen. Halte die LICHT-Taste gedrückt, um das Schnell-Menü aufzurufen, und wähle dann Zielzeitschätzung.