Guide exercices-repos basé sur votre fréquence cardiaque

Optimisez votre efficacité et votre rythme d'entraînement afin de maximiser les bénéfices de vos séances de sport. Le guide exercices-repos analyse votre fréquence cardiaque pendant les phases d'exercice et de repos d'une séance d'entraînement, ce qui lui permet de vous donner des conseils personnalisés sur le moment optimal pour reprendre la phase d'exercice. Cette fonction détecte automatiquement votre fréquence cardiaque la plus élevée au cours d'une série. Elle suit également votre fréquence cardiaque au repos et vous indique lorsque vous avez suffisamment récupéré pour commencer la série suivante.

Pour l'utiliser pendant les séances d'entraînement, vous devez ajouter la vue d'entraînement Guide exercices-repos au profil sportif dans lequel vous souhaitez l'utiliser. La vue d'entraînement Guide exercices-repos s'affiche par défaut dans les profils sportifs suivants : musculation, entraînement en circuit, entraînement de haute intensité HIIT, entraînement fonctionnel, bootcamp et kettlebell. Quel que soit le profil sportif de votre choix, vous pouvez activer la vue d'entraînement en accédant aux réglages du profil sportif dans l'application ou le service Web Polar Flow.

Entraînement avec le guide exercices-repos (Polar Ignite 3)

Commencez par vous échauffer correctement pour maximiser les bénéfices de votre séance d'entraînement. L'échauffement améliore l'efficacité de votre entraînement et réduit les risques de blessure. Sélectionnez le guide exercices-repos lorsque vous êtes prêt à démarrer la phase d'exercice de votre séance d'entraînement. Faites glisser l'écran vers la gauche ou vers la droite pour accéder à la vue d'entraînement du guide exercices-repos et appuyez sur Démarrer pour activer la fonction.

Guidage à l'écran

La vue d'entraînement du guide exercices-repos montre votre fréquence cardiaque actuelle et votre graphique de fréquence cardiaque en temps réel. Les différentes couleurs indiquent la zone de fréquence cardiaque dans laquelle vous vous entraînez. Les instructions ci-dessous vous guident dans les phases d'exercice et de repos de votre séance.

1. Le message Faites monter votre FC s'affiche lorsque vous devez faire monter votre fréquence cardiaque pour démarrer la phase d'exercice. Une fois que votre fréquence cardiaque atteint un niveau suffisant pour la phase d'exercice, Travail s'affiche à l'écran. Une fois la série complétée, votre montre détecte automatiquement que la phase d'exercice est terminée. Elle enregistre aussi automatiquement votre fréquence cardiaque la plus élevée en phase d'exercice. Vous pouvez également mettre fin à la phase d'exercice manuellement en appuyant sur Terminé.

2. Le message Repos jusqu'à ce que la FC soit basse s'affiche sur l'écran et la montre vibre pour vous communiquer qu'elle a calculé votre fréquence cardiaque de récupération cible. Pendant la phase de repos, la fréquence cardiaque actuelle et la fréquence cardiaque de récupération cible s'affichent à l'écran. La ligne en pointillé sur le graphique de la fréquence cardiaque en temps réel représente la fréquence cardiaque cible. Le temps de repos minimum est de 20 secondes. Si vous atteignez la fréquence cardiaque de récupération cible plus tôt, le message Reposez-vous encore quelques secondes s'affiche.

Si la phase de repos ne peut pas être calculée en fonction de votre fréquence cardiaque, une phase de repos basée sur le temps s'affiche. Le message Phase d'exercice terminée. Il est temps de se reposer. apparaît à l'écran, suivi d'un compte à rebours de 30 secondes.

3. Le message C'est parti ! s'affiche à l'écran et la montre vibre pour vous informer que vous avez assez récupéré et qu'il est temps de passer à la série suivante.

Pour désactiver la fonction, appuyez sur le bouton dans la vue Guide exercices-repos. Le message Arrêter le Guide exercices-repos ? s'affiche. Appuyez sur pour confirmer. L'arrêt du guide exercices-repos ne stoppe pas la séance d'entraînement.

Pour que le rétroéclairage soit toujours allumé pendant une séance d'entraînement : Faites glisser votre doigt vers le bas de l'écran pour dérouler le menu Paramètres rapides. Appuyez sur l'icône de rétroéclairage, puis sélectionnez Rétroéclairage toujours allumé : avec cette option, l'écran de la montre restera allumé tout au long de votre séance d'entraînement. Une fois votre séance d’entraînement terminée, le réglage de rétroéclairage reprend sa valeur par défaut Automatique.

Entraînement avec le guide exercices-repos (Polar Grit X2 Pro / Vantage V3)

Commencez par vous échauffer correctement pour maximiser les bénéfices de votre séance d'entraînement. L'échauffement améliore l'efficacité de votre entraînement et réduit les risques de blessure. Sélectionnez le guide exercices-repos lorsque vous êtes prêt à démarrer la phase d'exercice de votre séance d'entraînement. Utilisez les boutons HAUT et BAS pour accéder à la vue d'entraînement Guide exercices-repos et appuyez sur OK pour activer la fonction.

Guidage à l'écran

La vue d'entraînement du guide exercices-repos montre votre fréquence cardiaque actuelle et votre graphique de fréquence cardiaque en temps réel. Les différentes couleurs indiquent la zone de fréquence cardiaque dans laquelle vous vous entraînez. Les instructions ci-dessous vous guident dans les phases d'exercice et de repos de votre séance.

1. Le message Faites monter votre FC s'affiche lorsque vous devez faire monter votre fréquence cardiaque pour démarrer la phase d'exercice. Une fois que votre fréquence cardiaque atteint un niveau suffisant pour la phase d'exercice, Travail s'affiche à l'écran. Une fois la série complétée, votre montre détecte automatiquement que la phase d'exercice est terminée. Elle enregistre aussi automatiquement votre fréquence cardiaque la plus élevée en phase d'exercice. Vous pouvez également mettre fin à la phase d'exercice manuellement en appuyant sur OK.

2. Le message Repos jusqu'à ce que la FC soit basse s'affiche sur l'écran et la montre vibre pour vous communiquer qu'elle a calculé votre fréquence cardiaque de récupération cible. Pendant la phase de repos, la fréquence cardiaque actuelle et la fréquence cardiaque de récupération cible s'affichent à l'écran. La ligne en pointillé sur le graphique de la fréquence cardiaque en temps réel représente la fréquence cardiaque cible. Le temps de repos minimum est de 20 secondes. Si vous atteignez la fréquence cardiaque de récupération cible plus tôt, le message Reposez-vous encore quelques secondes s'affiche.

Si la phase de repos ne peut pas être calculée en fonction de votre fréquence cardiaque, une phase de repos basée sur le temps s'affiche. Le message Phase d'exercice terminée. Il est temps de se reposer. apparaît à l'écran, suivi d'un compte à rebours de 30 secondes.

3. Le message C'est parti ! s'affiche à l'écran et la montre vibre pour vous informer que vous avez assez récupéré et qu'il est temps de passer à la série suivante.

Pour désactiver la fonction, appuyez sur le bouton RETOUR dans la vue Guide exercices-repos. Le message Arrêter le Guide exercices-repos ? s'affiche. Appuyez sur OK pour confirmer. L'arrêt du guide exercices-repos ne stoppe pas la séance d'entraînement.

Ajout de la vue Guide exercices-repos à un profil sportif

Dans le service Web Flow :

1. Accédez à Profils sportifs et sélectionnez Modifier sur le profil sportif auquel vous souhaitez ajouter le guide.
  2. Sélectionnez Relatifs au dispositif.
  3. Sélectionnez Ignite 3 / Vantage V3 > Vues d'entraînement > Ajouter nouveau > Plein écran > Guide exercices-repos, puis enregistrez.

Dans l'application mobile Flow :

1. Accédez au menu principal et sélectionnez Profils sportifs.
  2. Choisissez un sport et appuyez sur Modifier.
  3. Ajoutez la vue d'entraînement Guide exercices-repos.
  4. Lorsque vous êtes prêt, appuyez sur Terminé.

Veillez à synchroniser les réglages vers votre montre.

À quel type d'entraînement la fonction Guide exercices-repos est-elle adaptée ?

La fonction Guide exercices-repos est spécialement conçue pour les séances de musculation visant à développer l'endurance musculaire et la masse musculaire. Elle est parfaite pour les séances comprenant des exercices polyarticulaires effectués avec des poids relativement lourds. Cette fonction est également adaptée à l'entraînement fractionné de haute intensité (HIIT), comprenant de préférence des exercices polyarticulaires effectués avec des poids légers ou moyens. Vous pouvez aussi utiliser la fonction d'entraînement fractionné dans d'autres sports, comme la course à pied par intervalles qui consiste à alterner des périodes de course à intensité modérée avec des périodes de repos ou de marche à faible intensité.

Cette fonction n'est pas adaptée aux séances d'entraînement visant à développer la puissance ou la force musculaires maximales, ni à l'entraînement visant à développer la force explosive. L'optimisation de la phase de repos s'appuyant sur la fréquence cardiaque ne convient pas à ces types d'entraînement, car ceux-ci nécessitent des périodes de repos plus longues.

Conseils pour obtenir des mesures précises

Pendant les séances de musculation, en particulier lorsque vous effectuez des activités qui exercent une pression extrême sur vos poignets, comme l'haltérophilie ou les tractions, il peut s'avérer plus difficile de détecter votre fréquence cardiaque au poignet avec suffisamment de précision. Dans ce cas, nous vous recommandons d'utiliser un capteur de fréquence cardiaque Polar H10, ou un capteur de fréquence cardiaque optique Polar Verity Sense, pour avoir la certitude de bénéficier d'une mesure précise de la fréquence cardiaque ainsi que d'un fonctionnement optimal de la fonction Guide exercices-repos.

Pendant l'exercice, concentrez-vous sur votre effort et votre exécution. Évitez les activités qui demandent de l'effort juste après avoir terminé une phase d'exercice (par exemple, remettre en place des poids à la salle de sport). Cela permet à l'algorithme de détecter plus facilement la baisse de la fréquence cardiaque, ainsi que la fréquence cardiaque la plus élevée atteinte pendant l'exercice.