Polar FT7 Manuel d’Utilisation

6. INFORMATIONS IMPORTANTES

Enregistrez votre produit Polar sur http://register.polar.fi/. De cette façon, vous nous aidez à améliorer nos produits et services pour mieux répondre à vos besoins.

Le nom d'utilisateur de votre compte d'utilisateur Polar est toujours votre adresse mail. Les mêmes nom d'utilisateur et mot de passe sont valables pour l'enregistrement du produit et l'inscription à la Newsletter.

Entretenir votre moniteur de fréquence cardiaque FT7

Moniteur de fréquence cardiaque : le nettoyer à l’eau savonneuse et le sécher avec un linge. Ne pas appuyer sur les boutons sous l'eau. Ne jamais utiliser d’alcool, de matériaux abrasifs tels que de la paille de fer ou des détergents chimiques. Ranger votre émetteur dans un endroit sec et à l'abri de la chaleur. Eviter les endroits humides et les matériaux imperméables à l'air (comme un sac plastique ou un sac de sport), ainsi que la proximité d'un produit conducteur (comme une serviette humide). Ne pas exposer aux rayons du soleil pendant une période prolongée.

Instructions de lavage de l'émetteur de fréquence cardiaque Polar H1

Émetteur de fréquence cardiaque H1  : Après chaque utilisation, détachez le connecteur de l'émetteur de la ceinture et rincez celle-ci à l'eau, puis pendez-la pour qu'elle sèche. Séchez le connecteur avec un linge doux. N'utilisez jamais d'alcool, ni de matériaux abrasifs (laine d'acier ou détergents chimiques).

Si nécessaire, nettoyez délicatement la ceinture avec de l'eau et du savon doux. N'utilisez pas de savon hydratant sous peine de laisser des résidus sur la ceinture. Ne faites pas tremper la ceinture, ne la repassez pas, ne la nettoyez pas à sec ou à la javel. N'étirez pas la ceinture et ne pliez pas trop les électrodes. Une manipulation brutale risque d'endommager les électrodes.

Séchez et rangez la ceinture et le connecteur de l'émetteur séparément afin d'optimiser la durée de vie de la batterie de l'émetteur. Lavez la ceinture avant de la ranger pour une longue durée et toujours après utilisation dans l'eau de piscine à forte teneur en chlore.

Service Après-Vente

Durant les deux ans de garantie, nous vous recommandons de vous adresser à un service après-vente agréé Polar pour toute réparation éventuelle. La garantie ne couvre pas les dommages directs ou indirects liés à l'intervention d'un service non agréé par Polar Electro.

Remplacer les piles

Le FT7 et l'émetteur de fréquence cardiaque Polar H1 sont tous deux dotés d'une pile remplaçable par l'utilisateur. Pour remplacer vous-même la pile, veuillez suivre atttentivement les instructions ci-dessous.

Veuillez retenir les éléments suivants :

• Le témoin de faible niveau de pile s'affiche lorsque la pile ne dispose plus que de 10 à 15 % de sa capacité.

• L'utilisation excessive du rétroéclairage affaiblit la pile plus rapidement.

• Par temps froid, le témoin de faible niveau de pile peut apparaître, mais disparaît avec la hausse de la température.

• L'éclairage de l'écran et le volume sonore sont automatiquement désactivés lorsque le témoin de pile faible est affiché. Tout réveil réglé avant l'affichage du témoin de pile faible reste activé.

Remplacer une pile par vous-même :

Lors du remplacement des piles, assurez-vous que la bague d'étanchéité n'est pas endommagée, auquel cas il faudra la remplacer par une neuve. Vous pouvez acheter la bague d'étancheité/les kits de batterie chez des détaillants Polar équipés et les services Polar agréés. Aux Etats-Unis et au Canada, les bagues d'étancheité supplémentaires sont disponibles auprès des services après-vente agréés Polar. Aux Etats-Unis, la bague d'étancheité/les kits de batterie sont aussi disponibles sur le site www.shoppolar.com.

Conservez les piles hors de portée des enfants. En cas d'ingestion, appelez immédiatement un médecin.

Les piles doivent être stockées dans le respect de la réglementation locale.

Lorsque vous manipulez une pile neuve, évitez tout contact brusque avec des outils métalliques ou conducteurs d'électricité - par ex. avec des pincettes, simultanément des deux côtés de la pile. Cela risque de court-circuiter la pile et ainsi de la décharger plus rapidement. Généralement, les courts-circuits n'endommagent pas la pile, mais peuvent diminuer sa capacité et donc sa durée de vie.

Moniteur de fréquence cardiaque
  1. Ouvrez le couvercle du compartiment à pile avec une pièce.

2. Retirez la pile usagée à l'aide d'un petit bâtonnet rigide de taille adaptée. Veillez à ne pas endommager le cardiofréquencemètre.

3. Insérez la pile neuve face positive (+) vers l'extérieur. Assurez-vous que le joint d'étanchéité ne soit pas endommagé.

4. Fermez le couvercle du compartiment à pile.

Émetteur de fréquence cardiaque

1. Soulevez le couvercle du compartiment à pile à l'aide du clip de la ceinture.

2. Retirez la pile usagée du couvercle.

3. Insérez la pile neuve dans le couvercle, face négative (-) vers l'extérieur.

4. Alignez le rebord du couvercle du compartiment à pile avec la fente du connecteur, puis remettez le couvercle en place en appliquant une légère pression. Vous devez entendre un cliquetis.

Info : Risque d’explosion si la pile est remplacée par une autre pile du mauvais type.

Précautions d'emploi

Votre moniteur de fréquence cardiaque Polar FT7 est conçu pour vous aider à atteindre vos objectifs personnels en termes de condition physique et indiquer la forme et l'intensité pendant les séances d'entraînement. Aucune autre utilisation n'est prévue ou induite.

Limitation des risques possibles

L’activité physique peut présenter certains risques. Avant de commencer un programme de séance régulier, prenez le temps de répondre aux quelques questions suivantes concernant votre santé. Si vous répondez par l’affirmative à l’une de ces questions, nous vous conseillons de consulter un médecin avant de commencer un programme de séance.

• Avez-vous cessé toute pratique d’une activité physique depuis plus de 5 ans ?

• Avez-vous de l’hypertension ou un taux de cholestérol élevé ?

• Présentez-vous des signes ou des symptômes d’une pathologie quelconque ?

• Prenez-vous des médicaments pour la pression artérielle ou pour le cœur ?

• Avez-vous (ou avez-vous eu) des problèmes respiratoires ?

• Êtes-vous en période de convalescence ou suivez-vous actuellement un traitement médical ?

• Êtes-vous porteur d’un stimulateur cardiaque ou d’un autre appareil électronique implanté ?

• Est-ce que vous fumez ?

• Êtes-vous enceinte ?

Notez que, outre l'intensité de la séance, la FC peut aussi être affectée par divers facteurs comme les médicaments pour le cœur, la circulation sanguine, le psychisme et l’asthme, les aérosols pour les voies respiratoires, ainsi que par certaines boissons énergétiques, l’alcool et la nicotine.

Il est essentiel que vous restiez attentif aux réactions de votre organisme pendant la séance. Si la séance vous semble pénible ou si vous vous sentez fatigué, il faut interrompre l’exercice ou poursuivre d’une manière moins intense.

Si vous portez un stimulateur cardiaque, un défibrillateur ou tout autre dispositif électronique implanté, vous utilisez le Polar FT7 à vos propres risques. Avant l’utilisation, Polar recommande un test d’effort maximum sous contrôle médical. Ce test permet de vérifier la sécurité et la fiabilité de l’utilisation simultanée du stimulateur cardiaque et du cardiofréquencemètre Polar FT7.

Si vous êtes allergique à une substance quelconque qui est en contact avec la peau ou si vous soupçonnez une réaction allergique provoquée par ce produit, vérifiez les matériaux de fabrication répertoriés au chapitre "Caractéristiques techniques".

L'humidité et l'abrasion combinées peuvent faire en sorte que du noir se forme à la surface de l'émetteur de fréquence cardiaque, maculant ainsi les vêtements clairs. Si vous appliquez sur votre peau une crème ou un spray insecticide, assurez-vous que le produit n'entre pas en contact avec le moniteur de fréquence cardiaque ou l'émetteur de fréquence cardiaque.

Les appareils de cardio-training avec des composants électriques peuvent engendrer des perturbations électromagnétiques.

Pour résoudre ce problème, suivez les conseils suivants :

1. Retirez l'émetteur de fréquence cardiaque de votre poitrine et utilisez l'équipement d'entraînement comme vous le feriez normalement.

2. Déplacez le moniteur de fréquence cardiaque jusqu'à ce que vous trouviez une zone sans parasites ou que le symbole du cœur ne clignote plus. Les interférences sont souvent pires devant l'écran de l'équipement, tandis que le côté gauche ou droit de l'écran est relativement exempt de parasites.

3. Replacez l'émetteur de fréquence cardiaque sur votre poitrine et conservez autant que possible le moniteur de fréquence cardiaque dans cette zone libre de toute interférence.

Si le Polar FT7 ne fonctionne toujours pas, il se peut que l’appareil émette des signaux électriques trop forts pour permettre la détection de la fréquence cardiaque avec un cardiofréquencemètre sans fil.

Étanchéité du moniteur de fréquence cardiaque Polar FT7

Votre Polar FT7 peut être utilisé en natation. Pour maintenir l'étanchéité, n'appuyez sur aucun bouton sous l'eau. Pour en savoir plus, rendez-vous à l'adresse http://support.polar.com/fr. L'étanchéité des produits Polar est testée suivant la norme internationale ISO 22810. Les produits sont classés en 3 catégories différentes en fonction de leur étanchéité. Vérifiez le degré d'étanchéité de votre produit Polar, indiqué au dos de celui-ci. Comparez-le ensuite au tableau ci-dessous. Remarque : ces définitions ne s’appliquent pas forcément aux produits d’autres fabricants.

Marquage au dos du boîtier

Caractéristiques d'étanchéité

Water resistant

Protégé contre les projections d'eau, la sueur, les gouttes d'eau, etc. Non prévu pour la natation.

Water resistant 30 m/50 m

WR 30M/ WR 50M

Prévu pour la baignade et la natation.

Water resistant 100 m

WR 100M

Prévu pour la natation et la plongée (sans bouteilles d'oxygène)

Dépannage

Si vous ne savez pas où vous vous trouvez dans le menu, maintenez enfoncé le bouton RETOUR jusqu'à ce que l'heure s'affiche.

En l'absence de réaction à la pression des boutons ou si le FT7 affiche des valeurs inhabituelles, réinitialisez le moniteur de fréquence cardiaque en appuyant simultanément sur les quatre boutons (HAUT, BAS, RETOUR et LUMIÈRE) pendant 4 secondes. L'écran restera vierge quelques instants. Appuyez sur OK. Le message Paramétrez réglages de base s'affiche rapidement. Entrez l'heure et la date. Si vous appuyez longuement sur la touche RETOUR, l'écran revient à l'affichage de l'Heure. Tous les autres réglages sont sauvegardés, sauf la date et l'heure.

Si les valeurs de fréquence cardiaque deviennent irrégulières, très élevées ou nulles (00), assurez-vous qu'aucun autre émetteur de fréquence cardiaque ne se trouve dans un rayon de 1 m, que la ceinture est bien ajustée et que les électrodes en plastique sont humides, propres et intactes.

Si la mesure de la FC ne fonctionne pas avec les tops de sport compatibles Polar, faites un essai avec la ceinture. Si cela fonctionne, le problème provient probablement du vêtement. Assurez-vous que les zones où sont placées les électrodes sur le vêtement sont propres. Avant de laver le vêtement, consultez les instructions de lavage. Si la mesure de la fréquence cardiaque ne fonctionne toujours pas, veuillez contacter le distributeur/fabricant du vêtement.

Les signaux électromagnétiques forts peuvent perturber les relevés. Ces perturbations électromagnétiques peuvent survenir près des lignes à haute tension, feux de signalisation, lignes aériennes au-dessus de rails électriques, lignes de bus électriques ou tramways, télévisions, moteurs automobiles, cyclomètres, équipements d'entraînement à moteur, téléphones portables, ou portails de sécurité électriques. Pour éviter une lecture erratique, éloignez-vous des possibles sources d’interférences.

Si le relevé reste anormal même après vous être éloigné de la source de perturbation, ralentissez et vérifiez votre pouls manuellement. Si vous pensez qu'il correspond au relevé élevé affiché à l'écran, la cause peut en être une arythmie cardiaque. La plupart des cas d'arythmie ne sont pas graves, mais il est tout de même préférable de consulter votre médecin.

Si la mesure de la fréquence cardiaque ne fonctionne pas malgré les actions indiquées ci-dessus, la pile de votre émetteur de fréquence cardiaque est peut-être vide.

Il se peut que des problèmes cardiaques aient altéré la forme de votre signal ECG et que l'émetteur de fréquence cardiaque ne soit pas en mesure de le détecter. Dans ce cas, consultez votre médecin.

Caractéristiques techniques

Moniteur de fréquence cardiaque FT7

Type de pile

CR1632

Durée de vie de la pile

11 mois en moyenne (entraînement 1 h/jour, 7 jours/semaine)

Température de fonctionnement

-10 °C à +50 °C / 14 °F à 122 °F

Matériau du boîtier

Polyamide

Matériau du bracelet montre

Polyuréthane

Matériau du fermoir du bracelet

Acier inoxydable conforme à la directive communautaire 94/27/EU et à son amendement 1999/C 205/05 sur les produits dégageant du nickel conçus pour un contact direct et prolongé avec la peau.

Précision de la montre :

Supérieure à ± 0,5 seconde/jour à une température de 25 °C / 77 °F.

Précision du cardiofréquencemètre

± 1 % ou ± 1 bpm (la plus haute des deux valeurs) ; applicable à une fréquence régulière.

Étanchéité

30 m (adapté à la baignade et à la natation)

Émetteur de fréquence cardiaque Polar H1

Type de pile

CR 2025

Durée de vie de la pile

1 500 heures d'utilisation en moyenne

Joint d'étanchéité du compartiment à pile :

Joint torique 20 x 0,9 ; matériau : silicone

Température de fonctionnement

-10 °C à +50 °C / 14 °F à 122 °F

Matériau de l'émetteur :

ABS

Matériau de la ceinture :

38 % polyamide, 29 % polyuréthane, 20 % élasthanne, 13 % polyester

Valeurs limites

Chronomètre

23 h 59 min 59 s

FC

15 - 240 bpm

Durée totale

0 - 9999 h 59 min 59 s

Cumul calories

0 - 999999 kcal/Cal

Cumul nombre d'exercices

65 535

Année de naissance

1921 - 2020

Le cardiofréquencemètre Polar FT7 applique les technologies brevetées suivantes, dont :

• Evaluation OwnZone® pour déterminer les limites de FC cible individuelle de la journée

• Transmission codée OwnCode®

• Calcul de calories individuel OwnCal®

Garantie Internationale Polar

• Cette garantie n’affecte pas les droits légaux des consommateurs applicables dans le cadre des législations nationales ou fédérales en vigueur, ni les droits des consommateurs à l’encontre du revendeur concernant les litiges liés aux contrats d’achat et de vente.

• La présente garantie internationale Polar est émise par Polar Electro Inc. pour les clients ayant fait l'acquisition de ce produit aux États-Unis ou au Canada. La présente garantie internationale Polar est émise par Polar Electro Oy pour les clients ayant fait l'acquisition de ce produit dans d'autres pays.

• Polar Electro Oy/Polar Electro Inc. garantissent au client/à l'acheteur initial que ce produit est exempt de défauts liés aux matières premières ou à la fabrication, et ce, pendant un délai de deux (2) ans à compter de la date d'achat.

• Le reçu de l'achat initial constitue votre preuve d'achat !

• La garantie ne couvre pas la batterie, l'usure normale, les dégâts liés à une mauvaise utilisation, à une utilisation abusive, aux accidents ou au non-respect des précautions d'emploi, à un mauvais entretien, à une utilisation commerciale, les boîtiers/écrans cassés ou rayés, les ceintures élastiques ni les vêtements Polar.

• La garantie ne couvre pas les dommages, pertes, dépenses ou frais, directs ou indirects, de portée générale, consécutive ou particulière, causés par ou liés au produit.

• Les produits achetés d'occasion ne sont pas couverts par la garantie de deux (2) ans, sauf stipulation contraire de la législation locale.

• Durant la période de garantie, l'appareil est soit réparé, soit remplacé par le Centre de service après-vente agréé Polar, quel que soit le pays d'achat.

La garantie couvrant tout produit est limitée aux pays dans lesquels ce produit est commercialisé.

© 2010 Polar Electro Oy, FIN-90440 KEMPELE, Finlande.

Polar Electro Oy est une société certifiée ISO 9001:2008. Tous droits réservés. Tous droits réservés. Aucune partie de ce manuel ne peut être utilisée ou reproduite sous quelque forme ou par quelque moyen que ce soit sans l'autorisation écrite préalable de Polar Electro Oy. Les noms et les logos accompagnés du symbole ™ dans ce manuel d'utilisation ou sur l'emballage de ce produit sont des marques commerciales de Polar Electro Oy. Mes noms et les logos accompagnés du symbole ® dans ce manuel d'utilisation ou sur l'emballage de ce produit sont des marques commerciales déposées de Polar Electro Oy, hormis Windows, qui est une marque commerciale de Microsoft Corporation.

Décharge de responsabilité

• Les informations contenues dans ce manuel sont données à titre indicatif seulement. Les produits décrits sont susceptibles de modification sans avis préalable de la part du fabricant, en raison de perfectionnements techniques permanents.

• Polar Electro Oy / Polar Electro Inc. ne prennent aucun engagement, n’accordent aucune garantie quant à ce manuel, ni aux produits décrits dans celui-ci.

• Polar Electro Oy /Polar Electro Inc. ne sont donc en aucun cas responsables des dommages, pertes, dépenses ou frais, directs ou indirects, de portée générale, consécutive ou particulière, causés ou liés à l'usage des produits décrits dans ce manuel.

Ce produit est protégé par les droits incorporels de Polar Electro Oy, tels que définis dans les documents suivants : FI115084, US7418237, EP1543769, FI110915, US7324841, EP1361819, FI23471, EU00046107-0001, USD492783S, USD492784S, USD492999S, FI96380, JP3568954, US5611346, EP665947, DE69414362, FI6815, EP1245184, US7076291, HK1048426, FI 114202, US 6537227, EP1147790, HK1040065, DE60128746.0, FI 115289, EP 1127544, US 6540686, HK 1041188, FI 88972, DE4223657.6 A, FI 9219139.8, FR 92.09150, GB 2258587, HK 306/1996, SG 9592117-7, US 5486818, FI111215, EP0747003, US5690119. Autres brevets en instance.

Produit par Polar Electro Oy, Professorintie 5, FIN-90440 KEMPELE, Tél +358 8 5202 100, Fax +358 8 5202 300, www.polar.fi

Ce produit est conforme aux dispositions des directives 2014/53/UE et 2011/65/UE.
La Déclaration de conformité correspondante et d'autres informations réglementaires pour chaque produit sont disponibles sur www.polar.com/fr/informations_reglementaires.

Le symbole représentant une poubelle sur roues barrée d'une croix indique que les produits Polar sont des instruments électroniques, soumis à la directive 2002/96/EC de l’Union européenne et du Conseil sur le tri sélectif des déchets électriques et électroniques (WEEE) ; les piles et les accumulateurs utilisés dans ces produits entrent dans le cadre de la Directive 2006/66/EC du 6 septembre 2006 de l'Union européenne et du Conseil relative aux piles et accumulateurs et aux déchets de piles et d'accumulateurs. Ces produits et ces piles/accumulateurs contenus dans les produits Polar doivent donc être triés séparément dans les pays de l’Union européenne. Polar vous encourage également à limiter les effets possibles des déchets sur l’environnement et sur la santé publique dans tous les autres pays, en vous conformant aux législations locales concernant le tri sélectif et, dans la mesure du possible, en séparant les déchets électroniques ainsi que les piles et accumulateurs.

17938086.02 FRA C