Polar FT7 Manual del Usuario

6. INFORMACIÓN IMPORTANTE

Registra tu producto Polar en http://register.polar.fi/ para que podamos seguir mejorando nuestros productos y servicios para satisfacer mejor tus necesidades.

El nombre de usuario de tu cuenta Polar siempre es tu dirección de correo electrónico. El mismo nombre de usuario y contraseña te permitirán registrar tu producto Polar y apuntarte a la lista de distribución de nuestro boletín de noticias.

Cuidados de tu pulsómetro FT7

Pulsómetro: Límpiealo con jabón neutro y una solución acuosa y sécalo con una toalla. No pulses los botones debajo del agua. No utilices alcohol ni materiales abrasivos (estropajos de acero o productos químicos de limpieza). Guárdelo en un lugar fresco y seco. No la guardes en un entorno húmedo, en material no transpirable (como una bolsa de plástico o de deporte) o material conductivo (como una toalla húmeda). No la expongas a la luz solar directa durante períodos prolongados de tiempo.

Instrucciones de limpieza para el sensor de frecuencia cardíaca Polar H1

Sensor de frecuencia cardíaca H1: Después de cada uso, separa el conector del sensor de la cinta, enjuaga la cinta con agua corriente y tiéndela para que se seque. Seca el conector con un paño suave. No utilices nunca alcohol ni otros materiales abrasivos (estropajos de acero o productos químicos de limpieza).

Limpia cuidadosamente el elástico con una solución de jabón suave y agua cada vez que sea necesario. No utilices jabones hidratantes, ya que pueden dejar residuos en el elástico. No sumerjas, planches ni limpies en seco el elástico ni uses lejía para limpiarla. No estires el elástico ni dobles en exceso las áreas de los electrodos. Si se maneja sin cuidado se pueden dañar los electrodos.

Seca y guarda la cinta y el conector del sensor por separado para maximizar la vida útil de la batería del transmisor. Lava la cinca si lo vas a guardar durante mucho tiempo y siempre que lo utilices en piscinas con alto contenido de cloro.

.

Reparaciones

Durante el periodo de garantía de dos años, recomendamos que todas las reparaciones del producto las lleve a cabo únicamente un punto de servicio técnico autorizado por Polar. La garantía no cubre los daños directos ni indirectos derivados de reparaciones realizadas por personas o entidades no autorizadas por Polar Electro.

Cambiar las pilas

El sensor FT7 y el Polar H1 tienen una pila que puede cambiar el propio usuario. Para cambiar la pila tú mismo, sigue atentamente estas instrucciones.

Ten en cuenta lo siguiente:

• El indicador de batería baja aparece cuando queda un 10-15% de carga en la pila.

• El uso excesivo de la luz de fondo hará que la pila se agote con mayor rapidez.

• En entornos fríos, es posible que el indicador de batería baja aparezca por error, pero desaparecerá en cuanto la temperatura aumente.

• La luz de fondo y el sonido se desactivan automáticamente cuando aparece el indicador de batería baja. Cualquier alarma programada antes de la aparición del indicador de batería baja permanecerá activa.

Para cambiar la pila tu mismo:

Al cambiar la pila, asegúrate de que el anillo de estanqueidad no esté dañado, en cuyo caso deberá reemplazarse por otro nuevo. Podrás adquirir conjuntos de pila y junta de estanquidad en los mejores puntos de venta de productos Polar y en cualquier punto de servicio técnico autorizado por Polar. En Estados Unidos y Canadá, las juntas de estanquidad de repuesto sólo se pueden adquirir en los puntos de servicio técnico autorizados por Polar. Si resides en EE.UU., también podrás adquirir los conjuntos de pila y junta de estanquidad desde www.shoppolar.com.

Manten las pilas fuera del alcance de los niños. Si se ingieren, pónte en contacto con un médico de inmediato.

Las pilas deben desecharse de acuerdo con las normativas locales.

Cuando manipules una pila nueva y totalmente cargada, evita sujetarla simultáneamente desde ambos lados con una herramienta metálica o conductora de la electricidad, como unas pinzas. Podrías cortocircuitar la pila y hacer que se descargase más rápidamente. Normalmente, los cortocircuitos no dañan la pila, pero sí pueden reducir tu capacidad y, en consecuencia, la vida útil de la misma.

Pulsómetro:
  1. Abre la tapa de la pila con una moneda.

2. Retira la pila usada con un objeto alargado, pequeño y rígido. Ten cuidado de no dañar el pulsóemtro de entrenamiento.

3. Inserta la pila nueva con el lado positivo (+) orientado hacia fuera. Asegúrate de que la junta de estanqueidad no esté dañada.

4. Cierra la tapa de la pila.

Sensor de frecuencia cardíaca

1. Abre la tapa de la pila haciendo palanca con el clip de la correa.

2. Retira la pila usada de la tapa de la pila.

3. Inserta la pila nueva dentro de la tapa con el lado negativo (-) orientado hacia fuera.

4. Alinea la parte saliente de la tapa de la pila con la ranura del transmisor y presiona la tapa para que quede en su sitio. Se debería escuchar un clic.

Habrá peligro de explosión si la pila se sustituye por otra de un tipo incorrecto.

Precauciones

Tu pulsómetro Polar FT7 está diseñado para ayudarte a conseguir tus objetivos personales de salud, e indica el nivel de esfuerzo fisiológico y la intensidad durante las sesiones de entrenamiento. No debe utilizarse con otros fines.

Minimizar los posibles riesgos

El ejercicio puede conllevar algunos riesgos. Antes de comenzar un programa de entrenamiento regular, es recomendable que contestes a las siguientes preguntas sobre tu estado de salud. Si respondes afirmativamente a alguna de estas preguntas, te recomendamos que consultes a un médico antes de comenzar el programa de entrenamiento.

• ¿No has practicado ejercicio durante los últimos cinco años?

• ¿Tienes hipertensión o el colesterol alto?

• ¿Presentas síntomas de alguna enfermedad?

• ¿Estás tomando alguna medicación para la tensión o el corazón?

• ¿Has padecido alguna vez problemas respiratorios?

• ¿Se está recuperando de una enfermedad grave o de un tratamiento médico?

• ¿Tienes implantado un marcapasos o cualquier otro tipo de dispositivo electrónico?

• ¿Fumas?

• ¿Estás embarazada?

Ten en cuenta que, además de la intensidad del entrenamiento, hay otros factores que influyen en la frecuencia cardiaca, como la medicación para el corazón, la tensión, el estado psicológico, el asma y los trastornos respiratorios, así como algunas bebidas energéticas, el alcohol y la nicotina.

Es importante prestar atención a las reacciones de tu cuerpo durante el ejercicio. Si sientes cansancio excesivo o un dolor inesperado durante el entrenamiento, para o continúa con una intensidad más suave.

Si disponemos de un dispositivo de marcapasos, desfribilador u otro implante electrónico, el uso del Polar FT7 es bajo tu propio riesgo. Antes de empezar a utilizarlo, realiza una prueba de esfuerzo máximo bajo supervisión médica. La prueba sirve para comprobar la seguridad y fiabilidad del uso simultáneo del macapasos y del Polar F7.

Si eres alérgico a alguna sustancia al entrar en contacto con la piel o si sospecha que puedes ser lo, ir al apartado de especificaciones técnicas de materiales.

La combinación de humedad y abrasión intensa puede provocar que aparezca un color negro en la superficie del HR Sensor, que posiblemente manche las prendas de colores claros. Si utilizas perfume o repelente de insectos en la piel, asegúrate de que no entra en contacto con el pulsómetro o con el sensor.

Algunas máquinas de ejercicio equipadas con componentes electrónicos pueden causar interferencias y provocar el desvío de las señales.

Para resolver estos problemas, prueba lo siguiente:

1. Quítate la cinta del sensor de frecuencia cardíaca del tórax y utiliza el equipo de entrenamiento como harías normalmente.

2. Mueve el pulsómetro a tu alrededor hasta que encuentres una zona en la que no aparezcan lecturas desviadas ni parpadee el símbolo de corazón. La interferencia suele ser peor justo delante del panel de visualización de los equipos, mientras que los laterales derecho e izquierdo de la pantalla están relativamente libres de interferencias.

3. Vuelve a ponerte el sensor en el pecho y mantén el pulsómetro en esta zona libre de interferencias siempre que sea posible.

Si el FT7 sigue sin funcionar, es posible que el aparato genere demasiadas interferencias eléctricas para la medición inalámbrica de la frecuencia cardiaca.

Resistencia al agua del pulsómetro Polar FT7

El Polar FT7 también puede utilizarse para nadar. Para garantizar las propiedades de resistencia al agua, no pulses los botones del training computer estando bajo el agua. Para más información , visita  http://support.polar.com. La resistencia al agua de los productos Polar está comprobada según la norma internacional ISO 22810. Los productos se dividen en tres categorías según tu resistencia al agua. Observa la parte posterior de tu producto Polar para conocer la categoría de resistencia al agua y compárela con la siguiente tabla. Recuerda que estas definiciones no serán necesariamente válidas para los productos de otros fabricantes.

Marca en la parte trasera

Características de resistencia al agua

Water resistant

Protegido contra salpicaduras, sudor, lluvia, etc. No adecuado para nadar.

Water resistant 30 m/50 m

WR 30M/ WR 50M

Adecuado para bañarse y nadar.

Water resistant 100 m

WR 100M

Adecuado para nadar y bucear (sin bombonas de aire).

Resolución de problemas

Si no sabes en qué submenú te encuentras, manten pulsado el botón ATRÁS hasta que aparezca la hora.

Si no hay reacción a ningún botón o el FT7 muestra indicaciones fuera de lo normal, reinicia el pulsómetro presionando cuatro botones (ARRIBA, ABAJO, ATRÁS y LUZ) simultáneamente durante cuatro segundos. La pantalla se pondrá en blanco durante un instante. pulsa OK y Introduce los ajustes básicos aparecerá brevemente en pantalla. Introduzca la fecha y la hora. Haz una pulsación larga del botón ATRÁS para que la unidad vuelva a mostrar la hora del día. Se guardarán todos los ajustes menos la fecha y la hora.

Si las indicaciones de frecuencia cardíaca se vuelven irregulares, extremadamente altas o muestran un valor cero (00), asegúrate de que no hay otros sensores de frecuencia cardíaca en un radio de 1 m/3 ft y de que la cinta/electrodos de plástico del sensor encajan perfectamente y están humedecidos, limpios y sin daños.

Si la medición de la frecuencia cardiaca no funciona con tu ropa deportiva, prueba a usar la banda. Si así funciona, lo más probable es que el problema resida en tu ropa deportiva. Comprueba que las áreas de los electrodos de la prenda estén limpias. Antes de lavar dicha prenda de ropa, comprueba las instrucciones de lavado. Si la medición de la frecuencia cardiaca sigue sin funcionar, ponte en contacto con el fabricante o el vendedor de tu ropa deportiva .

Las señales electromagnéticas de gran intensidad pueden causar lecturas erróneas. Se pueden producir interferencias electromagnéticas cerca de líneas eléctricas de alta tensión, semáforos, catenarias de ferrocarriles, tranvías o trolebuses, televisores, motores de automóviles, ciclocomputadores, algunas máquinas de ejercicio equipadas con motores eléctricos, teléfonos móviles o puertas de seguridad electrizadas. Para evitar lecturas incorrectas, aléjete de las posibles fuentes de interferencias.

Si la lectura incorrecta de la frecuencia cardíaca continúa a pesar de haberte alejado de la fuente de interferencias, reduce tu velocidad y tómete el pulso manualmente. Si notas que se corresponde con el valor más alto mostrado en la pantalla, tal vez estés sufriendo una arritmia cardiaca. La mayoría de los casos de arritmia no revisten gravedad, pero igualmente deberás consultar al médico.

Si, a pesar de todo esto, la medición de frecuencia cardíaca no funciona, puede que se haya agotado la batería de tu sensor.

Puede que una crisis cardiaca haya alterado la forma de onda de tu electrocardiograma, por lo que el sensor de frecuencia cardíaca no puede detectarla. Si fuese así, consulta con tu médico.

Especificaciones técnicas

Pulsómetro FT7

Tipo de pila

CR1632

Duración de la pila

Promedio de 11 meses (media hora al día, 7 días a la semana)

Temperatura de funcionamiento

De -10°C a +50°C / de 14°F a 122°F

Material de la tapa trasera

Poliamida

Material de la correa de la muñeca

Poliuretano

Material de la hebilla de la correa de la muñeca

Acero inoxidable según la Directiva 94/27/UE y la cláusula adicional 1999/C 205/05 de la UE sobre emisiones de níquel en productos destinados a entrar en contacto directo y prolongado con la piel.

Precisión del reloj

Superior a ± 0,5 segundos/día a 25°C/77°F

Precisión de la medición de la frecuencia cardiaca

± 1% o ± 1 ppm, el valor que sea mayor; definición válida en condiciones de estabilidad

Resistencia al agua

30 m (adecuado para bañarse y nadar)

Sensor de frecuencia cardíaca Polar H1

Tipo de pila

CR 2025

Duración de la pila

Unas 1500 horas de uso

Junta de estanquidad de la pila

Junta tórica 20,0 x 0,9 Material silicona

Temperatura de funcionamiento

De -10°C a +50°C / de 14°F a 122°F

Material del sensor

ABS

Material de la banda

38% poliamida, 29% poliuretano, 20% elastano, 13% poliéste

Valores límite

Cronómetro

23 h 59 min 59 s

Frecuencia cardiaca

De 15 a 240 pulsaciones por minuto

Tiempo total

De 0 a 9999 h 59 min 59 s

Calorías totales

De 0 a 999.999 kcal

Número total de ejercicios

65 535

Año de nacimiento

1921 - 2020

El training computer Polar FT7 utiliza, entre otras, las siguientes tecnologías patentadas:

• Sistema de evaluación OwnZone® para determinar los límites personales de la frecuencia cardíaca objetivo de cada sesión de entrenamiento

• Transmisión codificada OwnCode®

• Sistema OwnCal® de cálculo personal de las calorías

Garantía Internacional Limitada de Polar

• Esta garantía no afecta a los derechos del consumidor establecidos por las leyes en vigor en su país o región, ni tampoco afecta a los derechos del consumidor con respecto al distribuidor derivados del contrato de compraventa.

• Esta garantía internacional limitada ha sido emitida por Polar Electro Inc. para los consumidores que hayan adquirido este producto en EE.UU. y Canadá. Esta garantía internacional limitada ha sido emitida por Polar Electro Oy para los consumidores que han adquirido este producto Polar en otros países.

• Esta garantía de Polar Electro Inc./Polar Electro Oy cubre al comprador/consumidor original de este producto de cualquier fallo o defecto de material y mano de obra durante dos (2) años a partir de la fecha de compra.

• Conserve el recibo o la factura original como prueba de su compra.

• La garantía no cubre la pila, los daños debidos al mal uso, abuso, accidentes o negligencias, incumplimiento de las precauciones, mantenimiento inadecuado o uso comercial del producto, ni tampoco la rotura o el deterioro de carcasas/pantallas, la banda elástica y las prendas Polar.

• La garantía no cubre daños o pérdidas, gastos directos, indirectos o fortuitos, consecuentes o especiales causados o relacionados con este producto.

• Los artículos comprados de segunda mano no estarán cubiertos por esta garantía de dos (2) años, a menos que la legislación de su país estipule lo contrario.

• Durante el período de garantía, el producto se reparará o cambiará en cualquier punto de servicio técnico autorizado por Polar, independientemente del país de compra.

La aplicación de esta garantía estará limitada a los países en los que se comercialice el producto a través de distribuidores oficiales Polar.

© 2010 Polar Electro Oy, FIN-90440 KEMPELE, Finlandia.

Polar Electro Oy es una compañía con certificación ISO 9001:2008. Todos los derechos reservados. Todos los derechos reservados. Queda prohibida la reproducción de este manual en forma alguna o por cualquier medio sin la autorización previa y por escrito de Polar Electro Oy. Los nombres y logotipos marcados con el símbolo ™ en este manual del usuario o en el embalaje del producto son marcas comerciales de Polar Electro Oy. Los nombres y logotipos marcados con el símbolo ® en este manual del usuario o en el embalaje del producto son marcas comerciales registradas de Polar Electro Oy, excepto Windows, que es una marca comercial registrada de Microsoft Corporation.

Limitación de responsabilidades

• El material de este manual tiene carácter meramente informativo. Los productos descritos están sujetos a modificaciones sin previo aviso, debidas al programa de desarrollo continuo del fabricante.

• Polar Electro Inc. / Polar Electro Oy no concede representaciones ni garantías con respecto a este manual o a los productos que en él se describen.

• Polar Electo Inc. / Polar Electro Oy no asume responsabilidad alguna por los daños, pérdidas, costes o gastos directos, indirectos, fortuitos, consecuentes o especiales, originados por o relacionados con la utilización de este material o de los productos en él descritos.

Este producto está protegido por los derechos intangibles de Polar Electro Oy, definidos en los siguientes documentos: FI115084, US7418237, EP1543769, FI110915, US7324841, EP1361819, FI23471, EU00046107-0001, USD492783S, USD492784S, USD492999S, FI96380, JP3568954, US5611346, EP665947, DE69414362, FI6815, EP1245184, US7076291, HK1048426, FI 114202, US 6537227, EP1147790, HK1040065, DE60128746.0, FI 115289, EP 1127544, US 6540686, HK 1041188, FI 88972, DE4223657.6 A, FI 9219139.8, FR 92.09150, GB 2258587, HK 306/1996, SG 9592117-7, US 5486818, FI111215, EP0747003 y US5690119. Otras patentes en curso.

Fabricado por Polar Electro Oy, Professorintie 5, FIN-90440 KEMPELE, Tel. +358 8 5202 100, Fax +358 8 5202 300, www.polar.fi

Este producto cumple con las Directivas 2014/53/UE y 2011/65/UE.
La Declaración de conformidad correspondiente y otra información reguladora de los productos está disponible en www.polar.com/es/informacion_reguladora.
Este icono de un contenedor tachado indica que los productos Polar son dispositivos electrónicos y se rigen por la Directiva 2002/96/CE del Parlamento Europeo y del Consejo sobre residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), y que las pilas y acumuladores utilizados en dichos productos se rigen por la Directiva 2006/66/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 6 de septiembre de 2006 relativa a las pilas y acumuladores y a los residuos de pilas y acumuladores. Por tanto, estos productos y sus pilas y acumuladores se deben desechar por separado en los países de la UE. Polar le anima a minimizar los posibles efectos de los residuos en el medioambiente y en la salud también fuera de la Unión Europea mediante el cumplimiento de las directivas locales sobre eliminación de residuos y, siempre que sea posible, empleando la recogida selectiva de dispositivos electrónicos, pilas y acumuladores usados.

17938089.02 GEN C