Medição da frequência cardíaca óptica com o Polar Verity Sense/Polar OH1

Qual é a diferença entre a medição de frequência cardíaca óptica com o Polar Verity Sense/Polar OH1 e o monitoramento da frequência cardíaca com uma cinta peitoral tradicional?

A principal diferença está na maneira como você usa os dispositivos de medição. Os monitores tradicionais de frequência cardíaca com cinta peitoral são usados ao redor do tórax porque medem os sinais elétricos que o coração produz ao bater e impulsionar o sangue para a circulação. Ao usar um monitor de frequência cardíaca com cinta peitoral, normalmente você precisa de um dispositivo de pulso ou celular separado para captar os sinais de frequência cardíaca da cinta peitoral e para interpretar os dados recebidos.

Há mais opções de posicionamento do sensor com um sensor óptico de frequência cardíaca (Polar Verity Sense/Polar OH1): no braço ou no antebraço em esportes onde o posicionamento do sensor pode prejudicar sua movimentação ou desempenho. Alguns exemplos que podemos citar são: supino, voleibol ou esportes com raquete. Essas limitações fisiológicas podem ser resolvidas explorando a versatilidade do monitoramento da frequência cardíaca óptica e do posicionamento do sensor.

Determinados fatores, como esportes com movimentos radicais dos braços e treinar em ambientes muito frios, podem afetar a medição da frequência cardíaca óptica. Nesses casos, o sensor de frequência cardíaca Polar H10/H9 é um parceiro ideal para seu treino. O sensor de frequência cardíaca Polar H10/H9 responde melhor ao aumento ou à diminuição rápidos da frequência cardíaca, sendo a opção ideal também para treinos intervalados com sprints rápidos.

Com o sensor de frequência cardíaca Polar H10/H9, você tem informações detalhadas baseadas na VFC (variabilidade da frequência cardíaca) sobre seu corpo e seu condicionamento físico, caso queira orientações mais personalizadas em relação aos seus hábitos de treino.

Como funciona a medição de frequência cardíaca óptica do Polar Verity Sense/Polar OH1?

O Polar Verity Sense/Polar OH1 usa uma tecnologia chamada monitoramento de frequência cardíaca óptica (FCO). Essa tecnologia tem sido usada há algum tempo em hospitais e se baseia na detecção óptica de seu fluxo sanguíneo através da pele do braço.

Os LEDs no sensor óptico de frequência cardíaca acendem em verde-claro pela pele do braço, e o fotodiodo detecta a intensidade da luz verde que a pele reflete de volta. Agora, quando seu coração bate ele bombeia sangue para suas veias. Quando o fluxo sanguíneo nas veias é mais forte, menos luz verde é refletida de volta ao fotodiodo. Entre os batimentos cardíacos o fluxo sanguíneo é mais fraco e mais luz verde é refletida de volta ao fotodiodo. A partir dessas variações na intensidade da luz verde refletida pela pele, o sensor óptico de frequência cardíaca consegue determinar sua frequência cardíaca.

O que posso fazer para obter leituras mais precisas das medições de frequência cardíaca com o sensor óptico de frequência cardíaca?

A movimentação entre o sensor e sua pele pode interferir nas leituras. Para medir a frequência cardíaca com precisão, certifique-se de que o sensor esteja confortável e firme contra a pele. Quando estiver usando a braçadeira, você precisa colocar o sensor bem firme em seu braço ou antebraço, e não no pulso. Se você estiver usando a presilha para tira de óculos de natação, tente prender o sensor o mais distante possível na tira em direção ao contorno do couro cabeludo sobre a têmpora, sem que haja cabelo entre o sensor e sua pele.

As atividades que envolvem movimentos irregulares das mãos, como esportes com raquete, tornam mais difícil obter uma leitura precisa da frequência cardíaca no braço. Quando estiver praticando esses esportes, use o sensor em sua mão não dominante. Se você realiza atividades que geram extrema pressão sobre os braços, como levantamento de pesos ou exercícios na barra, pode ser mais difícil detectar sua frequência cardíaca em seu braço. Porém, independentemente do esporte, você sempre pode usar o sensor para monitorar sua frequência cardíaca média e as tendências da frequência cardíaca durante os treinos e obter leituras precisas de queima de calorias.

No frio, a circulação sanguínea na pele pode ficar fraca demais para que o sensor faça uma leitura correta. Você pode resolver isso aquecendo a pele do pulso ou fazendo algum exercício para aumentar a temperatura da pele.

Se você tem tatuagens, evite colocar o sensor diretamente sobre elas, pois elas podem afetar a precisão das leituras.

Existem instruções especiais de manutenção para cuidar do sensor óptico de frequência cardíaca?

Para obter o melhor desempenho possível da medição da frequência cardíaca óptica, mantenha o sensor limpo e evite arranhões. A medição é baseada em pequenas alterações na intensidade da luz, e até uma pequena quantidade de sujeira no sensor pode reduzir seu desempenho. Da mesma forma, arranhões no sensor podem espalhar a luz dos LEDs em direções indesejadas e enfraquecer o desempenho do sensor.

Para mais informações, consulte Monitoramento da frequência cardíaca óptica | Let’s talk Polar.