FAQ concernant l'autorisation de localisation de l'application Polar Flow

Comment puis-je autoriser l'accès à la localisation pour l'application Polar Flow ?

Sur votre téléphone Android, accédez à Réglages Localisation > Accès à la localisation pour l'application > Polar Flow et Autoriser tout le temps :

Pourquoi l'application Polar Flow a-t-elle besoin d'une autorisation de localisation et pourquoi les services de localisation doivent-ils être activés pour rechercher les dispositifs Bluetooth ?

Après la mise sur le marché d'Android 6.0 en 2015, Google a mis en place de nouvelles exigences en matière d'autorisation pour les connexions avec Bluetooth basse consommation. Android 6.0 (ou les versions plus récentes) a besoin que les applications demandent une autorisation avant que l'application puisse utiliser les données et les fonctionnalités du système. L'autorisation de localisation est nécessaire pour la recherche de dispositifs à l'aide de connexions Bluetooth basse consommation.

Si les services de localisation sont désactivés et/ou que l'autorisation de localisation est désactivée pour l'application Polar Flow, le téléphone Android et notre application Polar Flow ne peuvent pas trouver l'identificateur matériel du capteur Bluetooth basse consommation et il est donc impossible d'établir la connexion avec la montre.

Avec l'Android 12, l'utilisateur n'a pas besoin d'autoriser l'accès à la localisation pour que l'application Polar Flow puisse rechercher des appareils à l'aide de connexions Bluetooth à basse consommation. À la place, l'utilisateur doit autoriser l'application Polar Flow à se connecter à des appareils proches pour synchroniser ses montres ou capteurs Polar. ​

L'autorisation de localisation est bien sûr également nécessaire pour la fonctionnalité de GPS connecté (Polar Unite et A370).

Existe-t-il un document officiel concernant le besoin d'autorisation de localisation pour le téléphone et l'application Android avant la recherche de dispositifs Bluetooth ?

Le seul document officiel existant est disponible sur les pages de développeur Google. Cela est mentionné dans l'article de développeur Android 6.0 changes (Modifications pour Android 6.0) : https://developer.android.com/about/versions/marshmallow/android-6.0-changes

Consultez la partie Access to Hardware Identifier (Accès à l'identificateur matériel).

L'exigence d'autorisation de localisation pour la recherche d'appareils Bluetooth est également mentionnée dans le document de développeur Bluetooth low energy overview (Présentation de Bluetooth basse consommation) : https://developer.android.com/guide/topics/connectivity/bluetooth-le

Allez-vous supprimer l'autorisation de localisation pour l'application Polar Flow à l'avenir ?

Tant que l'exigence Android demeure valide, nous ne pouvons malheureusement pas supprimer l'autorisation, car, sans elle, il ne serait alors plus possible de connecter quelque capteur de fréquence cardiaque que ce soit à l'application.

Avec l'Android 12, l'utilisateur n'a pas besoin d'autoriser l'accès à la localisation pour que l'application Polar Flow puisse rechercher des appareils à l'aide de connexions Bluetooth à basse consommation. À la place, l'utilisateur doit autoriser l'application Polar Flow à se connecter à des appareils proches pour synchroniser ses montres ou capteurs Polar.

Notez bien que l'exigence est uniquement valide pour la version Android de l'application Polar Flow. Sur iOS, l'autorisation de localisation n'est pas nécessaire pour la recherche d'appareils Bluetooth basse consommation.