Fitness Test con misurazione della frequenza cardiaca dal polso

Il Polar Fitness Test con misurazione della frequenza cardiaca dal polso rappresenta un metodo semplice, sicuro e rapido per stimare la capacità aerobica (cardiovascolare) durante un breve test a riposo. Il risultato, Polar OwnIndex, è comparabile al massimo consumo di ossigeno (VO2max), comunemente usato per valutare la capacità aerobica. Il livello di allenamento nel lungo periodo, la frequenza cardiaca, la variabilità della frequenza cardiaca a riposo, il sesso, l'età, l'altezza e il peso corporeo influiscono sull'OwnIndex. Il Polar Fitness Test è concepito per persone adulte e sane.

La capacità aerobica è correlata all’efficienza del tuo sistema cardiovascolare nel trasportare ossigeno nel corpo. Migliore è la capacità aerobica, più forte e più efficiente è il tuo cuore. Una buona capacità aerobica presenta notevoli vantaggi per la salute. Ad esempio, favorisce la diminuzione dell’ipertensione e dei rischi di malattie cardiovascolari e infarti. Se si desidera migliorare la propria capacità aerobica, sono in genere necessarie mediamente sei settimane di allenamento regolare per ottenere un cambiamento rilevabile con l'OwnIndex. I soggetti in condizioni fisiche non ottimali possono osservare i progressi in modo più rapido. Migliore è la capacità aerobica, minori saranno i miglioramenti in OwnIndex.

La capacità aerobica migliora grazie ad allenamenti che utilizzano grandi gruppi muscolari, ad esempio, la corsa, il ciclismo, il camminare, il canottaggio, il nuoto, il pattinaggio e lo sci di fondo. Per verificare i progressi, iniziare a misurare l'OwnIndex un paio di volte nelle prime due settimane così da definire un valore di base. In seguito, ripetere il test circa una volta al mese.

Per assicurarsi che i risultati del test siano affidabili, applicare i seguenti requisiti di base:

• Il test può essere eseguito ovunque - casa, ufficio, palestra - purché in un ambiente tranquillo. Non devono esserci rumori che possano distrarre (televisione, radio o telefono), né persone che parlino.
  • Condurre sempre il test nello stesso luogo e alla stessa ora.
  • Evitare di mangiare, bere o fumare nelle 2-3 ore precedenti il test.
  • Evitare gli sforzi fisici pesanti, le bevande alcoliche o i farmaci stimolanti nel giorno precedente e nel giorno stesso del test.
  • È necessario essere calmi e rilassati. Sdraiarsi e rilassarsi per 1-3 minuti prima di iniziare il test.

Prima di iniziare il test

Prima di iniziare il test, assicurarsi che le impostazioni fisiche, compreso il livello di allenamento, siano precise in Impostazioni > Impostazioni utente.

Indossare lo sportwatch in modo aderente, appena oltre l’osso del polso. Il sensore di frequenza cardiaca sul retro dello sportwatch deve essere sempre a contatto con la pelle, ma il cinturino non deve essere troppo stretto per evitare che blocchi il flusso sanguigno.

Esecuzione del test

Per eseguire il Fitness Test, premere il pulsante INDIETRO e scorrere verso l’alto per trovare Fitness Test. In primo luogo, toccare Fitness Test, quindi Rilassati e inizia il test.

• Quando la frequenza cardiaca viene rilevata, sul display vengono visualizzati la frequenza cardiaca attuale e Restare sdraiati e rilassarsi. Restare rilassati e limitare i movimenti del corpo e la comunicazione con altre persone.
  • È possibile interrompere il test in qualsiasi fase premendo INDIETRO. Viene visualizzato Test annullato.

Se lo sportwatch non riceve il segnale di frequenza cardiaca, viene visualizzato il messaggio Test non riuscito. In tal caso, controllare che il sensore di frequenza cardiaca sul retro dello sportwatch sia sempre a contatto con la pelle. Vedere Misurazione della frequenza cardiaca dal polso per istruzioni dettagliate su come indossare lo sportwatch durante la misurazione della frequenza cardiaca dal polso.

Risultati del test

Al termine del test, lo sportwatch avvisa l’utente con una vibrazione e mostra una descrizione del risultato del Fitness Test e il valore VO2max stimato.

Viene visualizzato Aggiornare VO2max su Impostazioni utente?.

• Toccare per salvare il valore su Impostazioni utente.
  • Toccare per annullare solo se si conosce il valore VO2max misurato di recente e se differisce di oltre una valutazione del livello di forma fisica rispetto al risultato.

L’ultimo risultato del test viene mostrato in Test > Fitness Test > Ultimi risultati. Viene visualizzato solo il risultato dell’ultimo test.

Per un'analisi visiva dei risultati del Fitness Test, passare al servizio web Flow e selezionare il test dal Diario per visualizzarne i dettagli.

Lo sportwatch si sincronizza automaticamente con l’app Flow dopo il test se lo smartphone rientra nella portata Bluetooth.

Valutazioni del livello di forma fisica

Uomini

Età/anni Molto basso Basso Discreto Intermedio Buono Ottimo Elite
20-24 < 32 32-37 38-43 44-50 51-56 57-62 > 62
25-29 < 31 31-35 36-42 43-48 49-53 54-59 > 59
30-34 < 29 29-34 35-40 41-45 46-51 52-56 > 56
35-39 < 28 28-32 33-38 39-43 44-48 49-54 > 54
40-44 < 26 26-31 32-35 36-41 42-46 47-51 > 51
45-49 < 25 25-29 30-34 35-39 40-43 44-48 > 48
50-54 < 24 24-27 28-32 33-36 37-41 42-46 > 46
55-59 < 22 22-26 27-30 31-34 35-39 40-43 > 43
60-65 < 21 21-24 25-28 29-32 33-36 37-40 > 40

Donne

Età/anni Molto basso Basso Discreto Intermedio Buono Ottimo Elite
20-24 < 27 27-31 32-36 37-41 42-46 47-51 > 51
25-29 < 26 26-30 31-35 36-40 41-44 45-49 > 49
30-34 < 25 25-29 30-33 34-37 38-42 43-46 > 46
35-39 < 24 24-27 28-31 32-35 36-40 41-44 > 44
40-44 < 22 22-25 26-29 30-33 34-37 38-41 > 41
45-49 < 21 21-23 24-27 28-31 32-35 36-38 > 38
50-54 < 19 19-22 23-25 26-29 30-32 33-36 > 36
55-59 < 18 18-20 21-23 24-27 28-30 31-33 > 33
60-65 < 16 16-18 19-21 22-24 25-27 28-30 > 30

La classificazione si basa sull'analisi di 62 studi nei quali la misurazione del valore VO2max è stata effettuata in soggetti adulti sani negli Stati Uniti, in Canada e in sette Paesi europei. Bibliografia: Shvartz E, Reibold RC. Aerobic fitness norms for males and females aged 6 to 75 years: a review. Aviat Space Environ Med; 61:3-11, 1990.

VO2max

Esiste un chiaro legame tra il consumo massimo di ossigeno (VO2max) del corpo e la capacità cardiorespiratoria, in quanto il trasporto di ossigeno ai tessuti dipende dalle funzioni dei polmoni e del cuore. VO2max (massimo consumo di ossigeno, massima potenza aerobica) è la velocità massima a cui l'ossigeno può essere utilizzato dal corpo durante l'esercizio massimale; è direttamente correlata alla capacità massima del cuore di trasportare sangue ai muscoli. VO2max può essere calcolato o previsto tramite fitness test (ad esempio, test di esercizio massimale, test di esercizio submassimale, Polar Fitness Test). VO2max è un buon indice della capacità cardiorespiratoria ed è in grado di predire la capacità di prestazioni in eventi di resistenza come la corsa di fondo, il ciclismo, lo sci di fondo e il nuoto.

VO2max può essere espresso in millilitri al minuto (ml/min = ml ■ min-1) oppure questo valore può essere suddiviso per il peso corporeo in chilogrammi (ml/kg/min = ml ■ kg-1■ min-1).