FuelWise™

Mantieni l’energia durante la sessione di allenamento con l’assistente per l’integrazione FuelWise™. FuelWise™ include tre funzionalità che ti ricordano di integrare il tuo corpo e ti aiutano a mantenere livelli di energia adeguati durante sessioni di allenamento prolungate. Queste funzionalità sono Promemoria carboidrati smart, Promemoria carboidrati manuale e Promemoria idratazione.

Promemoria carboidrati smart calcola le tue esigenze di integrazione in base all’intensità e alla durata stimate della sessione di allenamento, tenendo conto anche del livello di allenamento e dei dettagli fisici, e modifica la frequenza dei promemoria in tempo reale, in base all’effettiva intensità della sessione di allenamento. Promemoria carboidrati manuale e Promemoria idratazione sono basati sul tempo, ovvero viene visualizzato un promemoria a intervalli preimpostati manualmente, ad esempio ogni 15 o 30 minuti.

I carboidrati sono ideali per l’integrazione, in quanto possono essere assorbiti e convertiti rapidamente in glucosio, diversamente dai grassi o dalle proteine. Il glucosio è la fonte principale di energia usata durante l’allenamento. Maggiore è l’intensità di allenamento, più glucosio consumi in proporzione ai grassi. Se la sessione di allenamento è inferiore a 90 minuti, l’integrazione tramite carboidrati non è in genere necessaria. Tuttavia, possono essere utili carboidrati aggiuntivi per restare più vigile e concentrarti anche durante una sessione di allenamento più breve.

Allenamento con FuelWise

Per prestazioni ottimali, devi mantenere livelli di energia e idratazione adeguati durante un’attività fisica prolungata. Durante una lunga corsa o una sessione di allenamento prolungata, devi integrare il tuo corpo con carboidrati e bere regolarmente. Attraverso due utili strumenti, il promemoria carboidrati e il promemoria idratazione, FuelWise ti permette di raggiungere l’integrazione ottimale e ti ricorda di reintegrare il tuo corpo. I promemoria possono essere particolarmente utili in competizioni notevolmente prolungate quando la fatica è intensa o in gare di avventura, in cui potresti dimenticare di integrare il tuo corpo a causa di altre attività, ad esempio per controllare l’itinerario.

Nel pianificare l’integrazione, è importante ricordare che ogni atleta è diverso e di conseguenza potresti dover sperimentare più prodotti e porzioni prima di individuare la tua modalità di integrazione ottimale. Per determinare l’efficacia di alimenti e liquidi diversi, provali durante l’allenamento e inizia con piccole quantità. Esistono differenze individuali riguardo all’efficacia dell’assunzione di carboidrati da parte del corpo dell’atleta durante l’attività fisica. Se hai già familiarità con l’integrazione durante l’attività fisica, il tuo corpo probabilmente riesce ad assorbire meglio i carboidrati. La velocità di digestione è sempre individuale e può essere migliorata con la pratica. Se i tuoi allenamenti sono sempre intensi, è probabile che tu abbia abituato il tuo corpo ad assumere carboidrati durante l’allenamento.

Avvio di una sessione di allenamento con FuelWise

Le funzionalità di FuelWise™ (Promemoria carboidrati smart, Promemoria carboidrati manuale e Promemoria idratazione) sono disponibili nel menu principale in Integrazione.

Quando usi una di queste funzionalità, la sessione di allenamento viene avviata dal menu Integrazione. Dopo aver impostato il promemoria e aver selezionato Avanti, viene direttamente attivata la modalità pre-allenamento. Scegli il tuo profilo sport e inizia la sessione di allenamento.

Promemoria carboidrati smart

Quando usi il promemoria carboidrati smart, imposta la durata e l’intensità della sessione di allenamento previste e noi stimeremo la quantità di carboidrati che ti servirà per l’integrazione durante la sessione di allenamento. Per stimare la necessità di carboidrati per l’integrazione, teniamo conto del livello di allenamento e delle impostazioni fisiche, tra cui età, sesso, altezza, peso, frequenza cardiaca massima, frequenza cardiaca a riposo, valore VO2max, soglia aerobica e soglia anaerobica.

Gli intervalli dei promemoria dipendono dalla dimensione delle porzioni (carboidrati in grammi) per l’integrazione durante i tuoi sport preferiti. Durante l’allenamento, lo sportwatch tiene traccia dell’effettivo consumo di energia in base all’intensità misurata per la frequenza cardiaca e modifica la frequenza dei promemoria di conseguenza, ma la dimensione della porzione (carboidrati in grammi) è sempre la stessa durante una sessione di allenamento.

Devi sempre portare con te integratori aggiuntivi per i casi in cui ricevi promemoria più frequenti se la durata della sessione di allenamento si rivela più lunga del previsto o se il tuo consumo di energia è maggiore del previsto. Tuttavia, lo scopo non è coprire la quantità totale dei carboidrati usati durante la sessione di allenamento e di conseguenza non devi stupirti se osservando le statistiche noterai di aver usato più carboidrati di quelli assunti. Inoltre, il tuo corpo usa sempre le riserve di grasso come fonte di energia oltre al glucosio, con proporzioni che cambiano nel corso della sessione di allenamento.

Impostazione del promemoria carboidrati smart

1. Nel menu principale seleziona Integrazione > Promemoria carboidrati smart.
  2. Imposta la durata stimata della sessione di allenamento. La durata minima è 30 minuti.
  3. Imposta l’intensità stimata della sessione di allenamento. L’intensità viene impostata con zone di frequenza cardiaca.
  4. Imposta il valore di Carboidrati per porzione (5-100 grammi) per l’integrazione durante i tuoi sport preferiti.
  5. Seleziona Avanti.

Dopo aver impostato il promemoria, potrai visualizzare una panoramica delle opzioni selezionate. A questo punto, puoi ancora rimuovere il promemoria appena impostato o aggiungere un promemoria idratazione. Quando vuoi iniziare la sessione di allenamento, seleziona Usa ora per passare alla modalità pre-allenamento.

Aggiungendo un promemoria idratazione a un promemoria carboidrati smart, puoi ottenere anche una stima della necessità di idratazione per ogni promemoria. Questo dato si basa sulla sudorazione media in condizioni moderate (necessità di idratazione di 0,4-0,8 litri all’ora).

Sul display viene visualizzato Carboidrati ( ) g! con una vibrazione quando è il momento di assumere carboidrati.

Promemoria carboidrati manuale

Facoltativamente, puoi semplicemente impostare il promemoria carboidrati in modo da ripetere una frequenza di tempo selezionata manualmente con il promemoria carboidrati manuale. Questa può essere la scelta ideale per gli atleti di resistenza esperti che conoscono già per esperienza i propri metodi di integrazione migliori. Se sai già per esperienza che cosa funziona al meglio per te, il promemoria carboidrati manuale è probabilmente l’opzione migliore.

Impostazione del promemoria carboidrati manuale

1. Nel menu principale seleziona Integrazione > Promemoria carboidrati manuale.
  2. Imposta l’intervallo (5-60 minuti) del promemoria.

Dopo aver impostato il promemoria, potrai visualizzare una panoramica delle opzioni selezionate. A questo punto, puoi ancora rimuovere il promemoria appena impostato o aggiungere un promemoria idratazione. Quando vuoi iniziare la sessione di allenamento, seleziona Usa ora per passare alla modalità pre-allenamento.

Sul display viene visualizzato Carboidrati! con una vibrazione quando è il momento di assumere carboidrati.

Promemoria idratazione

Durante l’attività fisica devi bere regolarmente , non troppo per volta, per verificare che il corpo possa assumere liquidi. Per mantenere l’idratazione corretta durante la sessione di allenamento, puoi impostare un promemoria idratazione da ripetere secondo una frequenza di tempo selezionata, in base a condizioni esterne e alle tue preferenze personali. In condizioni meteo di particolare caldo e in una sessione di allenamento ad alta intensità, devi impostare promemoria più frequenti. Questo è particolarmente importante se normalmente non gareggi in condizioni di caldo.

Se hai sete, significa che il tuo corpo è disidratato, ovvero il tuo livello di prestazioni è già sceso. Con il promemoria idratazione, puoi fare in modo di non dimenticarti di bere.

Impostazione del promemoria idratazione

1. Nel menu principale seleziona Integrazione > Promemoria idratazione.
  2. Imposta l’intervallo (5-60 minuti) del promemoria.

Dopo aver impostato il promemoria, potrai visualizzare una panoramica delle opzioni selezionate. A questo punto, puoi ancora rimuovere il promemoria appena impostato o aggiungere un promemoria carboidrati. Quando vuoi iniziare la sessione di allenamento, seleziona Usa ora per passare alla modalità pre-allenamento.

Sullo schermo viene visualizzato Bevi! con una vibrazione quando è il momento di bere.

Background scientifico

La tua capacità di assorbire carboidrati viene stimata in base al livello di allenamento (vedi la tabella di seguito). Di conseguenza, se hai già esperienza come atleta, avrai già familiarità con l’integrazione durante l’allenamento. Il tuo livello di allenamento limita la quantità massima di carboidrati (grammi all’ora) che il promemoria carboidrati smart può assegnarti. Questi dati vengono usati per pre-calcolare la relazione tra la frequenza cardiaca e il consumo di carboidrati in base alle tue impostazioni fisiche (età, sesso, altezza, peso, frequenza cardiaca massima, frequenza cardiaca a riposo, valore VO2max, soglia aerobica e soglia anaerobica). L’apporto di carboidrati consigliato viene quindi aumentato o ridotto (entro limiti min/max) in base alla relazione tra i dati della frequenza cardiaca e il consumo di carboidrati pre-calcolato.