Consulter les données de fréquence cardiaque

Tous les cours de fréquence cardiaque de votre école sont répertoriés dans la page Cours. Vos cours de fréquence cardiaque les plus récents sont également répertoriés dans le Tableau de bord. Pour plus d'informations, reportez-vous à Consulter les cours de fréquence cardiaque.

1. Accédez à Cours.
  2. Recherchez le cours dans les listes (Cours en cours/Cours terminés) ou utilisez la recherche.
  3. Cliquez sur la ligne ou sur l'icône pour ouvrir le cours.
  4. La page Résumé du cours présente les informations de cours suivantes :
    • nombre d'élèves,
    • nombre de leçons,
    • professeur,
    • type d'évaluation,
    • date de début, et
    • date de fin.

Elle indique également :

• pourcentage atteint de la durée cible dans la zone cible (moyenne du groupe),
    • le temps passé dans les différentes zones de fréquence cardiaque (moyenne du groupe), et
    • liste de leçons.

La liste des leçons présente les informations suivantes pour chaque leçon :

• date et heure,
    • zone cible,
    • temps passé dans les différentes zones de fréquence cardiaque, et
    • durée de la leçon.
  5. Cliquez sur  / pour ouvrir/fermer toutes les leçons. Cliquez sur pour ouvrir/fermer une leçon individuelle. Lorsque vous ouvrez une leçon, les informations suivantes apparaissent :

• une barre horizontale affiche les minutes que chaque élève a passé dans la zone cible,
    • une ligne verticale verte montre le temps cible dans la zone cible, en minutes,
    • une ligne verticale rouge affiche le nombre moyen par groupe passé dans la zone cible, et
    • le pourcentage de données enregistrées pour chaque élève (des données peuvent manquer, par exemple, si l'élève a dû quitter la classe pendant quelques minutes et que la connexion entre le dispositif de mesure de fréquence cardiaque et l'application Polar GoFit a été interrompue)
  6. Pour visualiser les résumés de leçons des élèves avec des courbes de fréquence cardiaque, cliquez sur Voir le résumé des leçons. Vous pouvez aussi cliquer sur le nom de l'élève dont vous souhaitez consulter les résumés de leçons. La page Résumé de la leçon présente les informations suivantes :

• La liste déroulante Informations sur l'élève, dans laquelle vous pouvez sélectionner l'élève dont vous souhaitez visionner les résumés de leçons,
    • le temps passé dans les différentes zones de fréquence cardiaque (zone cible indiquée avec un cadre rouge),
    • durée atteinte dans la zone cible par rapport à la durée cible (sous forme de pourcentage et en minutes),
    • calories dépensées (en option),
    • évaluation,
    • pourcentage de données enregistrées,
    • numéro de la leçon,
    • badges éventuels,
    • courte description de l'avantage de la leçon, si l'élève est resté dans la zone cible pendant au moins 10 minutes,
    • une courbe affichant la fréquence cardiaque de l'élève pendant la leçon et
    • la fréquence cardiaque maximale et moyenne pendant la leçon.

Naviguez entre les leçons à l'aide des flèches au-dessus de la zone de graphique linéaire.

Vous pouvez imprimer la courbe de fréquence cardiaque en cliquant sur Imprimer la courbe de FC au-dessus de la courbe. La courbe est imprimée sous fichier PDF pouvant ensuite être sauvegardé sur l'ordinateur ou imprimé sur papier.

7. Cliquez sur Voir le résumé du cours pour revenir aux graphiques de cours.

Des données de fréquence cardiaque peuvent manquer pour deux raisons :

• La connexion entre un dispositif de mesure de fréquence cardiaque et l'application Polar GoFit a été interrompue. Cela a pu se produire, par exemple, si un élève a dû quitter la classe pendant quelques minutes. Dans ce cas, le pourcentage de données enregistrées pour cet élève est inférieur à 100 %.
  • Un dispositif de mesure de fréquence cardiaque n'a pas détecté la fréquence cardiaque. Cela a pu se produire, par exemple, si le dispositif n'a pas été mis en place conformément aux instructions (la sangle doit être suffisamment serrée et les électrodes correctement humidifiées). Dans ce cas, la connexion entre le dispositif et l'application Polar GoFit a été interrompue et le pourcentage de données enregistrées est de 100 %, mais la courbe de fréquence cardiaque indique qu'aucune fréquence cardiaque n'a été détectée.

Les élèves visiteurs peuvent participer à des leçons individuelles à condition que des dispositifs soient disponibles et que l'élève visiteur ait été ajouté sur Polar GoFit. Les visiteurs sont ajoutés aux leçons dans l'application Polar GoFit. Les résumés de leçons des élèves visiteurs sont consultables via les comptes Polar GoFit personnels des élèves.

Vous pouvez, par exemple, utiliser les questions suivantes pour discuter des données de fréquence cardiaque avec vos élèves :

• Qu'avez-vous ressenti dans chaque zone de fréquence cardiaque ?
  • Quels sont les bénéfices de l'exercice dans chaque zone de fréquence cardiaque ?
  • Pourquoi est-il important de passer par une phase d'échauffement et une phase de récupération ?
  • Comparez votre fréquence cardiaque maximale/moyenne dans les différentes leçons et discutez-en. Pouvez-vous expliquer les différences entre les leçons ?

Vous pouvez aussi élaborer un cours d'éducation physique sur la fréquence cardiaque avec les élèves, puis discuter des données de fréquence cardiaque réelles après la leçon. La classe a-t-elle atteint l'objectif ?