O como e o porquê do Status da Recuperação

O que é o Status da Recuperação?

A função Status da Recuperação estima a carga de treino que você é capaz de suportar. Ela controla sua carga acumulada, ou seja, a intensidade, o volume e a frequência de seus treinos e suas atividades, considerando seus antecedentes de treino, e estima seu nível atual e futuro de esforço físico.

Para quem a função Status da Recuperação é mais útil?

O cálculo é baseado na medida de frequência cardíaca, que é uma ótima maneira de avaliar a intensidade do exercício durante os treinos de resistência. A função Status da Recuperação funciona melhor em treinos de resistência e também quando combinados com treinos de força. Em cada sessão de treino, é estimada a carga neuromuscular do exercício, considerando o esporte praticado. Porém, essa função não é apropriada para atletas que trabalham especificamente a força e potência em treinos focados no esforço do sistema neuromuscular.

Como posso tirar proveito da função Status da Recuperação?

Esta função ajuda a descobrir o nível de treinamento que você é capaz de suportar, além da recuperação necessária para alcançar os melhores benefícios do treino. Com ela, fica mais fácil encontrar o equilíbrio entre o treino e a recuperação, que é importante para melhorar seu desempenho e atingir os objetivos do seu treino. Se você treinar com empenho e frequência, e não tiver tempo suficiente para descansar e se recuperar, poderá entrar em fadiga e ter seu desempenho reduzido.

A longo prazo, o Status da Recuperação ajuda a manter o controle sobre seu nível total de treino. A curto prazo, ele ajuda no planejamento de seus treinos futuros.

Mesmo que não esteja em estado “Equilibrado”, você pode treinar. Recomendamos que você faça sessões mais exigentes quando estiver “Equilibrado” e sessões mais leves quando estiver “Tenso".

Como o Status da Recuperação é calculado?

O Status da Recuperação associa sua Carga de Treino com os dados das atividades que você faz todos os dias. O Status da Recuperação também considera as atividades de grande intensidade e/ou longa duração. Elas aumentam a carga, prolongam o tempo de recuperação e afetam o Status da Recuperação. Por outro lado, períodos de descanso significativos e um sono repousante afetam o Status da Recuperação positivamente.

As mesmas informações pessoais que afetam o cálculo da Carga de Treino, inclusive o histórico de treino, também são fatores envolvidos no Status da Recuperação. Os dados dos treinos e das atividades da última semana são usados no cálculo e avaliados em relação ao seu histórico de treino de longo prazo. Os treinos e atividades mais recentes afetam mais o Status da Recuperação.

O Status da Recuperação é atualizado regularmente no dispositivo de treino.

Onde fica o Status da Recuperação no serviço web Polar Flow?

Acesse o Diário e clique em ESTADO DA RECUPERAÇÃO (STATUS DA RECUPERAÇÃO) (a) para ver seu status da recuperação do período selecionado. Escolha o período – DIA, SEMANA ou MÊS (b). Percorra os períodos usando as setas (c).

As barras mostram sua carga acumulada (d). A parte vermelha da barra representa a carga acumulada nas sessões de treino registradas usando um sensor de frequência cardíaca. A parte turquesa mostra a parte da carga gerada por sua atividade diária. Somente as atividades com intensidade ou duração suficientes afetam o Status da Recuperação e são mostradas no gráfico. A parte cinza é a carga restante dos treinos e atividades anteriores dos últimos 8 dias. A barra cinza continua nos dias futuros e prevê seu Status de Recuperação com base em sua Carga de Treino e sua atividade de curto e longo prazo. Observe que, se você estabeleceu metas de treino no futuro, elas não serão consideradas na previsão da recuperação.

A escala à esquerda (e) descreve seu status de recuperação.

Equilibrado significa que seu treino recente da última semana e o tempo necessário para sua recuperação estão em equilíbrio. Se você esperar um tempo suficiente para se recuperar, garantirá o aproveitamento máximo do seu treino.

Tenso indica que houve um acúmulo de sua carga de treino, que está elevada. Também pode significar que você não se recuperou totalmente dos treinos e atividades anteriores. Para melhorar sua capacidade física e seu desempenho, é necessário treinar intensamente de vez em quando, mas o tempo para uma boa recuperação também é fundamental.

Muito tenso significa que treinou intensamente nos últimos tempos e que sua carga acumulada está muito elevada. Ao longo do tempo, isso vai melhorar seu condicionamento físico e seu desempenho. Mas você precisa de tempo suficiente para se recuperar totalmente antes do próximo período de treino intenso ou competição.

Subtreinado significa que, ultimamente, você tem treinado menos que o normal. Talvez precise de tempo extra para se recuperar devido a uma doença, o estresse do dia a dia ou uma mudança de foco no planejamento do treino. Mas lembre-se de que se reduzir a carga de treino durante várias semanas seguidas sem um planeamento cuidadoso, alguns dos benefícios do treino que já alcançou poderão diminuir.

Clique em uma data (f) na tela do MÊS ou da SEMANA para ver a carga de treino e a recuperação daquele dia.

Passe o mouse sobre uma barra no MÊS ou na SEMANA para ver os treinos do dia (g). Clique no treino para abrir a tela de resultados do treino.