Explication du fonctionnement du suivi d’activité Polar jour et nuit

Pourquoi dois-je être actif au quotidien ?

Pour faire simple, notre corps est conçu pour bouger. On sait tous que l’activité physique constitue un facteur capital pour rester en bonne santé. En plus d’être physiquement actif, il est important d’éviter de rester trop longtemps assis. Pourtant, nous sommes de plus en plus nombreux à passer un temps considérable assis tous les jours au travail, dans le trafic ou à regarder la télévision, sans aucun mouvement. Le fait de rester assis pendant longtemps est néfaste pour la santé, même les jours où vous vous entraînez et pratiquez suffisamment d’activité quotidienne. Rester assis a un impact sur votre circulation sanguine, votre métabolisme, vos dépenses en énergie et la façon dont votre corps se prépare à l’entraînement.

Être physiquement actif tous les jours vous aide à surveiller votre poids, à entretenir la santé de vos os, de vos muscles et de vos articulations. Cela promeut le bien-être psychologique et réduit le risque de maladies, comme les maladies cardio-vasculaires (MCD), les attaques cardiaques et le diabète de type 2. Trouvez des moyens de ne pas rester constamment assis pour éviter les effets négatifs que cela induit sur votre santé. Restez actif pendant la journée. Par exemple, travaillez debout quand vous le pouvez ou faites une courte promenade de cinq minutes toutes les heures, garez votre voiture à l’écart de votre destination, levez-vous et bougez pendant les écrans de pub télé. Bref, ajoutez simplement toute sorte de mouvement dès que possible.

Quel est l’intérêt du suivi d’activité de Polar ?

Grâce au suivi d’activité, vous connaissez votre niveau d’activité réel au quotidien. Votre dispositif Polar vous attribue un objectif d’activité quotidienne en fonction de vos données personnelles et du niveau d’activité que vous avez sélectionné. Il suit automatiquement votre activité quotidienne et fournit une représentation complète de celle-ci, en soulignant l’importance de chaque mouvement effectué dans la journée. Votre dispositif Polar vous aide à augmenter votre niveau d’activité au quotidien en vous invitant à vous lever et à bouger si vous restez inactif trop longtemps. Si vous portez votre dispositif Polar la nuit, il enregistre également vos données de sommeil.

Avec l’application Polar Flow, vous pouvez suivre et analyser vos données d’activité en déplacement. L’application Polar Flow vous propose différentes options pour atteindre votre objectif et vous fournit des commentaires sur les bienfaits de votre activité. Elle synchronise vos données d’activité avec le service Web Flow, dans lequel vous pouvez analyser chaque information et suivre vos progrès à long terme.

Comment le dispositif Polar suit-il mon activité ?

Le dispositif Polar utilise un accéléromètre en 3D interne pour enregistrer les mouvements de votre poignet. Il analyse la fréquence, l’intensité et la régularité de vos mouvements ainsi que vos informations physiques.

Le dispositif Polar suit toutes vos activités, des tâches les plus légères aux efforts les plus intenses. Il détecte, d’après les mouvements de votre poignet, quand vous êtes actif et quand vous êtes assis et au repos. C’est tout particulièrement votre poignet qui doit bouger lorsque vous êtes actif, afin que votre dispositif comprenne votre activité. Cela signifie aussi que le dispositif ne peut pas relever le poids de ce que vous soulevez, ou le dénivelé d’une côte que vous gravissez, ni la force que vous déployez lors d’un entraînement musculaire.

Pour que votre dispositif détecte des activités comme le vélo, la musculation, le yoga ou la marche poussette en mains, vous devez activer la fonctionnalité de suivi de la fréquence cardiaque continu ou utiliser votre dispositif avec un capteur de fréquence cardiaque. Ainsi, vous ne manquerez pas de noter les activités au cours desquelles votre poignet ne bouge pas, mais que vous êtes malgré tout très actif.

En quoi consiste l’objectif d’activité ?

Votre dispositif Polar vous attribue chaque jour un objectif d’activité et indique votre progression par rapport à celui-ci. Cet objectif est basé sur vos données personnelles et le réglage de niveau d’activité, que vous trouverez dans l’application Polar Flow ou sur le service Web Polar Flow. Vous avez le choix entre trois niveaux d’activité : choisissez celui qui décrit le mieux votre jour type et votre activité. Dans le paramètre « Objectif d’activité quotidienne » du service Web Flow, vous pouvez également voir dans quelle mesure vous devez être actif pour atteindre votre objectif d’activité quotidienne au niveau choisi :

La durée active dont vous avez besoin pendant la journée pour atteindre votre objectif dépend du niveau que vous avez choisi et de l’intensité de vos activités. Atteignez plus rapidement votre objectif avec des activités plus intenses ou restez actif à une allure légèrement plus modérée tout au long de la journée. L’âge et le sexe affectent aussi l’intensité dont vous avez besoin pour atteindre votre objectif d’activité. Plus vous êtes jeune, plus votre activité doit être intense.

S’il semble que votre objectif d’activité soit très facile à atteindre, et que votre choix du niveau d’activité type actuel s’est porté sur le niveau 1, vous pouvez passer au niveau 2. Vous obtiendrez ainsi un objectif d’activité quotidienne plus exigeant.

Où puis-je consulter ma progression par rapport à mon objectif ?

Vous pouvez vérifier où vous vous situez par rapport à votre objectif d’activité du jour sur votre dispositif Polar, dans l’application Polar Flow ou sur le service Web Polar Flow.

Votre dispositif Polar remplit progressivement une barre d’activité ou un cercle autour du cadran pour indiquer votre progression vis-à-vis de votre objectif d’activité quotidienne. Une fois la barre ou le cercle remplis, vous avez atteint votre objectif. Votre dispositif indique également le temps d’activité, les calories et les pas.

Pour en savoir plus sur l’affichage de votre activité sur votre dispositif Polar, consultez le manuel d’utilisation de votre dispositif :

Comment les informations d’activité sont-elles affichées dans l’application mobile Polar Flow ?

Pour accéder à la vue d'activité, sélectionnez Activité dans le menu (1). Dans la vue d'activité, vous pouvez voir un aperçu de l'activité de la journée, voir les calories brûlées, le nombre de pas et le temps de sommeil. Vous pouvez aussi suivre votre statut hebdomadaire et mensuel sous un format clair et accessible.

Grâce à la carte dans l'agenda (2), vous pouvez également voir votre progression vers votre objectif d'activité de la journée. Appuyez sur la carte pour ouvrir la vue d'activité.

L’application Flow se synchronise et enregistre toutes les données d’activité sur le service Web Flow, où vous pouvez analyser chaque détail et suivre vos progrès sur le long terme.

AFFICHAGE PAR JOUR

1. L’application Flow affiche votre activité sur une grosse horloge au format 24 heures. Vous pouvez basculer entre l’horloge détaillée de 24 heures et une durée active totale en appuyant sur l’horloge. Les couleurs sur l’horloge d’activité indiquent différents niveaux d’intensité d’activité. Plus la couleur est foncée et plus l’intensité est élevée. Au-dessus de l’horloge, vous pouvez voir combien de temps vous avez passé sur chaque niveau d’intensité. En appuyant sur les icônes d’activité, vous ouvrirez les descriptions de niveau d’intensité d’activité.
  2. Appuyez sur l’icône en haut à droite de la vue « Activité » pour passer de la vue de l’horloge d’activité à la vue linéaire, et vice versa.
  3. Dans la vue linéaire, vous pouvez voir des barres violettes au bas du graphique correspondant aux moments où la fonctionnalité de fréquence cardiaque continue a détecté une activité importante et enregistré votre fréquence cardiaque en continu.

Si le suivi de l’activité basé sur l’accéléromètre 3D est un indicateur fiable de vos niveaux d’activité, les valeurs de fréquence cardiaque indiquent parfois plus fidèlement l’intensité de votre activité. La fonctionnalité de suivi de la fréquence cardiaque continu enregistre automatiquement l’activité d’intensité élevée et permet une mesure plus précise de la consommation quotidienne de calories et de votre activité générale.

4. Vous pouvez voir le statut de votre objectif quotidien sous forme de pourcentage dans la barre. S’il est inférieur à 100 %, appuyez sur la barre pour obtenir des indications sur la façon d’atteindre l’objectif. Si vous avez déjà atteint votre objectif, appuyez sur la barre pour afficher les bénéfices de votre activité.
  5. Sous le statut d’objectif quotidien figurent vos calories, le temps d’activité, les pas, la distance, le temps de sommeil, ainsi que le nombre de mentions d’inactivité que vous avez reçues.

Symboles dans l’affichage par jour :

Séances d’entraînement

Les séances d’entraînement avec émetteur de fréquence cardiaque sont indiquées par un symbole représentant un sport. Appuyez sur ce symbole pour voir les détails de la séance d’entraînement.

Mentions d’inactivité

Votre appareil émet une alerte d’inactivité si vous êtes inactif depuis près d’une heure. Si vous ne réagissez pas dans les cinq minutes suivantes, une mention d’inactivité est enregistrée dans l’application Polar Flow.

Mesures de la fréquence cardiaque

Si vous utilisez un dispositif Polar avec la fonctionnalité de suivi de la fréquence cardiaque continu, vous pouvez consulter les valeurs de fréquence cardiaque la plus basse et la plus élevée de la journée, ainsi que la valeur de fréquence cardiaque la plus basse pendant le sommeil. Pour en savoir plus sur les données de suivi de la fréquence cardiaque continu dans l’application Polar Flow, consultez le document suivant :

Définition et principe du suivi de la fréquence cardiaque continu de Polar

Données sur le sommeil

Appuyez sur ce symbole pour afficher vos données de sommeil.

Ce symbole s’affiche lorsqu’il y a plusieurs informations disponibles pour la même période. Par exemple, lorsque la fréquence cardiaque la plus élevée de la journée est mesurée lors d’une séance d’entraînement. Appuyez sur ce symbole pour afficher les détails.

AFFICHAGE PAR SEMAINE ET PAR MOIS

Dans les vues Semaine et Mois, vous trouverez :

1. Un graphique à barres de vos données d’activité hebdomadaires ou mensuelles. Les couleurs du graphique indiquent différents niveaux d’intensité d’activité. Si vous utilisez un dispositif Polar avec la fonctionnalité de suivi de la fréquence cardiaque continu, les trois courbes violettes illustrent la variation de vos valeurs de fréquence cardiaque : La courbe du haut montre les valeurs de fréquence cardiaque les plus élevées du jour, la courbe du milieu représente vos valeurs de fréquence cardiaque les plus basses du jour, et la courbe du bas illustre vos valeurs de fréquence cardiaque les plus basses pendant le sommeil.
  2. Au-dessus du graphique, vous pouvez voir le temps passé à chaque niveau d’intensité. En dessous du graphique à barres, vos séances d’entraînement sont marquées par des points rouges et les mentions d’inactivité par des points jaunes.
  3. Votre moyenne de réalisation des objectifs quotidiens. Appuyez sur la barre pour afficher les bénéfices de votre activité par semaine ou par mois.
  4. Pour afficher un graphique à barres de la réalisation de vos objectifs quotidiens, appuyez sur l’icône en haut à droite de la vue.
  5. Faites défiler la page vers le bas pour afficher la moyenne quotidienne et le nombre total de pas, la distance, le temps d’activité, les calories et les mentions d’inactivité, ainsi qu’un graphique linéaire de votre poids pour un mois.

Comment les informations d’inactivité sont-elles affichées sur le service Web Polar Flow ?

Le service Web Flow enregistre toute votre activité, de sorte que vous pouvez facilement analyser votre activité physique journalière et sur le long terme. Les informations d’activité sont affichées dans Diary (Journal) après synchronisation de votre dispositif. Vous pouvez choisir de voir votre activité au format Jour, Semaine ou Mois, ainsi qu’un résumé d’activité journalière, hebdomadaire ou mensuelle.

Ouvrez votre journal pour voir votre activité et sélectionnez la période ; DAY (JOUR), WEEK (SEMAINE) ou MONTH (MOIS) (1).

Vous pouvez ouvrir l’affichage par jour en cliquant sur un jour sous l’affichage par mois. L’affichage par mois résume chaque semaine (cf. numéro 2 dans l’image ci-dessus). Vous pouvez ouvrir l’affichage par semaine en cliquant sur le résumé de la semaine. De la même manière, l’affichage par semaine résume chaque jour et vous pouvez ouvrir l’affichage par jour en cliquant sur le résumé du jour.

Résumé d’activité

Faites défiler l’affichage Journal vers le bas pour voir un résumé détaillé de votre activité.

1. Effectuez le suivi de votre temps actif cumulé, des pas, des calories et de la durée de sommeil, ainsi que du nombre de tampons d’inactivité que vous avez reçus.
  2. Constatez combien de temps vous avez consacré à chaque niveau d’intensité au cours de la période. Dans l’affichage journalier, vous verrez votre activité sur l’horloge 24 heures détaillée ou votre temps actif total (cliquez sur la flèche pour changer l’affichage).
  3. Découvrez les bénéfices de votre activité quotidienne, hebdomadaire et mensuelle. Pour obtenir des commentaires sur votre activité, vous devez porter votre dispositif pendant un certain temps :
    • Commentaires journaliers : plus de 10 heures, sommeil ou repos non compris.
    • Commentaires hebdomadaires : plus de 10 heures par jour au moins 5 jours, sommeil ou repos non compris.
    • Commentaires mensuels : plus de 10 heures par jour au moins 21 jours, sommeil ou repos non compris.
  4. Cliquez sur la flèche pour afficher la réalisation moyenne de votre objectif quotidien sur une semaine ou un mois. Dans l’affichage journalier, vous verrez où vous en êtes de votre objectif d’activité quotidienne, ainsi que des options pour l’atteindre.

Résumé de l’activité en affichage hebdomadaire ou mensuel :

Résumé de l’activité en affichage journalier :

Calendrier d’activité

La vue Calendrier d’activité du service Web Polar Flow vous permet de consulter facilement l’ensemble de votre activité quotidienne et des bienfaits sur votre santé. Ce calendrier d’activité visuel indique quand vous avez été actif dans la journée, quand vous êtes resté assis trop longtemps, à quelle heure vous vous êtes couché et réveillé et, bien entendu, toutes les séances d’entraînement importantes où vous avez transpiré.

Pour obtenir un aperçu de votre journée, synchronisez votre dispositif, accédez à votre agenda Flow et cliquez sur l’onglet Activité.

1. Le résumé au-dessus du calendrier présente les données de base de votre journée de 24 heures et indique dans quelle mesure vous avez atteint votre objectif d’activité quotidienne. La distance figurant dans le résumé est calculée à partir de l’estimation du nombre de pas que vous avez effectués. Les valeurs de distance mesurées avec un GPS ou avec un accéléromètre au poignet lors de l’enregistrement d’une séance d’entraînement ne sont pas incluses.
  2. Dans le calendrier, votre courbe d’activité est représentée par une ligne bleue et blanche. Plus la courbe est bleue, plus vous avez été actif.
  3. Si vous utilisez un dispositif Polar doté de la fonction de fréquence cardiaque continue, votre courbe de fréquence cardiaque continue est représentée par une ligne violette. Au bas du calendrier, vous pouvez voir des symboles violets correspondant aux valeurs de fréquence cardiaque la plus basse et la plus élevée de la journée et à la valeur de fréquence cardiaque la plus basse pendant le sommeil. Les barres violettes indiquent les moments où la fonction de fréquence cardiaque continue a détecté une activité élevée et enregistré votre fréquence cardiaque en continu.

Si le suivi de l’activité basé sur l’accéléromètre 3D est un indicateur fiable de vos niveaux d’activité, les valeurs de fréquence cardiaque indiquent parfois plus fidèlement l’intensité de votre activité. La fonctionnalité de suivi de la fréquence cardiaque continu enregistre automatiquement l’activité d’intensité élevée et permet une mesure plus précise de la consommation quotidienne de calories et de votre activité générale.

4. Découvrez les bienfaits de vos activités quotidiennes sur votre santé et votre activité.
  5. Comparez votre activité, les pas effectués, les calories brûlées et le sommeil nocturne par rapport aux quelques jours précédents.
  6. Constatez combien de temps vous avez consacré à chaque niveau d’intensité au cours de la période.

Pour voir plus de détails, déplacez le pointeur de la souris sur le calendrier. Cliquez sur les boutons (Entraînements, Sommeil, Inactivité et Fréquence cardiaque continue) au-dessus du graphique pour activer/désactiver vos données sur ce dernier.

Rapport d’activité

À l’aide des rapports d’activité, vous pouvez suivre les tendances à long terme de votre activité quotidienne. Vous pouvez choisir de consulter des rapports quotidiens, hebdomadaires ou mensuels. Dans le rapport d’activité, vous pouvez aussi voir vos meilleurs jours en termes d’activité quotidienne, de pas, de calories et de sommeil sur la période choisie.

Comment le dispositif Polar effectue-t-il le suivi du temps d’activité, des calories, des pas et de la distance ?

Temps actif

Le temps actif inclut le temps que vous avez passé debout et en mouvement. En d’autres termes, les activités à faible, moyenne et haute intensité représentent le temps actif. Pour obtenir plus de temps actif, évitez de vous asseoir ou cassez l’immobilité régulièrement par de courtes promenades.

Calories

Le dispositif Polar affiche votre consommation de calories totale, dont le métabolisme de base, les calories selon l’activité et les calories selon la fréquence cardiaque. Pendant l’entraînement, il utilise les calories basées sur l’activité pour les intensités de repos, de sédentarité et faibles, et les calories basées sur la fréquence cardiaque pour les intensités modérées et élevées.

Afin de calculer les calories selon l’activité, le dispositif Polar catégorise la fréquence, l’intensité et la régularité des mouvements de votre poignet, puis convertit les données en intensité d’activité, soit en valeurs MET*. Grâce à vos détails physiques renseignés sur le service Web Polar Flow (âge, sexe, taille et poids), le dispositif Polar convertit les valeurs MET en kcal/min.

* MET = Mesure des dépenses en énergie exprimée en multiples du taux métabolique au repos.

Pas

Le dispositif Polar comporte un capteur d’accélération numérique 3D pour mesurer le mouvement de votre poignet. La fréquence, l’intensité et la régularité des mouvements de votre poignet sont enregistrées et utilisées pour estimer le nombre de pas. Le dispositif Polar lit les mouvements de votre poignet et met à jour le relevé des pas une fois par minute. Il comptabilise des pas même si vous êtes en train de nager par exemple et que vous ne marchez pas réellement.

Le dispositif Polar est conçu pour être porté sur votre poignet non dominant. Si vous le portez sur votre main dominante, vous obtiendrez un relevé des pas supérieur, car dans les tâches quotidiennes, votre main dominante effectuera naturellement bien plus de petits mouvements comparé à votre main non dominante.

Distance

La distance est calculée à partir de l’estimation du nombre de pas effectués. Pour calculer la distance, le dispositif Polar doit connaître la longueur de vos pas. Polar a développé et breveté une méthode permettant d’estimer la longueur de foulée, qui tient compte de votre allure. Cette méthode utilise votre taille et votre allure dans le calcul. Vous avez saisi votre taille au démarrage de votre dispositif Polar, et le rythme de foulée peut être suivi à l’aide des mouvements de votre poignet. Une fois le nombre de pas effectués et votre longueur de foulée connus, la distance peut être calculée avec exactitude.

La distance peut être calculée avec précision pour les sports où la foulée est régulière, comme marcher ou courir. Dans les sports qui nécessitent de l’équipement, comme le patinage, le ski et le cyclisme, ou les sports où l’allure n’est pas régulière, la distance sera sous-estimée.

Que sont les intensités d’activité ?

Le dispositif Polar catégorise le niveau d’intensité de votre activité en fonction de la fréquence, de l’intensité et de la régularité des mouvements de votre poignet, puis convertit les données en intensité d’activité, soit en valeurs MET*. Votre taille sert à calculer les valeurs MET.

Le dispositif Polar effectue le suivi de votre activité sur cinq niveaux d’intensité :

• Repos (sommeil et repos allongé)
  • Assis (assis ou autre position passive)
  • Faible (travail debout, tâches ménagères légères)
  • Moyenne (marche et autres activités modérées)
  • Élevée (jogging, course et autres activités intenses)

Par exemple, les mouvements de poignet brusques peuvent être catégorisés sous Course (intensité élevée). Lorsque les mouvements de poignet sont uniquement occasionnels, ils peuvent être catégorisés sous Assis.

Le dispositif Polar mesure les différentes zones d’activité (faible, moyenne, élevée), de sorte que plus l’intensité est élevée et plus votre objectif est rapidement atteint.

L’application mobile Polar Flow et le service Web Flow montrent combien de temps vous avez passé dans chaque niveau d’intensité d’activité, et vous présentent également des exemples d’activités d’intensité faible, moyenne et élevée.

* MET = Mesure des dépenses en énergie exprimée en multiples du taux métabolique au repos.

Qu’est-ce que le bénéfice d’activité ?

Le Bénéfice d’activité vous présente des commentaires concernant les avantages répercutés sur votre santé en étant actif, et également de quel type d’effets indésirables vous avez souffert en restant assis trop longtemps. Les commentaires se fondent sur des directives et des études internationales concernant les effets sur la santé de l’activité physique et de la position assise. L’idée fondamentale étant : plus vous êtes actif et plus vous en tirez de bénéfices !

L’application Flow et le service Web Flow illustrent le bénéfice d’activité de votre activité quotidienne. Vous pouvez afficher le bénéfice d’activité sur une base journalière, hebdomadaire ou mensuelle. Sur le service Web Flow, vous pouvez aussi afficher les informations détaillées concernant les bénéfices sur la santé.

Que sont les alertes d’inactivité et pourquoi est-ce que je les reçois ?

Rester longtemps assis n’est pas bon pour la santé, même les jours où vous vous entraînez et enregistrez suffisamment d’activité quotidienne. Rester assis a un impact sur votre circulation sanguine, vos dépenses en énergie et la façon dont votre corps se prépare à l’entraînement. Votre dispositif Polar détecte si vous êtes inactif trop longtemps dans la journée. Pour vous aider à rester actif et entretenir votre santé, il vous avertit de bouger.

L’alerte d’inactivité vous rappelle de vous lever après être resté assis 55 minutes et vous aide à intégrer des pauses actives à vos routines quotidiennes. L’application Flow émet la même notification si elle dispose d’une connexion Bluetooth avec votre dispositif. Levez-vous et trouvez un moyen d’être actif : faites une courte promenade, étirez-vous ou adonnez-vous à une autre activité légère pour vous entretenir. Si vous n’êtes pas actif dans les cinq minutes suivantes, vous recevrez un tampon d’inactivité. Les tampons d’inactivité figurent sur l’application Flow et le service Web, où vous pouvez suivre votre nombre quotidien de tampons d’inactivité.

Outre les nombreux détails que vous obtenez sur votre activité physique et tous les bénéfices sur la santé qui l’accompagnent, vous pouvez aussi voir les périodes d’inactivité et quand vous êtes resté immobile trop longtemps. Ceci vous permet de consulter ultérieurement votre routine quotidienne et d’apporter des changements pour adopter une vie plus active.

Comment le dispositif Polar effectue-t-il le suivi de mon sommeil ?

Suivi du sommeil avec les dispositifs M200/M400

Le fait de connaître la quantité de sommeil réparateur et de sommeil agité offre un aperçu de la façon dont vous dormez la nuit et permet de savoir si le sommeil est affecté par d’éventuels changements dans votre vie quotidienne. Ceci peut vous aider à trouver des moyens d’améliorer votre sommeil et de vous sentir bien reposé pendant la journée. Le dispositif Polar effectuera le suivi du temps et de la qualité de votre sommeil (réparateur ou agité), si vous le portez de nuit. Votre dispositif ne prévoit pas de mode Sommeil. Il détecte automatiquement si vous dormez d’après les mouvements de votre poignet.

Votre temps de sommeil désigne le temps de repos continu le plus long dans un délai de 24 heures, entre 18h00 et 18h00 le jour suivant. Les pauses inférieures à une heure au cours du sommeil n’interrompent pas le suivi du sommeil, mais ne sont pas prises en compte dans le temps de sommeil. Les pauses supérieures à une heure interrompent le suivi du temps de sommeil.

Les périodes où vous dormez paisiblement et ne bougez pas beaucoup sont calculées au titre de sommeil réparateur. Les périodes où vous bougez et changez de position sont calculées au titre de sommeil agité. Au lieu de simplement additionner toutes les périodes immobiles, l’algorithme accorde plus de poids aux périodes immobiles longues qu’aux courtes. Le pourcentage de sommeil réparateur compare le temps où vous avez dormi paisiblement au temps de sommeil total.

Le temps de sommeil et sa qualité (réparateur ou agité) figurent sur le service Web Flow et l’application Flow une fois le dispositif synchronisé.

Informations de sommeil dans l’application Flow :

Informations de sommeil sur le service Web Flow :

Lors de l’interprétation du pourcentage de sommeil réparateur, prenez votre temps de sommeil total en considération. Il est possible d’obtenir le même pourcentage de sommeil réparateur pour des nuits de 4 et 7 heures de sommeil. Suivez votre pourcentage de sommeil réparateur sur le long terme afin de découvrir votre niveau régulier. Il peut y avoir des périodes ou certaines nuits où vous dormez de façon moins réparatrice et où le pourcentage est inférieur à votre niveau régulier. Il peut alors s’avérer judicieux de faire attention à votre hygiène de sommeil, qui comprend notamment votre environnement de sommeil et vos routines du soir. Un repas copieux avant de dormir, une journée bien occupée et stressante, la température et l’obscurité de l’environnement de sommeil peuvent tous affecter le pourcentage de sommeil réparateur.

Évitez de comparer vos résultats à ceux de vos amis. Nous sommes tous différents, et nos habitudes et environnements de sommeil varient.

Suivi du sommeil avec Polar Sleep Plus et les dispositifs M430

Polar Sleep Plus™ est une fonction qui vous permet de connaître la quantité et la qualité de votre sommeil. Elle offre un suivi facile de votre sommeil et permet d’en savoir plus sur vos habitudes et la qualité de votre sommeil. Les indications et les informations détaillées vous guident vers de meilleures habitudes de sommeil et permettent d’identifier les aspects de votre routine quotidienne susceptibles d’affecter votre sommeil et devant être ajustés. La fonction Polar Sleep Plus™ vous indique combien de temps vous avez réellement dormi durant la nuit et si vous avez dormi de façon continue ou fragmentée. Elle signale aussi quand votre sommeil a été interrompu. Elle fournit aussi des indications sur la qualité et la durée de votre sommeil. Pour obtenir des indications plus détaillées, évaluez votre sommeil sur une échelle de un à cinq.

Pour en savoir plus, voir Définition et principe de Polar Sleep Plus™.

Suivi du sommeil avec Polar Sleep Plus Stages et les dispositifs Grit X/Ignite/Pacer/Unite/Vantage

La fonction Sleep Plus Stages suit automatiquement la durée et la qualité de votre sommeil, et vous indique le temps passé dans chaque phase de celui-ci. Elle regroupe le temps de sommeil et les éléments évaluant la qualité du sommeil en une valeur claire : le score du sommeil. Le score du sommeil vous indique la nature de votre sommeil par rapport aux indicateurs d’une bonne nuit de sommeil de la science du sommeil actuelle. La comparaison des composants du score du sommeil avec votre propre niveau normal vous permet d’identifier les aspects de votre routine quotidienne susceptibles d’affecter votre sommeil et devant être ajustés. Un découpage de vos nuits de sommeil est disponible sur votre montre et dans l’application Polar Flow. Les données à long terme sur votre sommeil disponibles sur le service Web Polar Flow vous permettent d’analyser en détail vos habitudes de sommeil.

Pour en savoir plus, voir Suivi du sommeil Sleep Plus Stages™.