Risoluzione dei problemi della misurazione della frequenza cardiaca sul polso

Si sta indossando correttamente il dispositivo Polar?

Per poter ottenere misurazioni della frequenza cardiaca affidabili dal polso, assicurati di indossare correttamente il dispositivo Polar:

• Indossa il dispositivo Polar sulla parte superiore del polso, almeno a un dito di larghezza dall'osso del polso (vedi l'immagine seguente).
  • Stringi saldamente il cinturino attorno al polso. Il sensore posto sul retro deve essere sempre a contatto con la pelle e il dispositivo Polar non deve potersi muovere sul braccio. Il movimentro tra il dispositivo Polar e la pelle può interferire con i valori.
  • Un buon metodo per verificare che il cinturino non sia troppo allentato è spingerlo da entrambi i lati del braccio e assicurarsi che il sensore resti aderente alla pelle. Spingendo il cinturino verso l’alto, non dovresti vedere la luce LED del sensore.

Durante l’allenamento, devi allontanare ancora un poco il dispositivo Polar dal polso e stringere leggermente di più il cinturino per ridurre al minimo qualsiasi movimento del dispositivo. Attendi alcuni minuti perché la pelle si abitui al contatto con il dispositivo Polar prima di iniziare la sessione di allenamento. Dopo la sessione di allenamento, allenta leggermente il cinturino.

Se si hanno dei tatuaggi sulla pelle del polso, evitare di posizionare il sensore sopra di essi in quanto potrebbero impedire una lettura precisa dei valori. È una buona idea scaldare la pelle sotto il sensore se mani e pelle si raffreddano facilmente.

Se, pur osservando le istruzioni sopra riportate, i problemi persistono, si può provare a indossare il dispositivo sull’altro polso per vedere se si risolvono.

Che tipo di sport si sta praticando?

Nuoto: Durante la registrazione di una sessione di nuoto con il dispositivo Polar, è importante indossare il dispositivo in modo aderente sul polso (anche più aderente rispetto ad altri sport). In tal modo si garantisce la migliore precisione possibile dei dati relativi alla frequenza cardiaca. Sebbene l’acqua possa impedire il corretto calcolo della frequenza cardiaca dal polso, è possibile monitorare la frequenza cardiaca media e le zone di frequenza cardiaca durante le sessioni di nuoto, nonché ottenere valori precisi delle calorie bruciate e i vantaggi delle funzioni di Smart Coaching.

Il sensore ottico di frequenza cardiaca Polar OH1 è la soluzione ideale per la registrazione della frequenza cardiaca durante le sessioni di nuoto. Consente di memorizzare i dati della frequenza cardiaca nella memoria interna e successivamente sincronizzare i dati con l’app Polar Flow o Beat. La confezione del Polar OH1+ include una clip per occhialini da nuoto, che si può indossare sulla tempia per misurare accuratamente la frequenza cardiaca durante il nuoto.

Non è possibile utilizzare il sensore di frequenza cardiaca con fascia toracica con il dispositivo Polar (A360, A370, M200, M430, M600, Vantage M, Vantage V) durante il nuoto in quanto il Bluetooth non funziona sott’acqua.

Spinning: Poiché la bici per spinning è statica e la mano non si muove, gli artefatti dei segnali risultanti dalla presa del manubrio alla frequenza di pedalata possono essere confusi con la frequenza cardiaca. Spostare il dispositivo in alto di pochi centimetri, in quanto indossandolo più alto sul polso potrebbe migliorare il segnale della frequenza cardiaca.

Allenamento di forza: Se si effettuano attività che causano estrema pressione sui polsi, ad esempio sollevamento pesi o trazioni, potrebbe essere più difficile rilevare la frequenza cardiaca dal polso. Spostare il dispositivo in alto di pochi centimetri, in quanto indossandolo più alto sul polso potrebbe migliorare il segnale della frequenza cardiaca.

Sport con racchetta: Le attività che implicano movimenti della mano irregolari, come sport con racchetta, rendono più difficile ottenere valori accurati di frequenza cardiaca dal polso. Quando si praticano questi sport, è possibile indossare il fitness tracker sul polso non dominante.

Negli sport in cui è più difficile da tenere fermo il sensore sul polso o in cui si ha la pressione o il movimento dei muscoli o tendini vicino al sensore, il sensore ottico di frequenza cardiaca Polar OH1 è un’ottima alternativa per la lettura ottica della frequenza cardiaca. È possibile indoccare il Polar OH1 sull’avambraccio o sul braccio per provare diversi punti e scoprire quello in cui rilevare costantemente la frequenza cardiaca. Quando si cerca la migliore precisione possibile, ad esempio per sprint, allenamento a intervalli e allenamento di forza, si consiglia di utilizzare il sensore di frequenza cardiaca Polar H10 con fascia toracica.

A prescindere dello sport, si può sempre utilizzare il dispositivo per monitorare la frequenza cardiaca media e le zone di frequenza cardiaca durante l’allenamento, ottenere valori accurati di calorie bruciate e utilizzare altre funzioni di Polar Smart Coaching.

I segnali della frequenza cardiaca sono insolitamente elevati o anomali?

Potrebbe essere utile stringere saldamente il cinturino intorno al polso. Possibili cause di valori anomali di frequenza cardiaca durante l’allenamento:

• A temperature inferiori i vasi sanguigni si restringono, più o meno a seconda delle persone. Il sensore ottico di frequenza cardiaca può avere difficoltà a rilevare le variazioni di intensità del flusso di sanguigno se l’effetto delle condizioni atmosferiche è maggiore sui vasi sanguigni.
  • Se un determinato profilo sport visualizza costantemente valori troppo bassi di frequenza cardiaca, controllare se è stato impostato il profilo sport per visualizzare la frequenza cardiaca in percentuali della frequenza cardiaca massima (%FC) piuttosto che in battiti al minuto (FC). Consultare il manuale d’uso del dispositivo Polar per ulteriori informazioni su come modificare le impostazioni del profilo sport.
  • I prodotti Polar non sono progettati per rilevare aritmia o ritmi irregolari e li interpretano come disturbi o interferenze. Nella maggior parte dei casi, il training computer Polar funziona perfettamente per le persone con aritmia cardiaca, ma in alcuni casi (molti intervalli anomali del battito cardiaco) l’aritmia potrebbe causare valori non corretti della frequenza cardiaca.

M600

Si è consentito all’app Polar di utilizzare i sensori?

Per attivare e disattivare l’autorizzazione del sensore dell’app Polar:

1. Scorrere verso il basso dall’alto dello schermata principale per accedere al menu Impostazioni rapide.
  2. Toccare l’icona Impostazioni.
  3. Toccare App e notifiche.
  4. Toccare Autorizzazioni app.
  5. Toccare App di sistema.
  6. Scorrere l’elenco per trovare e toccare Polar.
  7. Toccare Sensori per passare tra l’attivazione (l’interruttore è blu) e la disattivazione (l’interruttore è grigio).

L’OH1 non rileva la frequenza cardiaca. Cosa posso fare?

Per mantenere le prestazioni ottimali della misurazione ottica della frequenza cardiaca, tenere pulito l’OH1 ed evitare graffi. La misurazione si basa su lievi variazioni di intensità luminosa ed anche una piccola quantità di sporcizia sul sensore situato sul retro del dispositivo può implicare la riduzione delle prestazioni. Analogamente, i graffi sul sensore possono disperdere la luce dei LED nelle direzioni indesiderate e ridurre le prestazioni del dispositivo.

Il movimentro tra l’OH1 e la pelle può interferire con i valori. Questo è il motivo per cui è importante indossare comodamente la fascia sull’avambraccio o sul braccio, non sul polso. Provare diverse posizioni sull'avambraccio o sul braccio per trovare un punto in cui rilevare costantemente la frequenza cardiaca. L’OH1 deve venire a contatto con la pelle, ma non deve essere troppo stretto da impedire la circolazione o sentirlo scomodo.

In condizioni climatiche rigide, la circolazione del sangue sulla pelle potrebbe diventare troppo debole per consentire al sensore di ottenere valori corretti. È possibile risolvere questo problema riscaldando la pelle del braccio o effettuando qualche esercizio per aumentare la temperatura della pelle.