Risoluzione dei problemi di lettura ottica della frequenza cardiaca

Indossi correttamente il dispositivo Polar?

Per ottenere misurazioni della frequenza cardiaca affidabili dal polso, assicurati di indossare correttamente il dispositivo Polar:

• Indossa il dispositivo Polar sulla parte superiore del polso, almeno a un dito di distanza dall'osso del polso (vedi l'immagine seguente).
  • Stringi saldamente il cinturino attorno al polso. Il sensore posto sul retro deve essere sempre a contatto con la pelle e il dispositivo Polar non deve potersi muovere sul braccio. Il movimento tra il dispositivo Polar e la pelle può interferire con i valori.
  • Un buon metodo per verificare che il cinturino non sia troppo allentato è sollevarlo leggermente da entrambi i lati del braccio e assicurarsi che il sensore resti aderente alla pelle. Spingendo il cinturino verso l’alto, non dovresti vedere la luce LED del sensore.

Durante l’allenamento, devi allontanare un po’ il dispositivo Polar dal polso e stringere leggermente il cinturino per ridurre al minimo qualsiasi movimento del dispositivo. Attendi alcuni minuti perché la pelle si abitui al contatto con il dispositivo Polar prima di iniziare la sessione di allenamento. Al termine della sessione di allenamento, allenta leggermente il cinturino.

L’affidabilità della misurazione, in particolare in condizioni climatiche rigide, dipende dal flusso di sangue nell’area in cui si trova il sensore. Poiché sul flusso di sangue influisce la temperatura della pelle dell’area delle mani e del polso, puoi semplificare la misurazione tenendo le dita e i palmi delle mani caldi e il polso coperto.

Se hai tatuaggi sulla pelle del polso, evita di collocarvi sopra il sensore.

Se, pur osservando le istruzioni precedenti, i problemi persistono, puoi provare a indossare il dispositivo sull’altro polso per determinare se riscontri gli stessi problemi.

Che tipo di sport stai praticando?

Nuoto: durante la registrazione di una sessione di nuoto con il dispositivo Polar, è importante indossare il dispositivo in modo che aderisca completamente al polso (anche di più rispetto ad altri sport). In questo modo, puoi assicurare la migliore precisione possibile dei dati di frequenza cardiaca. Sebbene l’acqua possa impedire il corretto calcolo della frequenza cardiaca dal polso, puoi comunque monitorare la frequenza cardiaca media e le zone di frequenza cardiaca durante le sessioni di nuoto, nonché ottenere valori precisi delle calorie bruciate e i vantaggi delle funzionalità di Smart Coaching.

Il sensore ottico di frequenza cardiaca Polar Verity Sense è la soluzione ideale per la registrazione della frequenza cardiaca durante le sessioni di nuoto in piscina. Il sensore permette di memorizzare i dati di frequenza cardiaca nella memoria interna e successivamente sincronizzarli con l’app Polar Flow. Verity Sense registra automaticamente frequenza cardiaca, distanza e andatura in piscina con la modalità nuoto specifica. La confezione del prodotto Polar Verity Sense include una clip per occhialini da nuoto, che puoi indossare sulla tempia per misurare accuratamente la frequenza cardiaca mentre nuoti.

Non puoi utilizzare un sensore di frequenza cardiaca Polar con una fascia toracica con il dispositivo Polar (Ignite, Ignite 2, Ignite 3, M200, M430, Vantage M, Vantage M2, Vantage V, Vantage V2, Vantage V3, Grit X, Grit X Pro, Grit X2 Pro) mentre nuoti, perché la connessione Bluetooth non funziona sott’acqua.

Ciclismo indoor: poiché la bici per spinning è statica e la mano non si muove, i falsi segnali risultanti dalla presa del manubrio alla frequenza di pedalata possono essere erroneamente confusi con la frequenza cardiaca. Sposta il dispositivo verso l’alto di pochi centimetri, in quanto indossandolo più in alto sul polso potresti migliorare il segnale di frequenza cardiaca.

Allenamento di forza: se svolgi attività che causano un’estrema pressione sui polsi, ad esempio sollevamento pesi o pull-up, può essere più difficile rilevare la frequenza cardiaca dal polso. Sposta il dispositivo verso l’alto di pochi centimetri, in quanto indossandolo più in alto sul polso potresti migliorare il segnale di frequenza cardiaca.

Sport con racchetta: le attività che implicano movimenti della mano irregolari, come gli sport con racchetta, rendono più difficile ottenere valori accurati di frequenza cardiaca dal polso. Quando pratichi questi sport, puoi indossare il fitness tracker sul polso non dominante.

Negli sport in cui è più difficile tenere fermo il sensore sul polso o che comportano pressione o movimento di muscoli o tendini vicino al sensore, il sensore ottico di frequenza cardiaca Polar Verity Sense è un’ottima alternativa per la lettura ottica della frequenza cardiaca. Puoi indossare il sensore sull’avambraccio o sul braccio per provare diverse posizioni e scoprire quella in cui la frequenza cardiaca viene rilevata in modo costante. Quando ti serve la migliore precisione possibile, ad esempio per sprint, allenamento a intervalli e allenamento di forza, ti consigliamo di utilizzare un sensore di frequenza cardiaca Polar H10 con una fascia toracica.

Indipendentemente dallo sport, puoi sempre utilizzare il dispositivo per monitorare la frequenza cardiaca media e le zone di frequenza cardiaca durante l’allenamento, ottenere valori accurati delle calorie bruciate e utilizzare altre funzionalità di Polar Smart Coaching.

I segnali di frequenza cardiaca sono insolitamente elevati o anomali?

Può essere utile stringere saldamente il cinturino intorno al polso. Possibili cause di valori anomali di frequenza cardiaca durante l’allenamento:

• Se un determinato profilo sport visualizza costantemente valori di frequenza cardiaca troppo bassi, controlla se hai impostato il profilo sport per la visualizzazione della frequenza cardiaca in percentuali della frequenza cardiaca massima (%FC) anziché in battiti al minuto (FC). Per altre informazioni su come modificare le impostazioni dei profili sport, consulta il manuale d’uso per il tuo dispositivo Polar.
  • I prodotti Polar non sono progettati per rilevare aritmia o ritmi irregolari, che interpretano come disturbi o interferenze. Nella maggior parte dei casi, i dispositivi di allenamento Polar funzionano correttamente per persone che soffrono di aritmia cardiaca, ma in alcuni casi (molti intervalli di frequenza cardiaca anomali) l’aritmia può causare valori non corretti.

Sensore ottico di frequenza cardiaca (Verity Sense, OH1)

Per mantenere prestazioni ottimali della lettura ottica della frequenza cardiaca, tieni pulito il sensore e fai attenzione a non graffiarlo. La misurazione si basa su lievi variazioni di intensità luminosa, e anche una piccola quantità di sporcizia sul sensore può ridurne le prestazioni. Analogamente, i graffi sul sensore possono disperdere la luce dei LED in direzioni indesiderate e ridurre le prestazioni del dispositivo.

Il movimento tra il sensore e la pelle può interferire con i valori. Per misurare con precisione la frequenza cardiaca, assicurati che il sensore aderisca perfettamente alla pelle. Quando utilizzi la fascia da braccio, devi indossare il sensore a contatto con l’avambraccio o il braccio e non con il polso. Se utilizzi la clip per occhialini da nuoto, prova a fissare il sensore sull’elastico il più lontano possibile dalla tempia, evitando la presenza di capelli tra il sensore e la pelle.

In condizioni climatiche rigide, la circolazione del sangue sulla pelle può diventare troppo debole per consentire al sensore di ottenere valori corretti. Puoi risolvere questo problema riscaldando la pelle del braccio o effettuando qualche esercizio per aumentare la temperatura della pelle.

Se hai tatuaggi, evita di collocarvi il sensore sopra, in quanto possono impedire la rilevazione di valori precisi.