Cycling Performance Test

Il Cycling Performance Test misura la potenza media massima che riesci a mantenere per 60 minuti. Nel ciclismo è conosciuta anche come potenza di soglia funzionale (FTP). Il test può essere utilizzato per determinare le zone di potenza di pedalata individuali. Questo ti permette di ottimizzare l’allenamento molto più facilmente. Il test è utile anche per monitorare l’evoluzione nel tempo delle tue prestazioni.

Quanto spesso è necessario eseguire il test?

Consigliamo di ripetere il test FTP ogni due o tre mesi. L’idea è eseguire il test regolarmente. Un’esecuzione più frequente del test massimale è in genere sconsigliata, in quanto ogni test può compromettere il tuo piano di allenamento a causa del recupero prolungato necessario rispetto a una normale sessione di allenamento. Inoltre, l’esecuzione del test prima di una gara importante non è consigliata.

È meglio scegliere un test di 20, 30, 40 o 60 minuti?

Oltre al test FTP di 60 minuti, puoi eseguirne uno più breve di 20, 30 o 40 minuti, in base al quale stimeremo il risultato di 60 minuti. Il test di 60 minuti è molto impegnativo. I test più brevi sono più adatti per i ciclisti inesperti o se stai recuperando da un infortunio. I risultati dei test più brevi possono non essere altrettanto precisi rispetto al test di 60 minuti. Per poter confrontare i risultati nel tempo, esegui sempre lo stesso tipo di test.

Condizioni per il test

L’idea è mantenere una potenza costante durante tutto il test. Per questo motivo, ti consigliamo di usare una cyclette con un sensore di potenza per ottenere i risultati più affidabili, ma puoi svolgere il test anche all’aperto. Se svolgi il test all’aperto, ti consigliamo di eseguirne uno più breve per ridurre le interruzioni e le variazioni di potenza. Pianifica il percorso prima del test. Scegli un percorso pianeggiante ed evita semafori o altri elementi che ti costringerebbero a fermarti.

Preparazione per il test

Prima del test il tuo corpo deve essere riposato e carico di energia. Di conseguenza, evita esercizio fisico stancante il giorno prima del test e vai a dormire in base alle tue normali abitudini. Poiché il test pone un notevole carico sulle tue riserve di energia, assumi alimenti ricchi di carboidrati 24 ore prima del test. In questo modo, eviterai che la mancanza di energia muscolare limiti le tue prestazioni.

Inoltre, verifica che il tuo peso sia impostato correttamente nelle impostazioni fisiche. Questo è importante perché ti permette di confrontare i tuoi risultati nel tempo. Nel primo test ti guideremo con un obiettivo di potenza basato sulle tue informazioni generali. In questo modo, potrai mantenere una potenza costante durante tutto il test. Quando ripeterai il test, l’obiettivo sarà basato sui risultati precedenti.

Prima di eseguire il test, leggi la sezione Salute e allenamento nel manuale d’uso o nel documento con le informazioni importanti che trovi nella confezione del prodotto. Poiché il test è molto impegnativo, non eseguirlo in caso di malattia o infortuni o se non hai la certezza di stare bene. Svolgi il test solo dopo aver recuperato completamente. Indossa scarpe e abiti da ciclismo che consentano libertà di movimento.

Per svolgere il Cycling Performance Test, devi utilizzare un sensore di potenza di pedalata compatibile. Per un elenco completo dei sensori di potenza di pedalata compatibili, vedi QUALI SENSORI DI POTENZA DI TERZE PARTI SONO COMPATIBILI CON POLAR GRIT X/VANTAGE? Il sensore di potenza deve anche essere associato al tuo sportwatch.

Esecuzione del test

Il Cycling Test include fasi di riscaldamento, test e defaticamento. La fase di riscaldamento è basata sulla potenza, quella di defaticamento sulla frequenza cardiaca. Le fasi di riscaldamento e defaticamento sono facoltative. Puoi ignorarle se lo desideri. Perché venga restituito un risultato, il test deve durare almeno 20 minuti.

Se il segnale di potenza dai pedali viene perso durante il test, il test può terminare. Il test non viene mai interrotto se vai troppo velocemente o lentamente.

1. Sullo sportwatch passa a Test > Cycling Test > Durata e scegli fra 20, 30, 40 o 60 minuti.
  2. Passa quindi a Test > Cycling Test > Inizia e scorri verso il basso per visualizzare una panoramica del test. Quando vuoi iniziare il test, seleziona Avanti.
  3. Verifica le domande relative alla tua salute e accetta di passare alla modalità pre-allenamento.
  4. Il profilo sport è visualizzato in colore porpora nella schermata del test. Scegli un profilo sport di ciclismo all’interno o all’esterno appropriato. Resta in modalità pre-allenamento finché lo sportwatch non rileva il sensore di potenza di pedalata.
  5. Tocca il display o premi il pulsante OK per iniziare.
  6. Il test inizia con una fase di riscaldamento. Il riscaldamento dovrebbe consistere in circa 20 minuti di pedalata molto facile. Include 2 o 3 sprint durante il riscaldamento, di circa 1 minuto ciascuno con il recupero. Ora dovresti aver raggiunto il riscaldamento sufficiente per svolgere l’intero test. Se scegli un riscaldamento più breve, includi sprint più veloci e momenti di recupero. Il riscaldamento ti permette anche di verificare che tutto funzioni come dovrebbe e che la tua bici è impostata nel modo più ottimale per te.
  7. Dopo un buon riscaldamento, scegli Avvia test.
  8. Accelera e trova la potenza massima che riesci a mantenere per tutto il test. La visualizzazione del test mostra la potenza in watt. Il valore rosso ti avvisa della potenza attuale e il valore bianco della potenza che devi raggiungere. Cerca di mantenere l’andatura vicina all’obiettivo e assicurati di tenere lo stesso livello di potenza durante tutto il test. Se rallenti, i risultati saranno meno accurati.
  9. La fase del test finisce quando il tempo predefinito è terminato. Ti consigliamo di completare una fase di defaticamento dopo il test.

Risultato del test

Il riepilogo del test mostra il tuo valore FTP con potenza in watt, la frequenza cardiaca massima e il consumo massimo di ossigeno o VO2max. Puoi visualizzare l’ultimo risultato del test in Test > Cycling Test > Ultimi risultati. I risultati dei test vengono memorizzati nello sportwatch per almeno 28 giorni.

Il risultato del test viene calcolato nello sportwatch, ma per aggiornare i valori (FTP, VO2max e zone di frequenza cardiaca e di potenza), l’app Polar Flow deve essere installata sul tuo smartphone. Dopo il test, sincronizza i risultati con l’app per aggiornare i tuoi valori, se lo desideri.

Se dividi il valore FTP per il peso del ciclista, ottieni un valore confrontabile noto come rapporto potenza-peso che può essere messo a confronto con quello di altri ciclisti dello stesso sesso. Più potenza riesci a produrre al tuo peso attuale, migliore sarà il valore di rapporto potenza-peso. Questo riflette la tua capacità aerobica. Utilizziamo una tabella semplificata con 8 livelli di risultati che vanno da insufficiente a super per fornirti un feedback basato sul rapporto potenza-peso.

Dopo il primo test, il tuo risultato viene confrontato con altri ciclisti del tuo stesso sesso. Quando ripeterai il test, il risultato verrà messo a confronto con i tuoi risultati precedenti e anche il feedback del test sarà basato su di esso.

Per offrirti un’analisi a lungo termine, abbiamo raccolto tutti i dati dei test in un’unica posizione nel servizio Web Polar Flow. Nella pagina Test potrai visualizzare tutti i test che hai eseguito e confrontarne i risultati. In questo modo, avrai visibilità a lungo termine dei tuoi progressi e delle variazioni nelle tue prestazioni.