Conceptos y procedimientos del seguimiento de actividad 24/7 de Polar

¿Por qué debo estar activo cada día?

Dicho sencillamente, nuestro cuerpo está diseñado para moverse. Es bien sabido que la actividad física es el factor principal para mantenerse sanos. Además de estar activos, es muy importante evitar estar sentados mucho tiempo. Sin embargo, cada vez más estamos una gran cantidad de tiempo sentados diariamente en el trabajo, conduciendo o viendo la televisión sin movernos demasiado. Estar sin levantarte durante periodos prolongados es malo para tu salud, incluso los días que entrenas y consigues realizar actividad diaria. Estar sin levantarte afecta a tu circulación sanguínea, metabolismo, gasto de energía y a cómo tu cuerpo está preparado para entrenar.

Realizar actividad física diaria te ayuda a mantener un peso saludable, tener buena salud ósea y músculos y articulaciones sanos. Fomenta el bienestar fisiológico y reduce el riesgo de una variedad de enfermedades como las enfermedades y accidentes cardiovasculares (CVD) y diabetes de tipo 2. Busca formas de interrumpir los periodos sentados para evitar los efectos negativos en tu salud. Muévete durante el día. Por ejemplo, en el trabajo levántate cuando puedas o camina durante cinco minutos cada hora, aparca el coche un poco más lejos de tu destino, levántate y muévete durante los anuncios de la televisión; simplemente tienes que incorporar más movimiento de cualquier tipo donde sea posible.

¿Por qué utilizar el seguimiento de actividad de Polar?

Realizar un seguimiento de tu actividad es una buena forma de ver tu nivel de actividad real en tu vida diaria, además de tu entrenamiento regular. El dispositivo Polar realiza un seguimiento de tu actividad diaria y te ofrece una imagen completa de toda la actividad diaria, resaltando la importancia de cada movimiento realizado durante el día.

El dispositivo Polar te proporciona un objetivo de actividad cada día y te guía para lograr tu objetivo. Te motiva para que realices actividades, sugiriéndote diferentes opciones para alcanzar tu objetivo. Te ayuda a incorporar descansos activos a tus rutinas diarias, al recordarte que te tienes que levantar si has estado demasiado tiempo sin moverte. El dispositivo Polar te premia con feedback y mostrándote los beneficios de tu actividad. Si llevas tu dispositivo Polar por la noche, también controlará tus horas de sueño y su calidad (reparador o agitado).

¿Cómo controla el dispositivo Polar mi actividad?

El dispositivo Polar utiliza un acelerómetro 3D interno para grabar los movimientos de tu muñeca. Analiza la frecuencia, intensidad y regularidad de tus movimientos junto con tu información física.

El dispositivo Polar controla todas tus actividades, desde tareas suaves hasta deportes intensos. Detecta a partir de tus movimientos de muñeca si estás activo o si estás sentado y descansando. Es específicamente tu muñeca la que se tiene que mover cuando estás activo, para que tu dispositivo pueda conocer tu actividad. Esto significa que el dispositivo no puede controlar cuánto peso estás llevando o con qué inclinación estás ascendiendo o qué fuerza estás utilizando en un entrenamiento de fuerza.

Para que el dispositivo detecte actividades como ciclismo, entrenamiento de peso o yoga, tienes que utilizarlo con un sensor de frecuencia cardíaca. De esta forma, también puedes observar aquellas actividades donde tu muñeca no se está moviendo pero aún así estás muy activo.

¿Qué es el Objetivo de actividad?

El dispositivo Polar te proporciona un objetivo de actividad cada día y te guía para lograrlo. Tu objetivo de actividad se muestra como una barra que se llena gradualmente para mostrar cuánto te queda para tu objetivo. Cuando la barra está llena, has logrado tu objetivo.

El objetivo de actividad se basa en tus datos personales y en la configuración del nivel de actividad, que puedes encontrar en los ajustes de Objetivo de actividad diario en el servicio web Flow. La configuración del Objetivo de actividad diario te permite escoger entre tres niveles de actividad (consulta el número 1 en la imagen que aparece a continuación), el que mejor describa tu día y actividad habituales. Debajo del área de selección (consulta el número 2 en la imagen que aparece a continuación), puedes ver el nivel de actividad que necesitas para lograr tu objetivo de actividad diario en el nivel seleccionado.

El tiempo que tienes que estar activo durante el día para alcanzar tu objetivo depende del nivel que hayas seleccionado y la intensidad de tus actividades. Logra tu objetivo más rápido con actividades más intensas o permanece activo con un ritmo ligeramente más moderado a lo largo del día. La edad y el sexo también afectan a la intensidad necesaria para alcanzar tu objetivo de actividad diario. Cuanto más joven eres, más intensa tiene que ser tu actividad.

Si parece que tu objetivo de actividad es muy sencillo para lograr y tu opción de nivel de actividad típica actual es Nivel 1, puedes cambiarlo al Nivel 2. De este modo, obtendrás un objetivo de actividad más exigente.

¿Dónde puedo ver mi progreso hacia mi objetivo?

Puedes consultar cómo estás alcanzando tu objetivo de actividad del día en tu dispositivo Polar, app móvil Polar Flow o desde el servicio web Polar Flow.

Tu dispositivo Polar llena gradualmente una barra de actividad para indicar tu progreso hacia tu objetivo de actividad diario. Además, te muestra tu tiempo activo, calorías y pasos. El dispositivo Polar también te ofrece opciones para lograr tu objetivo. Te indica cuánto tiempo de actividad necesitas si seleccionas actividades de intensidad baja, media o alta. En el dispositivo, «de pie» indica intensidad baja, «caminando» indica intensidad media y «corriendo» indica intensidad alta. Con las indicaciones prácticas como «caminar durante 50 minutos o correr durante 20 minutos» puedes escoger cómo lograr tu objetivo.

Encontrarás más ejemplos de actividades de intensidad baja, media y alta en el servicio web Polar Flow y en la app Flow. Para obtener más información acerca de cómo se muestra tu actividad en el dispositivo, consulta el Manual del usuario de tu dispositivo Polar.

¿Cómo se muestra la información de actividad en la app móvil Polar Flow?

Comprueba tu estado de actividad diaria instantáneamente sobre la marcha desde la app móvil Flow. Puedes ver el Resumen de actividad, consultar las calorías quemadas, los pasos y el tiempo de sueño. También puedes seguir tu estado semanal y mensualmente en un formato visual y claro. La app Flow sincroniza y almacena todos tus datos de actividad en el servicio web Flow, donde puedes analizar cada detalle y hacer un seguimiento de tu progreso a largo plazo.

• La app Flow muestra tu actividad en un gran reloj de 24 horas. Puedes cambiar entre el reloj de 24 horas detallado y el tiempo total activo con solo pulsar el reloj. Los colores en el reloj de actividad indican diferentes niveles de intensidad de actividad. Cuanto más oscuro sea el color, mayor será la intensidad. Encima del reloj, puedes ver cuánto tiempo has permanecido en cada nivel de intensidad. Al pulsar los iconos de actividad, se abren las descripciones de nivel de intensidad de la actividad.
  • Las sesiones de entrenamiento con un sensor de frecuencia cardíaca se marcan con un símbolo de deporte. Pulsa el símbolo para ver los detalles de la sesión de entrenamiento.
  • La app Flow te proporciona una alerta de inactividad si llevas casi una hora sin moverte. Si no reaccionas en los cinco minutos siguientes, se guardará una marca de inactividad en la app Polar Flow.
  • Puedes ver el estado de objetivo diario en el número de porcentaje de la barra de estado. Si está por debajo de 100%, toca la barra de opciones para lograr el objetivo. Si ya has alcanzado tu objetivo, se mostrará tu Beneficio de la actividad.
  • Debajo del estado de objetivo diario, puedes ver tus calorías, tiempo activo, pasos, distancia y tiempo de sueño, y ver el número de marcas de inactividad que has recibido.
  • Indica tu peso para controlarlo durante un periodo de tiempo.

Puedes cambiar la vista de Diaria a Semanal o Mensual. En la vista semanal y mensual, encontrarás

• Un gráfico de barras de tus datos de actividad semanal y mensual
  • El tiempo que has permanecido en los diferentes niveles de actividad
  • La media de la finalización del objetivo diario
  • Beneficio de actividad
  • Calorías quemadas, pasos que has dado y el tiempo activo total
  • Número de marcas de inactividad
  • Un gráfico lineal de tu peso durante una semana o mes

¿Cómo se muestra la información de actividad en el servicio web Polar Flow?

El servicio web Flow almacena toda tu actividad de forma que puedes analizar fácilmente tu actividad física diaria y a largo plazo. La información de actividad se muestra en tu Agenda después de sincronizar tu dispositivo. Puedes seleccionar ver tu actividad en la vista diaria, semanal o mensual, junto con un resumen de actividad diaria, semanal o mensual.

Ve a Agenda para ver tu actividad y selecciona el periodo DÍA, SEMANA o MES (1).

Puedes abrir la vista de día haciendo clic en un día en la vista de mes. La vista de mes resume cada semana (consulta el número 2 en la imagen de la parte superior). Puedes abrir la vista de semana haciendo clic en el resumen de la semana. De la misma forma, la vista de semana resume cada día y puedes abrir la vista de día haciendo clic en el resumen de la semana.

Resumen de actividad

Desplázate hacia abajo en la vista de la agenda para ver un resumen detallado de tu actividad.

1. Realiza un seguimiento de tu tiempo activo acumulado, pasos, distancia, calorías y tiempo de sueño, y visualiza la cantidad de marcas de inactividad que has recibido.
  2. Consulta cuánto tiempo has permanecido en cada nivel de intensidad durante el periodo. En la vista de agenda, verás tu actividad en el reloj de 24 horas detallado o tu tiempo activo total (haz clic en la flecha para cambiar la vista).
  3. Consulta el promedio de consecución del objetivo diario durante una semana o mes. En la vista de agenda, verás hasta dónde llegaste al lograr tu objetivo de actividad diario y las opciones para lograr tu objetivo.
  4. Haz clic en la flecha para ver el beneficio de actividad diaria, semanal y mensual. Para obtener feedback de tu actividad, debes llevar puesto tu dispositivo durante cierto tiempo:
  • Feedback diario: más de 10 horas, sin incluir el sueño ni el descanso.
  • Feedback semanal: más de 10 horas al día durante al menos 5 días, sin incluir el sueño ni el descanso.
  • Feedback mensual: más de 10 horas al día durante al menos 21 días, sin incluir el sueño ni el descanso.

Resumen de actividad en una vista de semana o mes:

Resumen de actividad en una vista de día:

Cronología de la actividad

En la vista de cronología de Actividad en el servicio web Polar Flow puedes ver fácilmente toda tu actividad diaria y los beneficios de salud con un solo vistazo. La cronología de actividad visual muestra cuándo has estado activo durante el día, cuándo has estado demasiado tiempo sentado, a qué hora te acostaste y te levantaste y, por supuesto todas las importantes sesiones de entrenamiento que te han hecho sudar.

Para ver cómo va el día, ve a tu diario Flow y haz clic en la pestaña Actividad.

1. El resumen sobre la cronología muestra los datos básicos de tu día de 24 horas y en qué medida has logrado tu objetivo de actividad diario. El cálculo de la distancia mostrado en el resumen se basa en los pasos que has dado. Las lecturas de distancia medidas con GPS o con un acelerómetro desde tu muñeca cuando se registra una sesión de entrenamiento no se incluyen.
  2. Tu curva de actividad se dibuja como una línea azul y blanca en la línea de cronología. Cuanto más está la curva en los niveles azules, mayor ha sido la actividad.
  3. Si estás utilizando un dispositivo Polar con la función de Frecuencia cardíaca continua, tu curva de Frecuencia cardíaca continua se dibuja como una línea de color morado en la cronología. En la parte inferior de la cronología, puedes ver símbolos de color morado con las lecturas de frecuencia cardíaca más baja y más alta del día y de la lectura de frecuencia cardíaca más baja durante el sueño. Las barras de color morado indican las veces que la función Frecuencia cardíaca continua detectó actividad alta y registró tu frecuencia cardíaca de forma continua.
  4. Consulta los beneficios para la salud y la actividad de tus actividades diarias.
  5. Compara tu actividad, pasos, calorías quemadas y sueño de noche con unos cuantos días anteriores.
  6. Consulta cuánto tiempo has permanecido en cada nivel de intensidad durante el periodo.

Sitúa el ratón sobre la cronología para ver más detalles. Haz clic en los botones (Entrenamientos, Sueño, Inactividad y Frecuencia cardíaca continua) sobre el gráfico para cambiar entre mostrar y nos mostrar los datos en el gráfico.

¿Cómo controla el dispositivo Polar el tiempo activo, calorías, pasos y distancia?

Tiempo activo

El tiempo activo incluye el tiempo que has permanecido de pie o en movimiento. En otras palabras, las actividades de intensidad baja, media y alta son tiempo activo. Para conseguir más tiempo activo, evita sentarte o levántate cada cierto tiempo y da pequeños paseos.

Calorías

El dispositivo Polar muestra tu consumo de calorías total que incluye el metabolismo básico, calorías basadas en actividad y calorías basadas en la frecuencia cardíaca. Si entrenas con un sensor de frecuencia cardíaca compatible, el dispositivo utiliza las calorías basadas en la actividad en descanso, inactividad e intensidades bajas y las calorías basadas en la frecuencia cardíaca en intensidades moderadas y altas.

Para calcular las calorías basadas en actividad, el dispositivo Polar clasifica la frecuencia, intensidad y regularidad de los movimientos de muñeca y a continuación, transforma los datos en intensidad de actividad, es decir en valores MET*. Mediante el uso de tus destalles físicos que introdujiste en el servicio web Polar Flow (edad, sexo, altura y peso), el dispositivo Polar transforma los valores MET en kcal/min.

* MET = Medición del gasto de energía expresado como múltiplos del índice metabólico en reposo.

Pasos

El dispositivo Polar cuenta con un sensor de aceleración digital 3D para medir el movimiento de tu muñeca. La frecuencia, intensidad y regularidad de los movimientos de muñeca se registran y utilizan para calcular el número de pasos. El dispositivo Polar lee el movimiento de tu muñeca y actualiza los pasos leyendo una vez cada minuto. Registra pasos incluso si por ejemplo, has estado nadando y en realidad no has dado ningún paso.

El dispositivo Polar está diseñado para llevarse en la mano no dominante. Si lo llevas en tu mano dominante, obtendrás una lectura de pasos mayor porque en las tareas diarias la mano dominante realizará de forma natural más pequeños movimientos comparada con tu mano no dominante.

Distancia

El cálculo de la distancia se basa en los pasos que has dado. Para calcular la distancia el dispositivo Polar tiene que saber la longitud de tus pasos. Polar ha desarrollado y patentado un método para la estimación de la longitud de zancada que tiene en cuenta tu ritmo. El método utiliza tu altura y ritmo de zancada para el cálculo. Ya has indicado tu altura al empezar a utilizar tu dispositivo Polar, y el ritmo de zancada puede controlarse a partir de los movimientos de tu muñeca. Cuando se conocen el número de pasos que has dado y la longitud de tu zancada, la distancia puede calcularse de forma precisa.

La distancia puede calcularse de forma precisa para deportes en los que el ritmo es regular, como al caminar o correr. En los deportes que requieren equipo, como el patinaje, el esquí, el ciclismo o en deportes en los que el ritmo no es regular, la distancia se subestimará.

¿Cuáles son las intensidades de actividad?

El dispositivo Polar clasifica el nivel de intensidad de tu actividad según la frecuencia, intensidad y regularidad de los movimientos de muñeca y a continuación, transforma los datos en intensidad de actividad, es decir en valores MET*. Tu altura se utiliza para calcular los valores MET.

El dispositivo Polar realiza un seguimiento de tu actividad en cinco niveles de intensidad:

• Descanso (dormir y descansar, tumbarse)
  • Sentado (sentarse y otros comportamientos pasivos)
  • Bajo (trabajo de pie, tareas domésticas suaves)
  • Medio (caminar y otras actividades moderadas)
  • Alto (jogging, correr y otras actividades intensas)

Por ejemplo, movimientos rápidos de la muñeca pueden clasificarse como correr (alta intensidad). Si el movimiento de muñeca sólo es ocasional, puede clasificarse como estar sentado.

El dispositivo Polar mide las diferentes zonas de actividad (baja, media, alta) ya que cuanta mayor es la intensidad, más rápidamente consigues el objetivo. Te indica cuánto tiempo de actividad necesitas si seleccionas actividades de intensidad baja, media o alta. En el dispositivo, «de pie» indica intensidad baja, «caminando» indica intensidad media y «corriendo» indica intensidad alta.

La app móvil Polar Flow y el servicio web Flow muestran cuánto tiempo has permanecido en cada nivel de intensidad de actividad, y también puedes encontrar más ejemplos de actividades de intensidad baja, media y alta.

* MET = Medición del gasto de energía expresado como múltiplos del índice metabólico en reposo.

¿Qué es el Beneficio de actividad?

El Beneficio de actividad te proporciona feedback acerca de los beneficios para la salud que te ha proporcionado estar activo, y también qué tipo de efectos no deseados ha causado a tu salud el estar sin actividad. El feedback se basa en indicaciones e investigaciones internacionales acerca de los efectos en la salud de la actividad física y los hábitos sedentarios. La idea principal es: ¡cuánta más actividad, más beneficios obtienes!

La app Flow y el servicio web Flow muestran el beneficio de actividad de tu actividad diaria. Puedes ver el beneficio de actividad de forma diaria, semanal y mensual. En el servicio web Flow también puedes ver la información detallada sobre los beneficios para la salud.

¿Qué son las alertas de inactividad y por qué aparecen?

Estar sin levantarte durante periodos prolongados no es bueno para tu salud, incluso los días que entrenas y consigues realizar actividad diaria. Estar sin levantarte afecta a tu circulación sanguínea, metabolismo, gasto de energía y a cómo tu cuerpo está preparado para entrenar. Tu dispositivo Polar detecta si no has realizado ninguna actividad durante demasiado tiempo durante tu día. Para ayudarte a mantener la actividad y beneficiar tu salud, te alerta para que te muevas.

La alerta de inactividad te recuerda que tienes que levantarte si has estado 55 minutos sentado y te ayuda a incorporar descansos activos a tus rutinas diarias. La app Flow te proporciona la misma notificación si dispone de una conexión Bluetooth a tu dispositivo. Levántate y encuentra tu propia forma de estar activo, andar un poco, realizar estiramientos o alguna otra actividad suave para beneficiar tu salud. Si en los siguientes cinco minutos sigues sin moverte, recibirás una marca de inactividad. Las marcas de inactividad se muestran en la app y el servicio web Flow, donde puedes seguir tu cantidad diaria de alertas de inactividad.

Además de los numerosos detalles que puedes obtener sobre tu actividad física y todos los beneficios para la salud que esto conlleva, también es bueno ver los periodos de inactividad y cuándo han sido demasiado largos. De esta forma puedes repasar tu rutina diaria y hacer cambios para llevar una vida más activa.

¿Cómo controla el dispositivo Polar mi sueño?

Saber la cantidad de sueño reparador y de sueño agitado, te da una indicación de cómo duermes por la noche y si tu sueño se ve afectado por los cambios en tu vida diaria. Esto puede ayudarte a encontrar formas de mejorar tu sueño y a sentirte descansado durante el día. El dispositivo Polar controlará tus horas de sueño y su calidad (reparador o agitado), si lo utilizas por la noche. Tu dispositivo no tiene un modo de sueño. Detecta automáticamente que estás durmiendo por los movimientos de tu muñeca.

Tu tiempo de sueño es el tiempo de descanso continuo más prolongado que se produce dentro de las 24 horas desde las 18:00/6 pm a las 18:00/6 pm del día siguiente. Las pausas de menos de una hora en tu sueño, no interrumpen el seguimiento del sueño, pero no se tienen en cuenta en el tiempo de sueño. Las pausas de más de una hora detienen el seguimiento del tiempo de sueño.

Los periodos en los que duermes tranquilamente y no te mueves mucho se consideran sueño reparador. Los periodos en los que te mueves y cambias de posición se consideran sueño agitado. En lugar de sumar simplemente todos los periodos de inmovilidad, el algoritmo da más importancia a los periodos de inmovilidad largos y cortos. El porcentaje de sueño reparador compara el tiempo que dormiste de forma reparadora con el tiempo de sueño total.

El tiempo de sueño y su calidad (reparador o agitado) se muestra en el servicio web Flow y la app Flow tras sincronizar el dispositivo.

Información del sueño en la app Flow:

Información del sueño en el servicio web Flow:

Al interpretar el porcentaje de sueño reparador, ten en cuenta tu tiempo de sueño total. Es posible tener el mismo porcentaje de sueño reparador durante noches con 4 horas y 7 horas de sueño. Controla tu porcentaje de sueño reparador a largo plazo para saber cuál es tu nivel regular. Puede haber periodos o noches concretas en las que el sueño es más agitado y el porcentaje está por debajo de tu nivel regular. En ese caso, sería bueno prestar atención a los hábitos de sueño, que incluye cosas como el ambiente para dormir y las rutinas por la noche. Una cena pesada antes de dormir, un día con mucho trabajo y estrés, la temperatura y la oscuridad del ambiente para dormir pueden afectar al porcentaje de sueño reparador.

Evita comparar tus datos con los de tus amigos. Son datos muy personales y los hábitos y el ambiente para dormir varían.

Si tienes un dispositivo Polar que admite la función Polar Sleep Plus puedes leer información más detallada acerca de la función en este documento.

Si tienes un Polar Grit X/Vantage M/Vantage V/Ignite que admite la nueva función Polar Sleep Plus Stages puedes leer información más detallada acerca de la función en este documento.

Usuarios de A360 y A370: Recuerda que la información de tu sesión de entrenamiento (por ejemplo, la distancia recorrida o las calorías quemadas) no se incluyen en los datos de actividad diaria. En otras palabras, los pasos, la distancia, el tiempo de actividad y las calorías, así como el progreso total para lograr el objetivo de actividad diaria que se muestran en el menú Mi día de tu dispositivo de seguimiento de forma física, y en Actividad en la app y el servicio web Polar Flow, representan toda la actividad que realizas durante el día, además de las sesiones de entrenamiento grabadas.