Preguntas y respuestas frecuentes del Programa Running de Polar

¿En qué se basa el Programa Running de Polar?

Se basa en el entrenamiento en la zona de frecuencia cardíaca correcta, y la ciencia que está detrás de las zonas de frecuencia cardíaca Polar es el elemento clave del programa. El programa te proporciona un plan de entrenamiento para tu objetivo basándose en tus atributos personales, historial de entrenamiento y tiempo de preparación. Para ver una descripción detallada del programa, consulta Programa Running de Polar.

¿Qué productos son compatibles con el Programa Running?

Con estos dispositivos puedes sincronizar la sesión de running con tu dispositivo y puedes obtener indicaciones de tiempo real durante el entrenamiento.

• Polar Grit X
  • Polar Grit X Pro
  • Polar Grit X2 Pro
  • Polar Pacer
  • Polar Pacer Pro
  • Polar Vantage M
  • Polar Vantage M2
  • Polar Vantage V
  • Polar Vantage V Titan
  • Polar Vantage V2
  • Polar Vantage V3
  • Polar Ignite
  • Polar Ignite 2
  • Polar Ignite 3
  • Polar M200
  • Polar M400
  • Polar M430

¿Es posible editar un programa después de crearlo? Por ejemplo, ¿cambiar manualmente la distancia del objetivo?

No es posible editar un programa después de crearlo. Si quieres cambiar el objetivo de 5k a 10k por ejemplo, naturalmente eso supone que todo el programa tenga que cambiar en consecuencia. Si quieres hacer cambios tienes que crear un nuevo programa.

El programa me recompensa con estrellas, ¿cómo se calculan?

El programa controla cuánto tiempo estás en cada zona de frecuencia cardíaca en cada semana de entrenamiento y te recompensa con estrellas basándose en lo bien que consigues tus objetivos.

• 1 Estrella:  De media, has cumplido el 75% de tu objetivo en cada zona de frecuencia cardíaca
  • 2 Estrellas: De media, has cumplido el 90% de tu objetivo en cada zona de frecuencia cardíaca
  • 3 Estrellas: De media, has cumplido el 100% de tu objetivo en cada zona de frecuencia cardíaca
  • No consigues estrellas si has entrenado demasiado (más del 200%) en la zona moderada (3)
  • No consigues estrellas si has entrenado demasiado (más del 150%) en zonas de alta intensidad (4 y 5)

Actualización del programa: ¿Por qué el programa recomienda estar en el mismo nivel/retroceder un nivel/pasar a otro nivel

Las recomendaciones se basan en cómo has seguido el programa. Te sugerirá que pases al siguiente nivel cuando hayas entrenado lo suficiente y sea razonable hacerlo. La sugerencia se basa en tu acumulación de objetivo de zona de frecuencia cardíaca.

¿Se incluyen en el cálculo del programa las sesiones de entrenamiento añadidas manualmente?

No, porque el programa necesita la medición de frecuencia cardíaca y la información acerca de la duración de cada zona de frecuencia cardíaca. Esta información no está disponible en las sesiones añadidas manualmente.

¿Es posible definir días concretos para que sean días de descanso?

Sí, cuando crees un programa simplemente marca la casilla de descanso en el día que quieras definir como día de descanso. En función de tu programa, en este momento se pueden definir uno o más días como días de descanso. Tras crear el programa, podrás mover libremente sesiones de entrenamiento por la misma semana natural arrastrándolas y colocándolas de un día a otro. De esta manera, puedes personalizar cada semana de entrenamiento para que se ajuste a tu horario.

¿Puedo hacer una sesión en un día diferente al planificado?

Sí, simplemente ve al resumen del Programa de Running, en el servicio web Polar Flow, seleccionando Programas en la pestaña. Después, arrastra y coloca la sesión de entrenamiento que quieres mover a otro día de la misma semana natural, y sincroniza los cambios en tu dispositivo.

¿El programa tiene en cuenta sesiones que no forman parte del programa?

Sí, por lo tanto si realizas otras sesiones con monitorización de frecuencia cardíaca durante el programa también se añadirán a los totales de entrenamiento del Programa Running.

¿Puedo ver los programas que he hecho en el pasado?

Sí, pero solo si no has iniciado un programa nuevo. El programa anterior se mostrará en la pestaña Programa hasta que inicies uno nuevo. Sin embargo, tus sesiones de entrenamiento de programas anteriores están visibles en tu agenda de Polar Flow incluso después de iniciar un nuevo programa.

¿Puedo hacer una sesión en bicicleta?

Sí, puedes. Especialmente al comienzo del programa, es bueno hacer una sesión en bicicleta, pero según se acerca el final del programa lo mejor es centrarse en correr. Cuando hagas una sesión en bicicleta recuerda seguir las indicaciones de entrenamiento y permanecer en la zona de frecuencia cardíaca adecuada.

¿Por qué los programas son solo para correr? ¿Qué pasa con otros deportes?

Hemos recibido más peticiones para un programa de running, así que este ha sido el primero. En futuros programas de entrenamiento habrá programas para otros deportes como por ejemplo, ciclismo.

¿Por qué los programas son solo para eventos? ¿Qué pasa con otros tipos de programas?

Hemos recibido más peticiones para un programa de eventos, así que este ha sido el primero. En futuros tipos de programas habrá programas para por ejemplo, mejorar la forma física general. A pesar de que el programa está diseñado para eventos, puedes crear un programa si tener un evento específico en mente. Define una fecha imaginaria y selecciona la distancia de objetivo que mejor se adapte a tu objetivo de desarrollo de running.

Mi estado de recuperación es cansado/muy cansado pero el programa me dice que entrene, ¿por qué?

El Programa Running de Polar y el Estado de recuperación no están directamente vinculados entre sí: esto quiere decir que el programa no se adaptará si tu Estado de recuperación es cansado/muy cansado. Cuando estén pensando en hacer una sesión, es importante escuchar a tu cuerpo. Si tu estado de recuperación es muy cansado y te sientes así, es posible que sea una buena idea saltar una sesión. Otra opción es hacer una sesión de running suave en las zonas 1 y 2, esto puede contribuir a tu recuperación.

Me resulta difícil permanecer en las zonas 1 y 2 cuando corro. ¿Qué debo hacer?

Cambia de correr a caminar si no encuentras otra forma de permanecer en la zona adecuada. Es importante que permanezcas en la zona adecuada, así que es correcto caminar especialmente al comienzo del programa. No cambies tus límites de zona de frecuencia cardíaca si no tienes la seguridad de cuáles son realmente. Si crees que algunos ajustes no son correctos, comprueba si tu frecuencia cardíaca máxima y otros ajustes físicos son correctos en los Ajustes de Polar. Si sabes cuál es tu frecuencia cardíaca máxima o límites aeróbicos o anaeróbicos medidos clínicamente, utilízalos.

Entreno mucho y el volumen de entrenamiento que me indica el programa no es suficiente. ¿Qué debo hacer?

El programa se basa en el entrenamiento basado en frecuencia cardíaca, de forma que la intensidad y duración de las sesiones pueden ser diferentes de lo que tienes por costumbre. Especialmente al comienzo del programa, algunas sesiones pueden parecer suaves si estás acostumbrado a entrenar mucho. El programa está diseñado para desarrollar gradualmente tu nivel de forma física y si decides realizar el programa es crucial que sigas las indicaciones para conseguir el efecto adecuado.

Estoy utilizando además Polar Balance y me dice que corra 2 horas pero el Programa Running me dice que haga una carrera suave de 30 minutos. ¿Qué debo hacer?

Polar Balance y el Programa Running de Polar tiene objetivos completamente diferentes y no hay conexión entre ambos. Polar Balance es para controlar el peso y el Programa Running es para mejorar tu rendimiento al correr. La indicación de actividad diaria de Balance es una sugerencia de cómo lograr tu objetivo de actividad diario y por este motivo puede diferir mucho de la sesión de entrenamiento de tu Programa Running de Polar.