Polar RCX3 Manual del Usuario

9. FITNESS TEST POLAR

El Fitness test Polar es una forma sencilla, segura y rápida de medir tu estado de forma aeróbico (cardiovascular) en reposo. El resultado (el índice Polar OwnIndex) es comparable al consumo máximo de oxígeno (VO2máx), que es una medida utilizada comúnmente para evaluar el estado de forma aeróbico. Tu nivel de actividad física a largo plazo, frecuencia cardíaca, variabilidad de la frecuencia cardíaca en reposo, sexo, edad, altura y peso corporal influyen en el OwnIndex. El Fitness test Polar ha sido desarrollado para adultos sanos.

El estado de forma aeróbico se refiere a la capacidad de tu sistema cardiovascular para transportar oxígeno a tu organismo. Cuanto mayor es tu estado de forma aeróbico, más fuerte y eficiente es tu corazón. Un buen estado de forma aeróbico presenta numerosos beneficios para la salud. Por ejemplo, te ayuda a reducir una tensión arterial elevada y tu riesgo de enfermedades cardiovasculares y accidentes cardiovasculares. Si quieres mejorar tu estado de forma aeróbico, necesitarás de media seis semanas de entrenamiento regular hasta observar un cambio apreciable en tu OwnIndex. Las personas con peor estado de forma experimentan progresos incluso más rápido. Cuanto mayor es tu estado de forma aeróbico, menor es la mejora de tu OwnIndex.

La forma ideal de mejorar tu estado de forma aeróbico es utilizar tipos de entrenamiento que utilicen grupos de músculos grandes. Entre estas actividades están correr, montar en bicicleta, caminar, remar, nadar, patinar y practicar esquí nórdico.

Para monitorizar tus progresos, empieza midiendo tu OwnIndex varias veces durante las primeras dos semanas para conseguir un valor de referencia y a partir de ese momento repite la prueba aproximadamente una vez al mes.

Para asegurarte de que los resultados de la prueba sean fiables, debes respetar los siguientes requisitos básicos:

• Puedes realizar la prueba en cualquier lugar (en casa, en la oficina, en un centro de fitness) siempre y cuando el entorno de la prueba sea relajante. No debe haber ruidos molestos (por ejemplo televisión, radio o teléfono) ni debe hablarte ninguna persona.

• Realiza siempre la prueba en el mismo entorno y a la misma hora.

• Evita tomar alimentos pesados o fumar 2-3 horas antes de la prueba.

• Evita el esfuerzo físico intenso, el alcohol y los fármacos estimulantes el día de la prueba y el anterior.

• Debes estar en un estado relajado y tranquilo. Túmbate y relájate durante 1-3 minutos antes de realizar la prueba.

Antes de la prueba

Lleva puesto el sensor de frecuencia cardíaca

Para más información, consulta Colocar el sensor de frecuencia cardíaca

Introducir la información del usuario

Selecciona MENÚ > Ajustes > Información del usuario

Para realizar el Fitness test Polar, introduce tu información personal de usuario y el nivel de actividad física a largo plazo en Información de usuario.

Realización de la prueba

Selecciona MENÚ > Fitness test > Iniciar test

La barra de avance indica que la prueba se está realizando. Mantén la relajación y limita los movimientos corporales y la comunicación con otras personas.

Si no has definido tu nivel de actividad física a largo plazo en los ajustes de Información de usuario, se muestra Ajustar nivel de actividad de últimos 3 meses. Selecciona Máximo, Alto, Moderado o Bajo. Para más información acerca de los niveles de actividad, consulta Ajustes de información de usuario.

Si tu training computer no recibe tu frecuencia cardíaca al comienzo de la prueba o durante la misma, la prueba falla y se muestra Error en la prueba, Compruebe sensor frec. cardíaca. Comprueba que los electrodos del sensor de frecuencia cardíaca estén húmedos y que la cinta esté suficientemente ceñida y empieza la prueba de nuevo.

Una vez concluida la prueba, escucharás dos tonos. Se muestra el valor de OwnIndex con un valor numérico y una evaluación de nivel. Para más información acerca de las evaluaciones, consulta Clases de nivel de forma física.

¿Actualizar VO2máx?

• Selecciona para guardar el valor de OwnIndex en tus ajustes de usuario y en el menú Resultados OwnIndex.

• Selecciona No sólo si conoces tu valor de VO2máx medido en el laboratorio y si difiere más de una clase de nivel de forma física con respecto al resultado de OwnIndex. Tu valor de OwnIndex se guarda sólo en el menú Resultados OwnIndex. Para más información sobre la tendencia de forma física, consulta Resultados OwnIndex.

Puedes parar la prueba en cualquier momento pulsando BACK (Atrás). Se muestra Prueba cancelada durante unos segundos.

Después de guardar el valor, este valor se utiliza para calcular el consumo de calorías.

Tras la prueba

Clases de nivel de forma física

Hombres

Edad / años

Muy bajo

Bajo

Aceptable

Moderado

Bueno

Muy bueno

Excelente

20-24

< 32

32-37

38-43

44-50

51-56

57-62

> 62

25-29

< 31

31-35

36-42

43-48

49-53

54-59

> 59

30-34

< 29

29-34

35-40

41-45

46-51

52-56

> 56

35-39

< 28

28-32

33-38

39-43

44-48

49-54

> 54

40-44

< 26

26-31

32-35

36-41

42-46

47-51

> 51

45-49

< 25

25-29

30-34

35-39

40-43

44-48

> 48

50-54

< 24

24-27

28-32

33-36

37-41

42-46

> 46

55-59

< 22

22-26

27-30

31-34

35-39

40-43

> 43

60-65

< 21

21-24

25-28

29-32

33-36

37-40

> 40

Mujeres

Edad / años

Muy bajo

Bajo

Aceptable

Moderado

Bueno

Muy bueno

Excelente

20-24

< 27

27-31

32-36

37-41

42-46

47-51

> 51

25-29

< 26

26-30

31-35

36-40

41-44

45-49

> 49

30-34

< 25

25-29

30-33

34-37

38-42

43-46

> 46

35-39

< 24

24-27

28-31

32-35

36-40

41-44

> 44

40-44

< 22

22-25

26-29

30-33

34-37

38-41

> 41

45-49

< 21

21-23

24-27

28-31

32-35

36-38

> 38

50-54

< 19

19-22

23-25

26-29

30-32

33-36

> 36

55-59

< 18

18-20

21-23

24-27

28-30

31-33

> 33

60-65

< 16

16-18

19-21

22-24

25-27

28-30

> 30

La clasificación se basa en un análisis de la documentación de 62 estudios en los que se medía directamente el VO2máx en sujetos adultos sanos de los EE.UU., Canadá y 7 países europeos. Referencia: Shvartz E, Reibold RC. Aerobic fitness norms for males and females aged 6 to 75 years: a review. Aviat Space Environ Med; 61:3-11, 1990.

Resultados Ownindex

Selecciona MENÚ > Fitness test> Resultados OwnIndex

En el menú Resultados OwnIndex puedes ver cómo ha evolucionado tu valor de OwnIndex. La pantalla contiene hasta 60 de los valores de OwnIndex más recientes y sus fechas correspondientes. Cuando el archivo de últimos resultados se llena, el resultado más antiguo se elimina automáticamente.

Eliminar el valor de OwnIndex

Selecciona MENÚ > Fitness test> Resultados OwnIndex

Selecciona el valor que quieras eliminar y pulsa y mantén pulsado LIGHT (Luz) > ¿Eliminar valor OwnIndex (xx)? No/Sí aparece en la pantalla. Confirma con OK.

Análisis del resultado de OwnIndex mediante software

La descarga de resultados de prueba a polarpersonaltrainer.com te ofrece la posibilidad de analizar los resultados de distintas formas, además de obtener información más detallada acerca de tus progresos.

↑ Volver arriba