Polar RC3 GPS Manual do utilizador

9. TESTE DE FITNESS POLAR

O Teste de Fitness Polar é um modo fácil, seguro e rápido de medir a sua fitness aeróbica (cardiovascular) em repouso. O resultado, o Polar OwnIndex é idêntico ao consumo máximo de oxigénio (VO2máx), que é habitualmente utilizado para avaliar a fitness aeróbica. O seu nível de actividade física a longo prazo, a frequência cardíaca, a variabilidade da frequência cardíaca em repouso, o sexo, a idade, a altura e o peso influenciam, todos eles, o OwnIndex. O Teste de Fitness Polar foi desenvolvido para ser utilizado por adultos saudáveis.

A fitness aeróbica traduz a eficiência com que o sistema cardiovascular consegue transportar oxigénio para o organismo. Quanto melhor for a fitness aeróbica, mais forte e eficiente é o coração. Uma boa fitness aeróbica é muito benéfica para a saúde. Por exemplo, ajuda a diminuir a pressão arterial elevada e o risco de doenças cardiovasculares e de AVC. Para melhorar a fitness aeróbica são necessárias, em média, seis semanas de treino regular antes de conseguir ver alterações perceptíveis no seu OwnIndex. As pessoas em pior forma física evidenciam progressos mais rapidamente. Quanto melhor for a sua fitness aeróbica menores são as melhorias no seu OwnIndex.

A melhor maneira de melhorar a fitness aeróbica é fazer exercício que utilize grandes grupos de músculos. Essas actividades incluem a corrida, o ciclismo, a caminhada, o remo, a natação, a patinagem e o esqui de fundo.

Para monitorizar os seus progressos, comece por medir o seu OwnIndex várias vezes durante as primeiras duas semanas para obter um valor de referência e, posteriormente, repita o teste aproximadamente uma vez por mês.

Para garantir resultados fiáveis, adopte os seguintes procedimentos básicos:

• Realize o teste em qualquer local - em casa, no escritório, num ginásio - desde que o ambiente à sua volta seja calmo. Evite barulhos perturbadores (televisão, rádio ou telefone, por exemplo) e não fale com outras pessoas.

• Faça sempre o teste no mesmo ambiente e à mesma hora

• Evite fazer refeições pesadas ou fumar nas 2 a 3 horas antes do teste.

• Evite esforços físicos fortes, álcool e estimulantes farmacológicos no dia do teste e na véspera.

• Deverá estar descontraído e calmo. Deite-se e relaxe 1 a 3 minutos antes de iniciar o teste.

Antes do teste

Coloque o sensor de frequência cardíaca

Para mais informações, consulte Colocar o Sensor de Frequência Cardíaca

Introduza as informações do utilizador

Seleccione MENU > Definições > Informações utilizador

Para realizar o Teste de Fitness Polar, introduza as suas informações pessoais e o nível de actividade física a longo prazo nas Definições do utilizador.

Executar o teste

Seleccione MENU > Teste fitness > Iniciar teste

O teste começa assim que o computador de treino detectar a sua frequência cardíaca. A barra de progresso indica que o teste está em curso. Mantenha-se relaxado e limite os seus movimentos e a comunicação com outras pessoas.

Se não tiver definido o seu nível de actividade física a longo prazo nas Informações do utilizador, será exibida a indicação: Definir nível actividade dos últimos 3 meses. Seleccione Máximo, Alto, Moderado ou Baixo. Para mais informações sobre níveis de actividade, consulte Definições das informações do utilizador.

Se o computador de treino não captar a sua frequência cardíaca no início ou durante o teste, o teste falha e será exibida a indicação: Teste falhou, Verificar sensor freq. cardíaca. Verifique se os eléctrodos do sensor de frequência cardíaca estão húmidos e se a tira elástica está suficientemente justa e volte a iniciar o teste.

Quando o teste terminar são emitidos dois sinais sonoros. O OwnIndex é exibido através de um valor numérico e de uma avaliação do nível. Para mais informações sobre estes testes, consulte Classes de nível de fitness.

Actualizar VO2máx.?

• Seleccione Sim para guardar o valor OwnIndex nas suas definições de utilizador e no menu Resultados OwnIndex.

• Seleccione Não, apenas se conhece o seu valor para o VO2máx. determinado através de provas adequadas e se este diferir em mais de um nível de fitness do resultado OwnIndex. O seu valor OwnIndex é guardado apenas no menu Resultados OwnIndex. Para mais informações sobre a tendência de fitness consulte Resultados OwnIndex .

Pode parar o teste em qualquer altura premindo PARA TRÁS. Durante alguns segundos é exibida a indicação Teste cancelado.

Depois de guardardo, o valor OwnIndex é usado para calcular o consumo de calorias.

Depois do teste

Níveis de fitness

Homens

Idade / Anos

Muito baixo

Baixo

Aceitável

Moderado

Bom

Muito bom

Excelente

20-24

< 32

32-37

38-43

44-50

51-56

57-62

> 62

25-29

< 31

31-35

36-42

43-48

49-53

54-59

> 59

30-34

< 29

29-34

35-40

41-45

46-51

52-56

> 56

35-39

< 28

28-32

33-38

39-43

44-48

49-54

> 54

40-44

< 26

26-31

32-35

36-41

42-46

47-51

> 51

45-49

< 25

25-29

30-34

35-39

40-43

44-48

> 48

50-54

< 24

24-27

28-32

33-36

37-41

42-46

> 46

55-59

< 22

22-26

27-30

31-34

35-39

40-43

> 43

60-65

< 21

21-24

25-28

29-32

33-36

37-40

> 40

Mulheres

Idade / Anos

Muito baixo

Baixo

Aceitável

Moderado

Bom

Muito bom

Excelente

20-24

< 27

27-31

32-36

37-41

42-46

47-51

> 51

25-29

< 26

26-30

31-35

36-40

41-44

45-49

> 49

30-34

< 25

25-29

30-33

34-37

38-42

43-46

> 46

35-39

< 24

24-27

28-31

32-35

36-40

41-44

> 44

40-44

< 22

22-25

26-29

30-33

34-37

38-41

> 41

45-49

< 21

21-23

24-27

28-31

32-35

36-38

> 38

50-54

< 19

19-22

23-25

26-29

30-32

33-36

> 36

55-59

< 18

18-20

21-23

24-27

28-30

31-33

> 33

60-65

< 16

16-18

19-21

22-24

25-27

28-30

> 30

Valores baseados numa revisão da literatura, que inclui 62 estudos em que o VO2máx foi medido directamente em adultos saudáveis nos EUA, Canadá e em 7 países europeus. Referências bibliográficas: Shvartz E, Reibold RC. Aerobic fitness norms for males and females aged 6 to 75 years: a review. Aviat Space Environ Med; 61:3-11, 1990.

Resultados OwnIndex

Seleccione MENU > Teste de fitness> Resultados OwnIndex

No menu Resultados OwnIndex para ver a evolução do seu OwnIndex. No máximo, são apresentados no visor os 60 valores OwnIndex mais recentes e as respectivas datas. Quando o último ficheiro de resultados for utilizado, o resultado mais antigo é automaticamente eliminado.

Eliminar valor OwnIndex

Seleccione MENU > Teste de fitness> Resultados OwnIndex

Seleccione o valor que quer eliminar e prima LIGHT (LUZ), sem libertar. > É exibida a indicação Eliminar valor OwnIndex (xx)? Sim/Não. Confirme com START (Iniciar).

Analisar os resultados OwnIndex com o software

A transferência de resultados do teste para o polarpersonaltrainer.com permite-lhe analisar resultados de várias formas, podendo ainda aceder a informações mais detalhadas sobre os seus progressos.