Manual do utilizador do Polar FT1, FT2

1. BENEFÍCIOS DO SEU COMPUTADOR DE TREINO POLAR FT1/POLAR FT2

Treino baseado na frequência cardíaca

A frequência cardíaca é um indicador conveniente, fiável e pessoal da intensidade do seu treino. Se conhecer a sua frequência cardíaca é mais fácil decidir se deve aumentar ou diminuir a intensidade do treino, com base nos seus objectivos e nível de fitness. Apesar de existirem muitos parâmetros subjectivos que indicam o modo como o seu organismo está a reagir ao exercício (grau de cansaço, frequência respiratória, sensações físicas), nenhum é tão fiável como a da frequência cardíaca. É objectivo e é afectado por factores internos e externos sendo, pelo que é uma medida fiável do estado físico.

Utilização do computador de treino FT1/FT2 durante o treino:

• Indica-lhe como é que o seu organismo reage ao treino

• Impede-o de começar com demasiada intensidade (uma tentação frequente entre principiantes)

• Ajuda-o a controlar a intensidade da sua rotina de treino

• Fornece-lhe informações sobre os seus progressos

Intensidade de treino

A frequência cardíaca máxima (FCmax) é um valor utilizado para definir os limites da sua frequência cardíaca alvo. A FCmax é o número mais elevado de batimentos cardíacos por minuto (bpm) durante o esforço físico máximo. A FCmax pode ser calculada (estimada) com base na idade: 220 - idade = FCmax.

As intensidades de treino podem ser expressas em percentagem da FCmax.

Há três intensidades de treino diferentes: Ligeira, Moderada e Elevada.

Intensidade

Intensidade em % da FCmax

Benefício do treino

Elevada

80-90%
  • Benefícios: Aumenta a capacidade máxima de desempenho

• Sensação: Cansaço muscular e respiração difícil

• Recomendada para: Utilizadores em forma durante sessões de treino curtas

Moderada

70-80%
  • Benefícios: Melhora a fitness aeróbica

• Sensação: Respiração boa e fácil, transpiração moderada

• Recomendada para: Todos, em sessões de treino típicas de duração moderada

Ligeira

60-70%
  • Benefícios: Melhora a resistência básica e ajuda na recuperação

• Sensação: Respiração confortável e fácil, ligeiro esforço nos músculos, transpiração leve

• Recomendada para: Todos

Tabela 1. Intensidades de treino e benefícios

Tabela 2. Intensidades de treino com limites da frequência cardíaca baseados na idade