Trage- und Pflegeanleitung für Polar Geräte mit kontinuierlicher Pulsmessung am Handgelenk

Polar Geräte mit Pulsmessung am Handgelenk können tagsüber und nachts getragen werden. Um dir zu helfen, dein Polar Produkt optimal zu nutzen, haben wir einige nützliche Tipps zusammengestellt, damit dein tragbares Gerät dauerhaft zuverlässig arbeitet, gut aussieht und sich angenehm anfühlt und die Haut an deinem Arm geschont wird.

Reinigen

Du solltest das Gerät und das Armband regelmäßig abspülen und die Haut an deinem Arm sorgfältig waschen – insbesondere, wenn du geschwitzt hast. Wenn dein Polar Gerät ein abnehmbares Armband hat, entferne das Gerät vom Armband und wasche beide Teile separat. Spüle das Gerät und das Armband mit milder Seife unter fließendem Wasser ab.

Du kannst ein feuchtes Papierhandtuch verwenden, um den Schmutz vom Gerät abzuwischen. Verwende zur Reinigung niemals Alkohol oder aggressive Materialien wie Stahlwolle oder Reinigungschemikalien. Um Kratzer zu vermeiden, verwende bei der Reinigung keine scharfen Werkzeuge. Um die Wasserbeständigkeit* der Produkte zu bewahren, dürfen tragbare Polare Geräte nicht mit einem Hochdruckreiniger gereinigt werden.

Vermeide es, Parfüm, Lotion, Sonnenschutz oder Insektenschutzmittel in dem Bereich zu verwenden, wo du deine Uhr trägst. Wenn die Uhr mit diesen oder anderen Chemikalien in Berührung kommt, wasche sie mit einer milden Seifenwasserlösung ab und spüle sie sorgfältig unter fließendem Wasser.

Es ist besonders wichtig, das Gerät und das Armband abzuwaschen, wenn du sie in einem Schwimmbad mit gechlortem Wasser getragen hast.

Trocknen

Du kannst dein wasserbeständiges* Polar Gerät beim Schwimmen und beim Duschen tragen. Es ist jedoch nicht gut für die Haut, ein nasses Armband lange am Arm zu behalten. Wenn dein tragbares Gerät nass oder voll Schweiß ist, lasse es trocknen oder trockne es mit einem weichen Handtuch ab, bevor du es wieder anlegst.

Stelle auch sicher, dass die Haut an deinem Arm trocken ist, bevor du dein Polar Gerät wieder anlegst.

Tragen

Um zuverlässige Herzfrequenz-Messungen von deinem Handgelenk zu erhalten, musst du dein Polar Gerät richtig tragen:

• Trage das Polar Gerät an der Oberseite deines Handgelenks, mindestens einen Fingerbreit oberhalb des Gelenkknochens (siehe nachfolgende Abbildung).
  • Stelle das Armband so ein, dass es eng am Handgelenk anliegt. Der Sensor an der Rückseite muss konstant in Kontakt mit der Haut sein und das Polar Gerät darf sich am Arm nicht bewegen können. Bewegungen zwischen dem Polar Gerät und deiner Haut können die Messung stören.
  • Um zu prüfen, ob das Gerät eng genug anliegt, kannst du das Armband von beiden Seiten auf deinem Arm leicht nach oben drücken. Der Sensor darf sich nicht von der Haut abheben. Beim Hochdrücken des Armbands soll das LED-Licht des Sensors nicht zu sehen sein.

Während des Trainings solltest du das Polar Gerät vom Handgelenksknochen weiter nach oben schieben und das Armband ein wenig fester ziehen, um mögliche Bewegungen des Geräts zu minimieren. Lass deiner Haut ein paar Minuten Zeit, sich an das Polar Gerät anzupassen, bevor du mit einer Trainingseinheit beginnst. Nach der Trainingseinheit solltest du das Armband etwas lockern.

Bestimme die beste Position, an der das Gerät fest sitzt und sich für dich angenehm anfühlt. Wenn du eine gute Einstellung für die kontinuierliche Pulsmessung und Herzfrequenz-Messung während des Trainings gefunden hast, stelle das Armband immer auf dieselbe Position ein, um konsistente Messwerte zu erhalten.

Wenn dein Polar Gerät ein abnehmbares Armband hat, stelle sicher, dass das Armband an der Vorder- und Rückseite bündig mit dem Gerät abschließt. Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß im Armband sitzt, ist die Herzfrequenz-Messung möglicherweise ungenau.

Lockern

Denke daran, deine Haut am Arm regelmäßig atmen zu lassen und das Armband nicht zu lange fest sitzend zu tragen. Wir empfehlen, das Armband ab und zu zu lockern, zum Beispiel bei geringer Aktivität, um Hautreizungen zu vermeiden.

Du kannst das Gerät auch an deinem Arm etwas verschieben. Von Zeit zu Zeit solltest du das Polar Gerät ganz abnehmen.

* Prüfe die Angaben zur Wasserbeständigkeit deines Polar Geräts im Kapitel „Technische Spezifikationen“ der elektronischen Gebrauchsanleitung des Geräts auf unseren Support-Seiten.