Fehlerbehebung für die optische Herzfrequenz-Messung

Trägst du dein Polar Gerät richtig?

Um zuverlässige Herzfrequenz-Messungen von deinem Handgelenk zu erhalten, musst du dein Polar Gerät richtig tragen:

• Trage das Polar Gerät an der Oberseite deines Handgelenks, mindestens einen Fingerbreit oberhalb des Gelenkknochens (siehe nachfolgende Abbildung).
  • Stelle das Armband so ein, dass es eng am Handgelenk anliegt. Der Sensor an der Rückseite muss konstant in Kontakt mit der Haut sein und das Polar Gerät darf sich am Arm nicht bewegen können. Bewegungen zwischen dem Polar Gerät und deiner Haut können die Messung stören.
  • Um zu prüfen, ob das Gerät eng genug anliegt, kannst du das Armband von beiden Seiten auf deinem Arm leicht nach oben drücken. Der Sensor darf sich nicht von der Haut abheben. Beim Hochdrücken des Armbands soll das LED-Licht des Sensors nicht zu sehen sein.

Während des Trainings solltest du das Polar Gerät vom Handgelenksknochen weiter nach oben schieben und das Armband ein wenig fester ziehen, um mögliche Bewegungen des Geräts zu minimieren. Lass deiner Haut ein paar Minuten Zeit, sich an das Polar Gerät anzupassen, bevor du mit einer Trainingseinheit beginnst. Nach der Trainingseinheit solltest du das Armband etwas lockern.

Wenn du auf am Handgelenk Tätowierungen hast, erhältst du möglicherweise ungenaue Messungen, wenn du den Sensor direkt darüber platzierst. Wenn deine Haut schnell abkühlt, ist es außerdem sinnvoll, dass du deine Haut unter dem Sensor ein wenig erwärmst.

Wenn du die obenstehenden Anweisungen ausgeführt und weiter Probleme hast, kannst du versuchen, das Gerät an deinem anderen Handgelenk zu tragen, um zu sehen, ob das hilft.

Welche Sportart übst du aus?

Schwimmen: Wenn du eine Schwimm-Trainingseinheit mit deinem Polar Gerät aufzeichnest, ist es wichtig, das Gerät eng anliegend am Handgelenk zu tragen (noch enger als bei anderen Sportarten). Auf diese Weise kannst du sicherstellen, so genaue Herzfrequenz-Daten wie möglich zu erhalten. Obwohl die Pulsmessung am Handgelenk im Wasser möglicherweise nicht optimal funktioniert, kannst du während Schwimmeinheiten deine durchschnittliche Herzfrequenz und deine Herzfrequenz-Zonen überwachen, deinen Kalorienverbrauch präzise messen und die Smart Coaching Funktionen nutzen.

Der Polar OH1 optische Pulssensor ist eine optimale Lösung, um deine Herzfrequenz bei deinen Schwimm-Trainingseinheiten aufzuzeichnen. Er ermöglicht dir, deine Herzfrequenz-Daten in seinem internen Speicher zu speichern und nach deiner Trainingseinheit mit der Polar Flow App oder Beat App zu synchronisieren. Im Lieferumfang des Polar OH1+ ist eine Befestigungsklammer für Schwimmbrillen enthalten, die du an der Schläfe tragen kannst, um deine Herzfrequenz beim Schwimmen präzise zu messen.

Beachte, dass du beim Schwimmen mit dem Polar Gerät (A360, A370, M200, M430, M600, Vantage M, Vantage V) keinen Polar Herzfrequenz-Sensor mit einem Brustgurt verwenden kannst, da Bluetooth im Wasser nicht funktioniert.

Indoor Cycling: Da sich deine Hand relativ zum Fahrrad nicht bewegt, können Signalartefakte infolge des Festhaltens am Lenker mit der Trittfrequenz fälschlich als Puls erkannt werden. Schiebe dein Gerät einige Zentimeter nach oben, da es höher am Handgelenk zu tragen möglicherweise das Herzfrequenz-Signal verbessert.

Krafttraining: Wenn du Aktivitäten ausübst, die zu extrem starkem Druck auf einem Handgelenk führen, z. B. Gewichtheben oder Klimmzüge, kann es ebenfalls schwierig sein, deine Herzfrequenz am Handgelenk zu messen. Schiebe dein Gerät einige Zentimeter nach oben, da es höher am Handgelenk zu tragen möglicherweise das Herzfrequenz-Signal verbessert.

Schlägersportarten: Während Aktivitäten, bei denen es zu unregelmäßigen Bewegungen des Handgelenks kommt, z. B. Schlägersportarten, ist es schwieriger, eine präzise Herzfrequenz-Messung am Handgelenk zu erhalten. Wenn du diese Sportarten ausübst, kannst du die Händigkeit des Trackers umschalten und ihn an der Hand, mit der du nicht schlägst, tragen.

Bei Sportarten, in denen es schwierig ist, den Sensor an derselben Stelle zu halten oder bei denen es zu Druck bzw. Bewegungen in Muskeln oder Sehnen nahe am Sensor kommt, ist der Polar OH1 optische Pulssensor eine hervorragende Alternative zur optischen Pulsmessung am Handgelenk. Du kannst den Polar OH1 an deinem Unter- oder Oberarm tragen und somit verschiedene Positionen ausprobieren, um eine Position zu finden, an der deine Herzfrequenz durchgängig erkannt wird. Wenn du die höchstmögliche Genauigkeit erzielen willst, z. B. bei Sprints, Intervall- und Krafttraining, empfehlen wir die Verwendung eines Polar H10 Herzfrequenz-Sensors mit Brustgurt.

Unabhängig von der Sportart kannst du das Gerät jedoch immer verwenden, um deine durchschnittliche Herzfrequenz und deine Herzfrequenz-Zonen während des Trainings zu verfolgen, eine präzise Messung deines Kalorienverbrauchs zu erhalten und die weiteren Polar Smart Coaching Funktionen zu nutzen.

Sind die Herzfrequenz-Signale ungewöhnlich hoch oder sonstig anormal?

Möglicherweise hilft es, das Armband enger zu stellen. Ungewöhnliche Herzfrequenz-Messwerte können folgende Ursachen haben:

• Bei Kälte verengen sich die Blutgefäße in der Haut, bei manchen Personen weniger und bei anderen mehr. Der optische Pulssensor kann Schwierigkeiten haben, die Veränderungen der Intensität deines Blutflusses zu erkennen, wenn kalte Außentemperaturen deine Venen stark beeinflussen.
  • Wenn bei einem bestimmten Sportprofil regelmäßig zu geringe Herzfrequenz-Messwerte angezeigt werden, prüfe, ob du das Profil so eingestellt hast, dass die Herzfrequenz als Prozentsatz deiner maximalen Herzfrequenz (HF%) anstelle von Schläge pro Minute (HF) angezeigt wird. Weitere Informationen zur Bearbeitung von Sportprofilen findest du in der Gebrauchsanleitung zu deinem Polar Gerät.
  • Polar Produkte sind nicht dafür vorgesehen, Herzrhythmusstörungen oder einen unregelmäßigen Herzschlag zu erkennen und interpretieren sie als Rauschen oder Störeinflüsse. In den meisten Fällen funktionieren die Polar Trainingscomputer bei Personen mit Herzrhythmusstörungen gut, in manchen Fällen (viele abnorme Herzschlagintervalle) können sie jedoch zu fehlerhaften Herzfrequenz-Messwerten führen.

M600

Hast du der Polar App erlaubt, Sensoren zu verwenden?

So schaltest du die Berechtigung der Polar App für Sensoren ein und aus:

1. Wische auf dem Startdisplay von oben nach unten, um auf das Menü „Schnelleinstellungen“ zuzugreifen.
  2. Tippe auf das Symbol „Einstellungen“.
  3. Tippe auf Apps & Benachrichtigungen.
  4. Tippe auf App-Berechtigungen.
  5. Tippe auf System-Apps
  6. Blättere in der Liste nach unten und tippe auf Polar.
  7. Tippe auf Sensoren, um die Berechtigung ein- (Schalter ist blau) und auszuschalten (Schalter ist grau).

Der OH1 erkennt meine Herzfrequenz nicht, was kann ich tun?

Um eine bestmögliche Leistung bei der optischen Herzfrequenz-Messung sicherzustellen, halte deinen OH1 sauber und vermeide, ihn zu zerkratzen. Die Messung basiert auf geringsten Veränderungen der Lichtintensität. Selbst eine geringe Menge Schmutz auf dem Sensor an der Rückseite des Geräts kann bereits die Leistung herabsetzen. Ähnlich können Kratzer auf dem Sensor das Licht von den LEDs in eine unerwünschte Richtung streuen und die Leistung des Geräts beeinträchtigen.

Bewegungen zwischen dem OH1 und deiner Haut können die Messung stören. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass du das Armband eng anliegend am Unter- oder Oberarm trägst, also nicht am Handgelenk. Probiere verschiedene Positionen an deinem Unter- oder Oberarm aus, um eine Position zu finden, an der deine Herzfrequenz durchgängig erkannt wird. Der OH1 muss deine Haut berühren, jedoch nicht so eng anliegen, dass er die Blutzirkulation stört oder sich unangenehm anfühlt.

Bei Kälte kann die Blutzirkulation in der Haut zu schwach werden, sodass der Sensor keine korrekte Messung durchführen kann. Du kannst dieses Problem beheben, indem du die Haut an deinem Arm erwärmst oder Übungen durchführst, um deine Hauttemperatur zu erhöhen.