Das Was und Wie der Trainingsbelastung

Training Load (Trainingsbelastung) liefert Feedback in Textform zur Intensität einer einzelnen Trainingseinheit. Die Berechnung der Trainingsbelastung basiert auf dem Verbrauch kritischer Energieressourcen (Kohlenhydrate und Proteine) während des Trainings. Die Funktion „Training Load“ (Trainingsbelastung) macht die Belastung bei unterschiedlichen Typen von Trainingseinheiten miteinander vergleichbar. Du kannst z. B. die Belastung einer langen Fahrradfahrt mit geringer Intensität mit der eines kurzen, intensiven Lauftrainings vergleichen, da die Trainingsbelastung auch einen sportart-spezifischen Faktor enthält. Um die Belastung in einzelnen Trainingseinheiten genauer miteinander vergleichen zu können, wird die Trainingsbelastung in einen geschätzten Erholungsbedarf umgerechnet.

Wann ist die Funktion „Training Load“ am nützlichsten?

Die Berechnung basiert auf der Messung der Herzfrequenz, die eine hervorragende Möglichkeit bietet, um die Trainingsintensität während Ausdauertraining zu bestimmen. Die Funktion „Training Load“ ist daher für Personen bestimmt, deren Training hauptsächlich Ausdauerkomponenten enthält. Da die Herzfrequenz die Ermüdung der Muskeln nicht vollständig wiedergibt, berücksichtigt ein sportartenspezifischer Faktor die ausgeübte Sportart.

Welche Vorteile bietet mir die Funktion „Training Load“?

Die Funktion „Training Load“ hilft dir, zu verstehen, wie viel Anstrengung dich eine Trainingseinheit gekostet hat. Die Trainingsbelastung wird für jede Trainingseinheit basierend auf der Intensität und der Dauer berechnet. Die Funktion Training Load macht die Belastung durch eine kurze Einheit mit hoher Intensität mit der durch eine lange Einheit mit niedriger Intensität miteinander vergleichbar. Der Training Load Wert wird dem Benutzer in Tagen und Stunden angezeigt, um einen detaillierten Vergleich zwischen Einheiten zu ermöglichen.

Um deine Leistung langfristig zu verbessern, musst du den Umfang und die Intensität mit der Zeit steigern. Während deine Fitness sich verbessert, führt dieselbe Trainingseinheit (z. B. 10 km in 1 Stunde) zu einer geringeren Trainingsbelastung als zu dem Zeitpunkt, an dem du mit dem Training begonnen hast.

Wie wird die Trainingsbelastung berechnet?

Die Trainingsbelastung basiert auf der Intensität und Dauer einer Trainingseinheit. Die Intensität einer Einheit wird anhand der Herzfrequenz gemessen, wobei in die Berechnung deine persönlichen Eingaben wie dein Alter, Geschlecht, VO2max-Wert und deine Trainingshistorie einfließen. Bevor die Trainingshistorie zur Verfügung steht, wird bei der Berechnung deine Angabe für das Trainingspensum verwendet. Wenn du die Standardwerte zuverlässig gemessen hast, aktualisiere sie bitte im Flow Webservice. Die Sportart einer Sitzung wird über einen sportartspezifischen Faktor berücksichtigt, der die Genauigkeit der Berechnung verbessert.

Wo finde ich die Trainingsbelastung im Polar Flow Webservice?

Polar Flow zeigt eine Beschreibung deiner Trainingsbelastung und den entsprechenden numerischen Wert in Tagen und in Stunden für jede Trainingseinheit an, wenn du ein Polar Trainingsgerät verwendest, das die Funktion Training Load unterstützt.

Gehe auf Tagebuch und klicke auf TAGEBUCH (a), um die normale Tagebuch-Ansicht zu sehen. Die Trainingsbelastung für jede Trainingseinheit wird mit einer fünfstufigen Skala (b) beschrieben. Beachte, dass die Zeit über der Training Load Skala die Dauer der Trainingseinheit ist – nicht der Wert für die Belastung durch die Einheit. Die Beschreibungen für jede Stufe der Skala findest du unter dem Kalender (c).

Leicht 0-6 Stunden

Angemessen 7-12 Stunden

Fordernd 13-24 Stunden

Sehr fordernd 25-48 Stunden

Extrem Mehr als 48 Stunden

Klicke auf eine Trainingseinheit in deinem Tagebuch , um eine detaillierte Analyseansicht zu öffnen. Erweitere die Ansicht, indem du auf MEHR (a) klickst, um den numerischen Wert für die Belastung durch die Einheit (b) anzuzeigen.

Wo finde ich die Trainingsbelastung im Polar Flow App?

Wo finde ich die Trainingsbelastung auf meinem Gerät?

• M400: Du kannst die Details zur Trainingsbelastung im Polar Flow Webservice sehen.
  • M430: Du kannst die Details zur Trainingsbelastung im Polar Flow Webservice sehen.
  • M460: Du kannst die Details zur Trainingsbelastung im Polar Flow Webservice sehen.
  • V650: Du kannst die Details zur Trainingsbelastung im Polar Flow Webservice sehen.