Das Was und Wie des Erholungsstatus

Was ist der Erholungsstatus?

Die Funktion „Erholungsstatus“ schätzt, welche Trainingsbelastung du vertragen kannst. Sie überwacht deine kumulative Belastung, d. h. die Intensität, das Volumen und die Frequenz deines Trainings und deiner Aktivitäten unter Berücksichtigung deines Trainingspensums, und schätzt das gegenwärtige und künftige Niveau deiner körperlichen Belastung.

Für wen ist die Funktion „Erholungsstatus“ am nützlichsten?

Die Berechnung basiert auf der Messung der Herzfrequenz, die eine hervorragende Möglichkeit darstellt, um die Trainingsintensität während Ausdauertraining zu bestimmen. Die Funktion „Erholungsstatus“ funktioniert am besten bei Ausdauertraining, auch in Kombination mit Krafttraining. In jeder Trainingseinheit wird die neuromuskuläre Belastung der Einheit unter Berücksichtigung der Sportart geschätzt. Die Funktion eignet sich jedoch nicht nur für Krafttraining oder Leistungssportler, deren Training primär auf die Belastung des neuromuskulären Systems ausgelegt ist.

Welche Vorteile bietet mir die Funktion „Erholungsstatus“?

Diese Funktion hilft dir zu verstehen, wie viel Training du vertragen kannst und wie viel Erholung du benötigst, um einen optimalen Trainingsnutzen zu erzielen. Sie hilf dir, das richtige Gleichgewicht zwischen Training und Erholung zu finden, was wichtig für die Verbesserung deiner Leistung und zum Erreichen deiner Trainingsziele ist. Wenn du zu hart und zu oft trainierst und dir nicht genügend Zeit für Ruhe und Erholung nimmst, kann dies zu Ermüdung führen und deine Leistung herabsetzen.

Langfristig hilft dir der Erholungsstatus, den Gesamtumfang deines Trainings unter Kontrolle zu halten. Kurzfristig vereinfacht er dir die Planung deiner künftigen Trainingseinheiten.

Du kannst auch trainieren, wenn du dich nicht im Zustand „Ausgeglichen“ befindest. Wir empfehlen, anstrengendere Trainingseinheiten in Angriff zu nehmen, wenn du „Ausgeglichen“ bist, sowie leichtere Trainingseinheiten zu absolvieren, wenn du „Belastet“ bist.

Wie wird der Erholungsstatus berechnet?

Dein Erholungsstatus kombiniert deine Trainingsbelastung mit den Daten deiner Alltagsaktivitäten. Für den Erholungsstatus werden Aktivitäten mit hoher Intensität und/oder langer Dauer berücksichtigt. Sie steigern die Belastung, verlängern die Erholungsdauer und wirken sich auf deinen Erholungsstatus aus. Auf der anderen Seite tragen signifikante Ruhephasen und erholsamer Schlaf positiv zu deinem Erholungsstatus bei.

Dieselben persönlichen Eingaben, einschließlich der Trainingshistorie, die sich auf die Berechnung der Trainingsbelastung auswirken, spielen auch eine Rolle für den Erholungsstatus. Für die Berechnung werden die Trainings- und Aktivitätsdaten der vergangenen Woche verwendet und gegen deine langfristige Trainingshistorie bewertet. Die neuesten Trainingseinheiten und Aktivitäten wirken sich am meisten auf den Erholungsstatus aus.

Der Erholungsstatus wird auf dem Trainingsgerät regelmäßig aktualisiert.

Wo finde ich den Erholungsstatus im Polar Flow Webservice?

Gehe auf Tagebuch und klicke auf ERHOLUNGSSTATUS, um den Erholungsstatus für den gewählten Zeitraum anzuzeigen. Wähle den Zeitraum – TAG, WOCHE oder MONAT. Blättere durch die Zeiträume mit den Pfeilen.

Die Balken zeigen deine kumulative Belastung. Der rote Teil des Balkens ist die akkumulierte Belastung durch deine Trainingseinheit, die mit einem Herzfrequenz-Sensor aufgezeichnet wurde. Der türkise Teil zeigt, welcher Anteil der Belastung durch deine tägliche Aktivität entstanden ist. Nur Aktivitäten mit ausreichend hoher Intensität oder langer Dauer wirken sich auf deinen Erholungsstatus aus und werden in dem Diagramm angezeigt. Der graue Teil ist die verbleibende Belastung durch deine bisherigen Trainingseinheiten und Aktivitäten aus den letzten 8 Tagen. Der graue Balken erstreckt sich in die Zukunft und sagt deinen Erholungsstatus basierend auf deiner lang- und kurzfristigen Trainingsbelastung und Aktivität voraus. Beachte, dass wenn du Trainingsziele erstellt hast, die in der Zukunft liegen, diese bei der Voraussage der Erholung nicht berücksichtigt werden.

Die Skala auf der linken Seite beschreibt deinen Erholungsstatus.

Ausgeglichen gibt an, dass deine letzten Trainingseinheiten aus der letzten Woche und die dafür benötigte Erholungszeit ausgeglichen sind. Wenn du genug Zeit für die Erholung aufwendest, kannst du sicherstellen, den größtmöglichen Nutzen aus deinem Training zu ziehen.

Belastet gibt an, dass sich deine Trainingsbelastung kumuliert hat und hoch geworden ist. Das bedeutet, dass du dich nicht vollständig von deinen vorherigen Trainingseinheiten und Aktivitäten erholt hast. Die Verbesserung deiner Kondition und Leistung erfordert von Zeit zu Zeit anstrengendes Training, jedoch auch eine angemessene Erholungszeit.

Sehr belastet bedeutet, dass du zuletzt hart trainiert hast und deine aufgelaufene Trainingsbelastung sehr hoch ist. Über die Zeit kannst du damit deine Fitness und Leistung verbessern. Du solltest dir einfach ausreichend Zeit nehmen, um dich vor deiner nächsten anstrengenden Trainingsphase oder dem nächsten Wettkampf ausreichend zu erholen.

Unterfordert bedeutet, dass du in letzter Zeit weniger trainiert hast als für gewöhnlich. Möglicherweise benötigst du etwas zusätzliche Zeit, um dich zu erholen, z. B. aufgrund von Krankheit, Alltagsstress oder Veränderungen in deinem Trainingsplan. Bitte bedenke jedoch, dass wenn du dein Training über mehrere Wochen ohne sorgfältige Planung reduzierst, ein Teil des bereits erzielten Trainingsnutzens verloren gehen kann.

Klicke auf ein Datum in der MONATS- oder WOCHEN- Ansicht, um die Trainingsbelastung und Erholung für diesen Tag anzuzeigen.

Ziehe die Maus über einen Balken in der MONATS- oder WOCHEN- Ansicht, um die Trainingseinheiten an diesem Tag anzuzeigen. Klicke auf die Trainingseinheit, um die Trainingsergebnis-Ansicht zu öffnen.