Das Was und Wie des Polar 24/7-Aktivitätstrackings

Warum sollte ich täglich aktiv sein?

Einfach gesagt sind unsere Körper darauf ausgelegt, sich zu bewegen. Es ist allgemein bekannt, dass körperliche Aktivität ein wichtiger Faktor zur Aufrechterhaltung der Gesundheit ist. Zusätzlich zu körperlicher Aktivität ist es wichtig, langes Sitzen zu vermeiden. Und viele von uns verbringen einen Großteil der Zeit im Sitzen, z. B. bei der Arbeit, im Verkehr und vor dem Fernseher, ohne sich groß zu bewegen. Längeres Sitzen ist schlecht für deine Gesundheit, auch an Tagen, an denen du trainierst und eine ausreichende tägliche Aktivität erreichst. Sitzen wirkt sich auf deine Durchblutung, den Stoffwechsel, den Energieumsatz und die körperliche Bereitschaft für Training aus.

Körperliche Aktivität hilft dir, ein gesundes Gewicht, gute Knochengesundheit sowie gesunde Muskeln und Gelenke aufrechtzuerhalten. Sie fördert das psychische Wohlbefinden und senkt das Risiko für eine Reihe von Krankheiten wie kardiovaskuläre Erkrankungen (CVD), Schlaganfall und Diabetes Typ 2. Suche nach Möglichkeiten, zu langes Sitzen zu vermeiden, um negativen Auswirkungen auf die Gesundheit vorzubeugen. Bewege dich über den Tag hinweg. Stehe zum Beispiel bei der Arbeit auf, wenn sich die Gelegenheit bietet, oder gehe jede Stunde fünf Minuten spazieren. Parke dein Auto ein wenig entfernt von deinem Ziel, stehe während Werbepausen im Fernsehen auf und laufe ein wenig herum – versuche einfach, dich über den Tag mehr zu bewegen.

Warum das Polar Aktivitätstracking?

Deine Aktivität zu verfolgen ist ein gutes Mittel, um zu bestimmen, wie aktiv du in deinem täglichen Leben wirklich bist. Das Polar Gerät gibt dir ein tägliches Aktivitätsziel basierend auf deinen persönlichen Daten und deiner Einstellung für das Aktivitätsniveau. Es verfolgt deine Aktivität automatisch über den Tag hinweg und bietet dir einen umfassenden Überblick darüber, der die Bedeutung jeder Bewegung unterstreicht. Das Polar Gerät hilft dir, deine täglichen Abläufe mit aktiven Pausen aufzulockern, indem es dich daran erinnert, aufzustehen und dich zu bewegen, wenn du zu lange inaktiv warst. Wenn du dein Polar Gerät nachts trägst, überwacht es auch deinen Schlaf.

Mit der Polar Flow App kannst du deine Aktivitätsdaten unterwegs verfolgen. Die Polar Flow App schlägt dir verschiedene Optionen vor, dein tägliches Ziel zu erreichen und gibt dir Feedback zu den Vorteilen deiner Aktivität. Die Polar Flow App synchronisiert alle deine Aktivitätsdaten im Flow Webservice, wo du sie im Detail analysieren und deinen langfristigen Fortschritt verfolgen kannst.

Wie verfolgt das Polar Gerät meine Aktivität?

Das Polar Gerät nutzt einen internen 3D-Beschleunigungssensor, um deine Handgelenkbewegungen zu erfassen. Es analysiert die Häufigkeit, Intensität und Regelmäßigkeit deiner Bewegungen zusammen mit deinen Benutzereingaben.

Das Polar Gerät verfolgt alle deine Aktivitäten von leichter Hausarbeit bis zu intensivem Sport. Es erkennt anhand der Bewegungen deiner Handgelenke, ob du aktiv bist oder sitzt und dich ausruhst. Damit das Gerät deine Aktivitäten erkennen kann, muss sich dein Handgelenk bewegen, wenn du aktiv bist. Das Gerät kann also nicht erkennen, wie schwer eine Last ist, die du trägst, wie steil ein Hügel ist, den du erklimmst, oder wie viel Kraft du beim Krafttraining einsetzt.

Stelle sicher, dass die Funktion Kontinuierliche Herzfrequenz-Messung eingeschaltet ist oder verwende das Gerät mit einem Herzfrequenz-Sensor, damit dein Gerät Aktivitäten wie Radfahren, Gewichtstraining, Yoga oder Laufen mit einem Kinderwagen erfassen kann. Auf diese Weise entgehen dir keine Aktivitäten, bei denen sich dein Handgelenk nicht bewegt, du aber dennoch (sehr) aktiv bist.

Was ist das Aktivitätsziel?

Das Polar Gerät gibt dir jeden Tag ein tägliches Aktivitätsziel vor und zeigt dir deinen Fortschritt, bis du es erreichst. Das tägliche Aktivitätsziel basiert auf deinen persönlichen Daten und deinem Aktivitätsniveau, die du in der Polar Flow App oder im Polar Flow Webservice findest. Du kannst aus drei Aktivitätsniveaus das wählen, das deinen typischen Tag und deine Aktivität am besten beschreibt. In der Einstellung für das tägliche Aktivitätsziel im Flow Webservice kannst du auch sehen, wie aktiv du sein musst, um dein tägliches Aktivitätsziel auf dem gewählten Niveau zu erreichen.

Die erforderliche Aktivitätszeit über den Tag hinweg, um dein tägliches Aktivitätsziel zu erreichen, hängt von dem gewählten Niveau und der Intensität deiner Aktivitäten ab. Mit intensivem Training erreichst du dein Ziel schneller – oder bleibe aktiv, indem du mehrere gemäßigte Übungen über den Tag verteilst. Das Alter und das Geschlecht wirken sich ebenfalls auf die Intensität aus, die du benötigst, um dein Aktivitätsziel zu erreichen. Je jünger du bist, desto intensiver müssen deine Aktivitäten sein.

Wenn dir dein tägliches Aktivitätsziel sehr einfach zu erreichen erscheint und du zurzeit als typisches Aktivitätsniveau das Niveau 1 ausgewählt hast, kannst du es z. B. zu Niveau 2 ändern. Auf diese Weise erhältst du ein anspruchsvolleres Aktivitätsziel.

Wo kann ich meinen Fortschritt auf dem Weg zum Ziel sehen?

Du kannst deinen Stand beim Erreichen deines täglichen Aktivitätsziels auf deinem Polar Gerät, in der Polar Flow App oder im Polar Flow Webservice überprüfen.

Dein Polar Gerät gibt deinen Fortschritt beim Erreichen deines täglichen Aktivitätsziels mit einem Aktivitätsbalken oder einem Kreis um der Uhranzeige an. Wenn die Leiste/der Kreis voll ist, hast du dein Ziel erreicht. Zusätzlich zeigt das Gerät deine Aktivitätszeit, deinen Kalorienverbrauch und deine Schrittanzahl an.

Ausführlichere Informationen dazu, wie deine Aktivität auf deinem Polar Gerät angezeigt wird, kannst du der Gebrauchsanleitung des Geräts entnehmen.

Wie werden Aktivitätsinformationen in der mobilen Polar Flow App angezeigt?

Um auf die Aktivitätsansicht zuzugreifen, wähle Aktivität im Menü (1). In der Aktivitätsansicht kannst du eine Übersicht über die Aktivität des Tages sehen und die verbrannten Kalorien, die Schritte und die Schlafzeit überprüfen. Du kannst auch deinen wöchentlichen und monatlichen Status in einem übersichtlichen grafischen Format verfolgen.

An der Karte im Tagebuch (2) kannst du auch überprüfen, wie es mit dem Erreichen deines täglichen Aktivitätsziels vorangeht. Das Tippen auf die Karte öffnet die Aktivitätsansicht.

Die Flow App synchronisiert und speichert alle deine Aktivitätsdaten im Flow Webservice, wo du sie im Detail analysieren und deinen langfristigen Fortschritt verfolgen kannst.

TAGESANSICHT

1. Die Flow App zeigt dir deine Aktivität auf einer großen 24-Stunden-Uhr an. Du kannst zwischen der detaillierten 24-Stunden-Aktivitätsuhr und deiner Gesamtaktivitätszeit umschalten, indem du auf die Uhr tippst. Die Farben auf der Aktivitätsuhr geben unterschiedliche Intensitätsstufen für Aktivität an. Je dunkler die Farbe, desto höher die Intensität. Über der Uhr kannst du sehen, wie viel Zeit du auf jeder Intensitätsstufe verbracht hast. Wenn du auf die Aktivitätssymbole tippst, werden die Beschreibungen der Intensitätsstufen geöffnet.
  2. Tippe auf das Symbol in der oberen rechten Ecke der Aktivitätsansicht, um zwischen der Aktivitätsuhransicht und einer linearen Ansicht umzuschalten.
  3. In der linearen Ansicht werden am unteren Rand des Diagramms lila Balken angezeigt. Diese stellen die Zeiten dar, in denen die Funktion Kontinuierliche Herzfrequenz-Messung hohe Aktivität erkannt und deine Herzfrequenz kontinuierlich aufgezeichnet hat.

Während die auf den 3D-Beschleunigungsmesser basierende Aktivitätsmessung ein zuverlässiger Anhaltspunkt für deine Aktivitätsniveaus ist, gibt es Zeiten, für die deine Herzfrequenzmessungen die Intensität deiner Aktivität besser darstellen. Die Funktion Kontinuierliche Herzfrequenz-Messung erfasst automatisch Aktivität mit hoher Intensität und ermöglicht eine präzisere Messung deines täglichen Kalorienverbrauchs und deiner Gesamtaktivität.

4. Der Status deines täglichen Ziels wird in der Statusleiste als Prozentwert angezeigt. Wenn er unter 100 % beträgt, tippe auf die Leiste, um Optionen zum Erreichen deines Ziels zu erhalten. Wenn du dein Ziel bereits erreicht hast, tippe auf die Leiste, um den Aktivitätsnutzen deiner Aktivität anzuzeigen.
  5. Unterhalb des Status für dein tägliches Ziel kannst du deinen Kalorienverbrauch, deine Aktivitätszeit, die erreichte Schrittzahl und Distanz, deine Schlafzeit und die Anzahl von Inaktivitätsmarkierungen sehen, die du erhalten hast.

Symbole in der Tagesansicht:

Trainingseinheiten

Mit einem Herzfrequenz-Sensor durchgeführte Trainingseinheiten sind mit einem Sport-Symbol gekennzeichnet. Tippe auf das Symbol, um die detaillierten Informationen für die Trainingseinheit anzuzeigen.

Inaktivitätsmarkierungen

Dein Gerät gibt einen Inaktivitätsalarm aus, wenn du etwa eine Stunde lang inaktiv warst. Wenn du nicht innerhalb der nächsten fünf Minuten reagierst, wird in der Polar Flow App ein Inaktivitätsstempel erfasst.

HF-Messwerte:

Wenn du ein Polar Gerät mit der Funktion Kontinuierliche Herzfrequenz-Messung verwendest, siehst du die höchsten und niedrigsten gemessenen Pulswerte des Tages und den niedrigsten Pulswert beim Schlafen. Weitere Informationen zur Kontinuierlichen Herzfrequenz-Messung in der Polar Flow App findest du im folgenden Dokument:

Das Was und Wie der Kontinuierlichen Herzfrequenz-Messung von Polar

Schlafdaten

Tippe auf dieses Symbol, um deine Schlafdaten einzusehen.

Ein Symbol wie dieses erscheint, wenn mehr als eine Information für den gleichen Zeitraum angezeigt werden kann. Zum Beispiel, wenn die höchste Herzfrequenz des Tages während einer Trainingseinheit gemessen wurde. Tippe auf das Symbol, um die Einzelheiten zu sehen.

WOCHEN- UND MONATSANSICHT

In der Wochen- und Monatsansicht siehst du

1. Ein Balkendiagramm deiner wöchentlichen oder monatlichen Aktivitätsdaten. Die Farben in der Grafik geben unterschiedliche Intensitätsstufen für Aktivität an. Wenn du ein Polar Gerät mit der Funktion Kontinuierliche Herzfrequenz-Messung verwendest, stellen die drei lila Kurven die Variation deiner Pulswerte dar: Die obere Kurve zeigt die höchsten Pulswerte für den Tag, die mittlere Kurve zeigt deine niedrigsten Pulswerte für den Tag und die untere Kurve stellt deine niedrigsten Pulswerte im Schlaf dar.
  2. Über der Grafik kannst du sehen, wie viel Zeit du in jeder Intensitätsstufe verbracht hast. Unter dem Balkendiagramm sind deine Trainingseinheiten mit roten Punkten und Inaktivitätsmarken mit gelben Punkten markiert.
  3. Durchschnittliche Erfüllung des täglichen Ziels. Tippe auf die Leiste, um den Aktivitätsnutzen deiner wöchentlichen oder monatlichen Aktivität anzuzeigen.
  4. Um eine Balkengrafik der Erfüllung deines täglichen Ziels zu sehen, tippe auf das Symbol in der oberen rechten Ecke der Ansicht.
  5. Scrolle nach unten, um den Tagesdurchschnitt und die Gesamtzahl deiner Schritte, die Distanz, Aktivitätszeit, Kalorienverbrauch und Inaktivitätsmarken und eine Liniengrafik deines Gewichts für einen Monat zu sehen.

Wie werden Aktivitätsinformationen im Polar Flow Webservice angezeigt?

Der Flow Webservice speichert deine Tagesaktivität, damit du deine tägliche körperliche Aktivität langfristig leicht analysieren kannst. Aktivitätsinformationen werden in deinem Tagebuch angezeigt, nachdem du dein Gerät synchronisiert hast. Du kannst wählen, ob du deine Aktivität in einer Tages-, Wochen- oder Monatsansicht sehen möchtest, zusammen mit einer täglichen, wöchentlichen oder monatlichen Aktivitätszusammenfassung.

Gehe zu deinem Tagebuch, um deine Aktivität anzuzeigen, und wähle den Zeitraum; TAG, WOCHE oder MONAT (1).

Du kannst die Tagesansicht öffnen, indem du auf einen Tag in der Monatsansicht klickst. Die Monatsansicht fasst jede Woche zusammen (siehe Punkt 2 im obigen Bild). Du kannst die Wochenansicht öffnen, indem du auf die Zusammenfassung für eine Woche klickst. Die Wochenansicht fasst jeden Tag zusammen, und du kannst die Tagesansicht öffnen, indem du auf die Zusammenfassung für einen Tag klickst.

Aktivitätszusammenfassung

Blättere in der Tagebuchansicht nach unten, um eine detaillierte Zusammenfassung deiner Aktivität anzuzeigen.

1. Verfolge deine summierte Aktivitätszeit, Schrittzahl und Distanz, deinen Kalorienverbrauch und deine Schlafzeit sowie die Anzahl von Inaktivitätstempeln, die du erhalten hast.
  2. Du kannst außerdem sehen, wie viel Zeit du in dem Zeitraum auf jeder Intensitätsstufe verbracht hast. In der Tagesansicht siehst du deine Aktivität auf der detaillierten 24-Stunden-Uhr oder deine Gesamtaktivitätszeit (klicke auf den Pfeil, um die Ansicht zu wechseln).
  3. Sieh dir den Aktivitätsnutzen deiner täglichen, wöchentlichen und monatlichen Aktivität an. Um Feedback zu deiner Aktivität zu erhalten, musst du dein Gerät eine gewisse Zeit lang tragen:
    • Tägliches Feedback: mehr als 10 Stunden (ohne Schlaf- und Ruhephasen).
    • Wöchentliches Feedback: mindestens 5 Tage mehr als 10 Stunden pro Tag (ohne Schlaf- und Ruhephasen).
    • Monatliches Feedback: mindestens 21 Tage mehr als 10 Stunden pro Tag (ohne Schlaf- und Ruhephasen).
  4. Klicke auf den Pfeil, um dir die durchschnittliche Erfüllung deines täglichen Ziels für eine Woche oder einen Monat anzusehen. In der Tagesansicht siehst du, wie weit du auf dem Weg zu deinem täglichen Aktivitätsziel gekommen bist sowie Optionen, um es zu erreichen.

Aktivitätszusammenfassung in einer Wochen- oder Monatsansicht:

Aktivitätszusammenfassung in einer Tagesansicht:

Aktivitätszeitleiste

In der Aktivitätszeitleiste im Polar Flow Webservice kannst du deine gesamte tägliche Aktivität und alle deine Gesundheitsvorteile auf einen Blick sehen. Die visuelle Aktivitätszeitleiste zeigt, wann du über den Tag hinweg aktiv warst, wann du zu viel gesessen hast, wann du schlafengegangen und wann du aufgestanden bist und natürlich alle deine Trainingseinheiten, die du im Schweiße deines Angesichts absolviert hast.

Um ausführlicher zu sehen, wie dein Tag abgelaufen ist, synchronisiere dein Gerät, gehe zu deinem Flow Tagebuch und klicke auf die Registerkarte Aktivität.

1. Die Zusammenfassung über der Zeitleiste zeigt die grundlegenden Daten deines 24-Stunden-Tages und wie gut du dein tägliches Aktivitätsziel umgesetzt hast. Die Distanzberechnung in der Zusammenfassung basiert auf der geschätzten Anzahl an Schritten, die du gelaufen bist. Distanzmessungen, die während der Aufzeichnung einer Trainingseinheit mit GPS oder über einen Beschleunigungssensor an deinem Handgelenk gemessen wurden, sind nicht darin enthalten.
  2. Deine Aktivitätskurve erscheint als blaue und weiße Linie in der Zeitleiste. Je mehr sich die Kurve sich in den blauen Bereichen bewegt, desto aktiver warst du.
  3. Wenn du ein Polar Gerät mit der Funktion Kontinuierlicher Puls verwendest, erscheint die Kurve für deine kontinuierliche Pulsmessung als lila Linie in der Zeitleiste. Unten in der Zeitleiste siehst du lila Symbole für die höchsten und niedrigsten gemessenen Pulswerte des Tages und für den niedrigsten Pulswert beim Schlafen. Die lila Balken geben die Zeiten an, in denen die Funktion Kontinuierlicher Puls hohe Aktivität erkannt und deinen Puls kontinuierlich aufgezeichnet hat.

Während die auf den 3D-Beschleunigungsmesser basierende Aktivitätsmessung ein zuverlässiger Anhaltspunkt für deine Aktivitätsniveaus ist, gibt es Zeiten, für die deine Herzfrequenzmessungen die Intensität deiner Aktivität besser darstellen. Die Funktion Kontinuierliche Herzfrequenz-Messung erfasst automatisch Aktivität mit hoher Intensität und ermöglicht eine präzisere Messung deines täglichen Kalorienverbrauchs und deiner Gesamtaktivität.

4. Sieh dir die Gesundheits- und Aktivitätsvorteile durch deine täglichen Aktivitäten an.
  5. Vergleiche deine Aktivität, Schritte, verbrannten Kalorien und deinen Nachtschlaf mit den vorhergehenden Tagen.
  6. Du kannst außerdem sehen, wie viel Zeit du in dem Zeitraum auf jeder Intensitätsstufe verbracht hast.

Führe die Maus über die Zeitleiste, um weitere Details anzuzeigen. Klicke auf die Schaltflächen („Trainings“, „Schlaf“, „Inaktivität“ und „Kontinuierlicher Puls“) über dem Diagramm, um deine Daten in dem Diagramm ein- oder auszublenden.

Aktivitätsbericht

Mithilfe der Aktivitätsberichte kannst du den langfristigen Trend deiner täglichen Aktivität verfolgen. Du kannst wählen, ob du tägliche, wöchentliche oder monatliche Berichte sehen willst. Im Aktivitätsbericht siehst du auch deine besten Tage hinsichtlich täglicher Aktivität, Schritte, Kalorien und Schlaf aus deinem gewählten Zeitraum.

Wie verfolgt das Polar Gerät meine Aktivitätszeit, Kalorien, Schritte und Distanz?

Aktivitätszeit

Die aktive Zeit beinhaltet die Zeit, die du auf den Beinen und in Bewegung verbracht hast. Das bedeutet, dass Aktivitäten mit niedriger, mittlerer und hoher Intensität Aktivitätszeit sind. Um mehr aktive Zeit zu erzielen, vermeide längeres Sitzen oder unterbreche es regelmäßig durch kurze Spaziergänge.

Kalorien

Das Polar Gerät zeigt deinen Gesamt-Kalorienverbrauch an, der sowohl den Verbrauch durch den Grund umsatz als auch den aktivitätsbedingten und den Herzfrequenz-basierten Verbrauch umfasst. Während des Trainings verwendet das Gerät den aktivitätsbedingten Kalorienverbrauch in Ruhe, im Sitzen und bei geringen Intensitäten, während der Herzfrequenz-basierte Verbrauch bei mittleren bis hohen Intensitäten angewendet wird.

Um den aktivitätsbedingten Kalorienverbrauch zu berechnen, kategorisiert das Polar Gerät die Frequenz, Intensität und Regelmäßigkeit deiner Handgelenkbewegungen und wandelt die Daten dann in Aktivitätsintensität um, d. h. in MET*-Werte. Anhand deiner Benutzereingaben im Polar Flow Webservice (Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht) wandelt das Polar Gerät die MET-Werte in kcal/min um.

* MET = Messung des Energieverbrauchs, ausgedrückt als Vielfaches des Verbrauchs durch den Grundstoffwechsel in Ruhe.

Schritte

Das Polar Gerät verfügt über einen digitalen 3D-Beschleunigungssensor, der die Bewegungen deines Handgelenks misst. Die Häufigkeit, Intensität und Regelmäßigkeit deiner Bewegungen werden erfasst und zur Schätzung der Schrittanzahl verwendet. Das Polar Gerät erfasst die Bewegungen deines Handgelenks und aktualisiert die Schrittanzahl einmal pro Minute. Es registriert Schritte auch, wenn du z. B. schwimmst und nicht tatsächlich läufst.

Das Polar Gerät ist darauf ausgelegt, an deinem nicht dominanten Handgelenk getragen zu werden. Wenn du es an deiner dominanten Hand trägst, erhältst du eine höhere Schrittanzahl, da du deine dominante Hand im Alltag sehr viel mehr bewegst als deine nicht dominante Hand.

Distanz

Die Distanzberechnung basiert auf der geschätzten Anzahl an Schritten, die du gelaufen bist. Für die Distanzberechnung muss dein Polar Gerät wissen, wie lang deine Schritte sind. Polar hat eine Methode zur Bestimmung der Schrittlänge entwickelt und patentieren lassen, die dein Tempo berücksichtigt. Die Methode verwendet für die Berechnung deine Körpergröße und dein Schritttempo. Deine Körpergröße hast du angegeben, als du dein Polar Gerät in Betrieb genommen hast, und das Schritttempo kann von den Bewegungen deines Handgelenks abgeleitet werden. Wenn die Anzahl der Schritte, die du gelaufen bist, und deine Schrittlänge bekannt sind, kann die Distanz exakt berechnet werden.

Die Distanz kann präzise für Sportarten berechnet werden, bei denen das Tempo konstant ist, z. B. beim Gehen oder Laufen. Bei Sportarten, die mit einem Gerät ausgeübt werden, z. B. Schlittschuhlaufen, Ski- und Radfahren, oder Sportarten mit wechselndem Tempo, fällt die Distanzberechnung zu gering aus.

Was sind die Aktivitätsintensitäten?

Das Polar Gerät kategorisiert die Frequenz, Intensität und Regelmäßigkeit deiner Handgelenkbewegungen und wandelt die Daten dann in Aktivitätsintensität um, d. h. in MET*-Werte. Zur Berechnung der MET-Werte wird deine Größe verwendet.

Das Polar Gerät verfolgt deine Aktivität auf fünf Intensitätsstufen:

• Ruhe (Schlafen und Ruhen im Liegen)
  • Sitzen (Sitzen und anderes passives Verhalten)
  • Niedrig (Arbeit im Stehen, leichte Hausarbeit)
  • Mittel (Spazierengehen und andere moderate Aktivitäten)
  • Hoch (Joggen, Laufen und andere intensive Aktivitäten)

Plötzliche Handgelenkbewegungen können z. B. als Laufen kategorisiert werden (hohe Intensität). Wenn die Bewegungen deines Handgelenks nur sporadisch sind, kann dies als Sitzen kategorisiert werden.

Das Polar Gerät misst die unterschiedlichen Aktivitätszonen (niedrig, mittel, hoch) so, dass du dein Ziel umso schneller erreichst, je höher die Intensität ist.

Der Polar Flow Webservice und die mobile Polar Flow App zeigen dir, wie viel Zeit du in jeder Aktivitätsintensitätsstufe verbracht hast und geben dir Beispiele für Aktivitäten mit niedriger, mittlerer und hoher Intensität.

* MET = Messung des Energieverbrauchs, ausgedrückt als Vielfaches des Verbrauchs durch den Grundstoffwechsel in Ruhe.

Was ist der Aktivitätsnutzen?

Der Aktivitätsnutzen gibt dir Feedback zu den gesundheitlichen Vorteilen, die du durch deine Aktivität erzielt hast, und informiert dich über die unerwünschten Folgen, die zu langes Sitzen für deine Gesundheit gehabt hat. Das Feedback basiert auf internationalen Richtlinien und Forschungsergebnissen zu den gesundheitlichen Auswirkungen von körperlicher Aktivität und Sitzverhalten. Das Grundprinzip ist: Je aktiver du bist, desto größere Vorteile erzielst du!

Der Aktivitätsnutzen deiner täglichen Aktivität wird sowohl in der Flow App als auch im Flow Webservice angezeigt. Du kannst deinen Aktivitätsnutzen auf täglicher, wöchentlicher und monatlicher Basis anzeigen. Im Polar Flow Webservice kannst du außerdem detaillierte Informationen zu Gesundheitsvorteilen sehen.

Was sind die Inaktivitätsalarme und wann erhalte ich sie?

Längeres Sitzen ist schlecht für deine Gesundheit, auch an Tagen, an denen du trainierst und eine ausreichende tägliche Aktivität erreichst. Sitzen wirkt sich auf deine Durchblutung, den Stoffwechsel, den Energieumsatz und die körperliche Bereitschaft für Training aus. Dein Polar Gerät erkennt, wenn du über den Tag zu lange inaktiv warst. Um dich dabei zu unterstützen, aktiv zu bleiben und deine Gesundheit zu fördern, erinnert es dich daran, dich zu bewegen.

Der Inaktivitätsalarm erinnert dich nach 55 Minuten Sitzen daran, aufzustehen und hilft dir, deine täglichen Abläufe mit aktiven Pausen aufzulockern. Die Flow App gibt dieselbe Benachrichtigung aus, wenn eine Bluetooth-Verbindung mit deinem Gerät besteht. Stehe auf und finde eine Möglichkeit, dich zu bewegen: mache einen kurzen Spaziergang, dehne dich oder führe eine andere leichte Aktivität aus, um deine Gesundheit zu fördern. Wenn du innerhalb der nächsten fünf Minuten nicht aktiv wirst, erhältst du einen Inaktivitätsstempel. Inaktivitätsstempel werden in der Flow App und im Flow Webservice angezeigt, wo du deine tägliche Anzahl von Inaktivitätsstempeln verfolgen kannst.

Neben vielen Details zu deiner körperlichen Aktivität und den entstehenden Gesundheitsvorteilen kannst du dort auch Inaktivitätszeiträume sehen und wann du zu lange körperlich untätig warst. Auf diese Weise kannst du deine tägliche Routine überprüfen und dein Leben aktiver gestalten.

Wie verfolgt das Polar Gerät meinen Schlaf?

Schlaftracking mit M200/M400

Die Gegenüberstellung von erholsamem und unruhigem Schlaf gibt dir Aufschluss über dein Schlafverhalten und zeigt dir, ob sich Veränderungen in deinem Alltag darauf auswirken. Dies kann dir dabei helfen, Möglichkeiten zu finden, um besser zu schlafen und dich tagsüber ausgeruhter zu fühlen. Wenn du dein Polar Gerät nachts trägst, überwacht es deinen Schlaf und deine Schlafqualität (erholsam oder unruhig). Das Gerät verfügt nicht über einen speziellen Schlafmodus. Es erkennt anhand der Bewegungen deiner Handgelenke automatisch, wann du schläfst.

Deine Schlafzeit ist die längste kontinuierliche Ruhephase innerhalb von 24 Stunden von 18 Uhr bis 18 Uhr des nächsten Tages. Unterbrechungen von weniger als einer Stunde beenden die Überwachung deines Schlafes nicht, werden jedoch bei der Berechnung der Schlafzeit nicht berücksichtigt. Unterbrechungen von mehr als einer Stunde beenden die Erfassung der Schlafzeit.

Die Zeiträume, in denen du ruhig schläfst und dich nicht viel bewegst, werden als erholsamer Schlaf erfasst. Die Phasen, in denen du dich bewegst und deine Position änderst, werden als unruhiger Schlaf erfasst. Anstatt einfach nur alle Zeiträume ohne Bewegungen zusammenzurechnen, gewichtet der Algorithmus lange bewegungsarme Zeiträume höher als kurze. Der Prozentsatz an erholsamem Schlaf vergleicht die Zeit, die du ruhig schläfst, mit deiner Gesamtschlafzeit.

Deine Schlafzeit und die Schlafqualität (erholsam oder unruhig) werden im Flow Webservice und in der Flow App nach der Synchronisierung des Geräts angezeigt.

Schlafinformationen in der Polar Flow App:

Schlafinformationen im Flow Webservice:

Wenn du deinen Prozentsatz an erholsamem Schlaf interpretierst, berücksichtige deine Gesamtschlafzeit. Es ist z. B. möglich, denselben Prozentsatz in Nächten mit 4 Stunden und mit 7 Stunden Schlaf zu haben. Verfolge deinen Prozentsatz an erholsamem Schlaf über längere Zeit, um deinen Normalwert zu bestimmen. Es kann Zeiträume oder einzelne Nächte geben, in denen du unruhiger schläfst und der Wert unter deinem üblichen Niveau liegt. In diesem Fall solltest du auf deine Schlafhygiene achten, zu der Dinge wie deine Schlafumgebung und abendliche Routinen zählen. Zum Beispiel können sich eine schwere Mahlzeit vor dem Schlafengehen, ein anstrengender und stressiger Tag sowie die Temperatur und die Dunkelheit der Schlafumgebung auf den Anteil an erholsamem Schlaf auswirken.

Vermeide es, deine Ergebnisse mit denen deiner Freunde zu vergleichen. Wir sind alle individuelle Personen, die unterschiedliche Schlafgewohnheiten und -umgebungen haben.

Schlaftracking mit Polar Sleep Plus und M430

Polar Sleep Plus™ ist eine Funktion, die dir mitteilt, wie viel und wie gut du geschlafen hast. Sie bietet eine einfache Möglichkeit, um dein Schlafverhalten zu übewachen und mehr über deine Schlafgewohnheiten und -qualität zu erfahren. Feedback und detaillierte Erkenntnisse über deinen Schlaf leiten dich dabei an, deine Schlafgewohnheiten zu verbessern und zu erkennen, welche Aspekte in deinem Alltag sich auf deinen Schlaf auswirken und möglicherweise geändert werden sollten. Polar Sleep Plus™ teilt dir mit, wie viel du nachts tatsächlich geschlafen hast, ob dein Schlaf kontinuierlich oder fragmentiert war und wann dein Schlaf unterbrochen wurde. Es liefert dir auch Feedback zur Qualität und Dauer deines Schlafs. Um detaillierteres Feedback zu erhalten, bewerte auf einer fünfstufigen Skala, wie du geschlafen hast.

Weitere Informationen findest du unter Das Was und Wie von Polar Sleep Plus™.

Schlaftracking mit Polar Sleep Plus Stages und Grit X/Ignite/Pacer/Unite/Vantage

Sleep Plus Stages verfolgt automatisch die Menge und Qualität deines Schlafs und zeigt dir, wie lange du in jeder Schlafphase verbracht hast. Die Funktion erfasst deine Schlafzeit- und Schlafqualitäts-Komponenten in einem einfach ablesbaren Wert, dem Schlafindex. Der Schlafindex gibt an, wie gut du im Vergleich zu den Indikatoren für eine erholsame Nachtruhe auf Basis der aktuellen Schlafforschung geschlafen hast. Der Vergleich der Komponenten des Schlafindex mit deinen üblichen Werten unterstützt dich dabei, zu erkennen, welche Aspekte in deinem Alltag sich auf deinen Schlaf auswirken und möglicherweise geändert werden sollten. Nächtliche Übersichten für deinen Schlaf sind auf deiner Uhr und in der Polar Flow App verfügbar. Die Langzeit-Schlafdaten im Polar Flow Webservice helfen dir, deine Schlafmuster detailliert zu analysieren.

Weitere Informationen findest du unter Sleep Plus Stages™ Schlaftracking.