Benutzung der Polar Produkte im Wasser

Polar Produkte können beim Schwimmen getragen werden. Sie sind jedoch keine Tauchinstrumente. Um die Wasserbeständigkeit zu bewahren, drücken Sie unter Wasser keine Tasten. Wenn Sie die Herzfrequenz im Wasser messen, können folgende Ursachen zu Störungen führen:

Schwimmbadwasser mit hohem Chloranteil und Meereswasser sind sehr leitfähig. Durch einen Kurzschluss der Elektroden des Senders kann verhindert werden, dass das EKG Signal vom Sender erkannt wird.
Ins Wasser springen und starke Schwimmbewegungen können zum Verrutschen des Senders führen, so dass es nicht mehr möglich ist EKG-Signale zu erfassen.
Die EKG Signalstärke ist individuell abhängig und kann je nach individueller Gewebebeschaffenheit variieren. Es treten häufiger Probleme auf, wenn die Herzfrequenz im Wasser gemessen wird.

Polar Produkte, die die 2,4 GHz Übertragungstechnologie (W.I.N.D.) verwenden, können keine Herzfrequenz im Wasser messen.

In der Uhrenindustrie wird die Wasserbeständigkeit mit der Höhe der Wassersäule gekennzeichnet, d.h. bei dem statischen Wasserdruck der in einer bestimmten Tiefe herrscht. Die Wasserbeständigkeit von Polar Produkten wird gemäß der internationalen Norm ISO 2281 geprüft. Jedes Polar Gerät wird vor der Auslieferung auf Wasserbeständigkeit getestet.

Je nach Wasserbeständigkeit werden die Produkte in drei unterschiedliche Kategorien eingeteilt. Sehen Sie auf der Rückseite Ihres Polar Produktes nach, zu welcher Kategorie es gehört und vergleichen Sie es mit unten stehender Tabelle. Bitte beachten Sie, dass Produkte anderer Hersteller nicht notwendigerweise unter diese Definitionen fallen.

Bei jeder Aktivität im und unter Wasser ist der durch Bewegung des Wassers oder Bewegung im Wasser entstehende dynamische Wasserdruck höher als der statische Druck (Druck in einer bestimmten Tiefe ohne jegliche Wasserbewegung). Das bedeutet, dass es auch in geringen Tiefen zum Eindringen von Wasser kommen kann, wenn kurzzeitig durch Bewegungen hohe Drücke auftreten (z.B. Sprung vom Beckenrand).

*Diese Merkmale gelten ebenfalls für den Polar WearLink W.I.N.D. Sender.