Das Was und Wie der Geschwindigkeits- und Tempozonen

Was sind Geschwindigkeits- und Tempozonen?

Geschwindigkeits- und Tempozonen sind eine neue Methode, um die Effizienz deines Trainings innerhalb von Trainingseinheiten zu fördern. Sie funktionieren ähnlich wie Herzfrequenz-Zonen, wobei jedoch die Intensität deines Trainings statt auf deiner Herzfrequenz auf deiner Geschwindigkeit oder deinem Tempo basiert. Die Zonen stellen eine einfache Möglichkeit dar, die Intensität deines Trainings abhängig von der Geschwindigkeit oder dem Tempo zu überwachen. Sie helfen dir außerdem, dein Training mit unterschiedlichen Intensitäten durchzuführen, um einen optimalen Trainingseffekt zu erzielen. Es gibt fünf Zonen, und du kannst die Standardzonen verwenden oder eigene Zonen definieren.

Welchen Nutzen bieten mir Geschwindigkeits- und Tempozonen?

Die einfachste Möglichkeit, um Geschwindigkeits- und Tempozonen zu nutzen, ist mit der ZoneLock Funktion deine Werte an die Zone zu binden, in der du dich gerade befindest. Du kannst basierend auf den Zonen auch Trainingsziele erstellen und dich von deinem Trainingsgerät während des Trainings entsprechend anleiten lassen.

Die ZoneLock Funktion wird weiter unten ausführlich beschrieben. Nähere Informationen zum Erstellen von Trainingszielen findest du unter Wie erstelle ich ein Trainingsziel in Polar Flow?

Wo kann ich die Zonen bearbeiten?

Die Zonen können im Polar Flow Webservice bearbeitet und für jedes Sportprofil, in dem sie verfügbar sind, einzeln angepasst werden. Um die Zonen zu bearbeiten, melde dich bei Flow Webservice an und klicke oben rechts auf deinen Namen. Wähle Sportprofile und dann das Sportprofil aus, das du bearbeiten möchtest. Die Zonen können unter Geschwindigkeits-/Tempo-Einstellungen festgelegt werden.  Nachdem du die Zonen bearbeitet hast, kannst du sie über FlowSync mit deinem Trainingsgerät synchronisieren.

Wie sollte ich die Zonen-Grenzwerte festlegen?

Wenn du deine tatsächlichen Schwellen wie deine anaerobe und aerobe Schwelle oder obere und untere Laktatschwelle bestimmt hast, kannst du die Zonen basierend auf deiner individuellen Schwellengeschwindigkeit bzw. deinem individuellen Schwellentempo anpassen. Wir empfehlen, als deine anaerobe Schwellengeschwindigkeit und dein anaerobes Schwellentempo dein Minimum in Zone 5 festzulegen. Wenn du die aerobe Schwelle verwendest, lege sie als Minimum von Zone 3 fest. Das Minimum für Zone 4 beträgt die Hälfte der Werte für Zone 3 und 5.

Was sind die Standard-Geschwindigkeitszonen?

Die Standard-Geschwindigkeitszonen sind für alle Benutzer gleich und werden nicht auf Basis deiner persönlichen Daten oder Benutzereingaben berechnet. Sie sind ein Beispiel für Geschwindigkeits-/Tempozonen einer Person mit relativ hoher Fitness.

In welchen Sportarten kann ich die Zonen verwenden?

Die Geschwindigkeits- und Tempozonen sind in zahlreichen Sportarten verfügbar, z. B. Laufen, Walking, Radfahren, Rudern, Kanufahren und Gruppentraining. Wenn die Zonen für eine Sportart verfügbar sind, findest du sie in den Geschwindigkeits-/Tempo-Einstellungen der Sportprofile im Polar Flow Webservice.

Was ist ZoneLock, und wie kann ich die Funktion mit Geschwindigkeits- und Tempozonen verwenden?

Die ZoneLock Funktion hilft dir beim Erreichen einer bestimmten Intensität, indem du während des Trainings eine Zielzone festlegen kannst. Nachdem du eine Zone „gesperrt“ hast, gibt dein Trainingsgerät einen Alarm aus, wenn deine Geschwindigkeit oder dein Tempo zu gering oder zu hoch ist, sodass du entsprechend beschleunigen oder abbremsen kannst, um in der Zielzone zu bleiben.

Die ZoneLock Funktion für Geschwindigkeits- und Tempozonen muss für jedes Sportprofil einzeln festgelegt werden. Um sie zu aktivieren, melde dich bei Flow Webservice an und klicke oben rechts auf deinen Namen. Wähle Sportprofile und dann das Sportprofil aus, das du bearbeiten möchtest. ZoneLock kann unter Geschwindigkeits-/Tempo-Einstellungen eingeschaltet werden.  Nachdem du die Zonen bearbeitet hast, kannst du sie über FlowSync mit deinem Trainingsgerät synchronisieren.

Die ZoneLock Funktion ist auf den folgenen Polar Uhren nicht verfügbar: Ignite, Ignite 2, Ignite 3, M200 und Unite.

Wie kann ich die ZoneLock Funktion während des Trainings einschalten?

Halte während einer Trainingseinheit die START-Taste gedrückt, um die Zone zu sperren, in der du dich gerade befindest. Wenn die ZoneLock Funktion auch in den Herzfrequenz- oder Leistungseinstellungen aktiviert ist, kannst du wählen, welche Zone (Geschwindigkeit/Tempo, Herzfrequenz oder Leistung) du sperren möchtest. Um die Zone zu entsperren, drücke erneut die START-Taste.

Die ZoneLock Funktion ist auf den folgenen Polar Uhren nicht verfügbar: Ignite, Ignite 2, Ignite 3, M200 und Unite.