Polar Fitness Test in der Polar Flow App

Der Polar Fitness Test kann mit einem kompatiblen Polar Herzfrequenz-Sensor und der Polar Flow App durchgeführt werden.Die folgenden Polar Herzfrequenz-Sensoren werden unterstützt: H9, H10 und Verity Sense.

Um deinen Sensor mit der Polar Flow App zu nutzen, musst du ihn zuerst mit der App koppeln. Wenn du deinen Sensor mit einem Smartphone eingerichtet hast, wurde er bereits gekoppelt, ansonsten koppelst du deinen Sensor mit der App wie folgt.

Polar Herzfrequenz-Sensor koppeln:

1. H9/H10: Lege den Sensor richtig an.
    Verity Sense: Schalte den Sensor ein, indem du die Taste drückst.
  2. Öffne die Polar Flow App und gehe zu Start > Testung.
  3. Tippe auf das Zahnrad-Symbol für die Einstellungen, suche deinen Sensor neben dem Text Koppeln und tippe darauf, um den Sensor zu koppeln.

Was ist der Polar Fitness Test?

Der Polar Fitness Test ermöglicht dir, deine aerobe (kardiovaskuläre) Fitness in Ruhe leicht, sicher und schnell zu messen. Es ist eine 5-minütige Beurteilung deines Fitnesslevels und liefert eine Schätzung deiner maximalen Sauerstoffaufnahme (VO2max). Die Fitness Test-Berechnung basiert auf der Herzfrequenz in Ruhe, der Herzfrequenz-Variabilität und den persönlichen Angaben zu Geschlecht, Alter, Körpergröße, Gewicht sowie der Selbsteinschätzung deines körperlichen Aktivitätsniveaus, dem Trainingspensum. Der Polar Fitness Test ist für gesunde Erwachsene bestimmt.

Die aerobe Fitness hängt damit zusammen, wie gut dein Herz-Kreislaufsystem arbeitet, um Sauerstoff im Körper zu transportieren. Je besser deine aerobe Fitness ist, desto stärker und effizienter ist dein Herz. Eine gute aerobe Fitness bietet viele Vorteile für die Gesundheit. Sie hilft z. B. hohen Blutdruck zu senken und dein Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen und Schlaganfälle zu verringern. Wenn du deine aerobe Fitness verbessern möchtest, erfordert es im Durchschnitt sechs Wochen regelmäßigen Trainings, bis sich dein Fitness Test-Ergebnis merklich verbessert. Weniger trainierte Personen verzeichnen noch schneller Fortschritte. Je besser deine aerobe Fitness ist, desto langsamer verbessert sich dein Ergebnis.

Die aerobe Fitness wird am besten durch Trainingsarten verbessert, die die großen Muskelgruppen trainieren. Zu diesen Aktivitäten gehören Laufen, Radfahren, Walking, Rudern, Schwimmen, Skaten und Langlauf. Um die Entwicklung deiner aktuellen Fitness verfolgen zu können, solltest du den Test in den ersten zwei Wochen mehrmals durchführen. So erhältst du einen zuverlässigen Grundwert. Später wiederholst du den Test etwa einmal im Monat.

Um zuverlässige Testergebnisse erzielen zu können, müssen die folgenden Grundvoraussetzungen erfüllt sein:

• Du kannst diesen Test überall durchführen - zuhause, im Büro, in einem Fitness-Club - sofern die Testumgebung ruhig ist. Es dürfen keine störenden Geräusche (z. B. durch Fernseher, Radio oder Telefon) vorhanden sein, und du darfst dich auch nicht mit anderen Personen unterhalten.
  • Führe den Test immer in derselben Umgebung und zur selben Uhrzeit durch.
  • 2 bis 3 Stunden vor dem Test solltest du keine schwere Mahlzeit zu dir nehmen und auch nicht rauchen.
  • Vermeide am Vortag und am Tag des Tests schwere körperliche Aktivitäten, alkoholische Getränke und pharmazeutische Stimulanzien.

Du solltest entspannt und ruhig sein. Lege dich vor Beginn des Tests hin und entspanne dich 1 bis 3 Minuten lang.

So führst du den Test aus:

1. H9/H10: Lege den Sensor richtig an.
    Verity Sense: Trage den Verity Sense mit dem Armband eng am Unter- oder Oberarm. Schalte den Sensor ein, indem du die Taste drückst.
  2. Starte den Test von der Polar Flow App:

Flow app Fitnes test UI   Flow app Fitnes test UI

Bleibe entspannt, bewege dich möglichst wenig und vermeide es, mit anderen Personen zu kommunizieren. Es ist wichtig, dass du während des Tests so bewegungslos wie möglich bleibst, selbst kleine Bewegungen können den Test beeinträchtigen und dazu führen, dass er fehlschlägt. Wenn der Test abgeschlossen ist, zeigt die Polar Flow App eine Beschreibung deines Fitness Testergebnisses und deine geschätzte VO2max.