Exercício respiratório guiado Serene™

​​​​​O Serene™ é um exercício respiratório guiado intenso que ajuda você a relaxar seu corpo e sua mente e a controlar seu estresse. O Serene direciona você para respirar em um ritmo lento e regular, com seis respirações por minuto, que é a taxa de respiração ideal para aliviar os efeitos do estresse. Quando você respira profunda e lentamente, seus batimentos cardíacos começam a se sincronizar com o ritmo da respiração, e aumenta a variação do intervalo entre batimentos cardíacos.

Durante o exercício respiratório, a animação na tela e a vibração do relógio ajudam a manter um ritmo de respiração lento e regular. O Serene mede a resposta do seu corpo ao exercício e fornece um biofeedback em tempo real sobre como você está se saindo. Após o exercício, você recebe um resumo do tempo que ficou nas três zonas de serenidade. Quanto mais alta a zona, melhor a sincronização com o ritmo ideal. Quanto mais tempo você fica nas zonas mais altas, pode esperar sentir mais benefícios a longo prazo.

Como posso tirar proveito do exercício respiratório Serene

Quando você pratica o exercício respiratório Serene regularmente, ele:

• ajuda a controlar seu estresse
  • melhora a qualidade do seu sono
  • proporciona uma melhora na sua sensação de bem-estar geral

Como o exercício respiratório Serene funciona

O exercício respiratório Serene orienta você para respirar de maneira lenta e profunda a fim de acalmar o corpo e a mente. Quando você respira lentamente, seus batimentos cardíacos começam a se sincronizar com o ritmo da respiração. Os intervalos entre batimentos do coração variam mais quando a respiração é mais lenta e profunda. A respiração profunda produz respostas mensuráveis nos intervalos entre batimentos cardíacos. Quando você inspira, os intervalos entre batimentos cardíacos consecutivos são abreviados (a frequência cardíaca aumenta) e, quando você expira, eles se prolongam (a frequência cardíaca diminui). A variação dos intervalos entre batimentos cardíacos é maior quando você está mais perto do ritmo de 6 ciclos respiratórios por minuto (inspiração + expiração = 10 segundos). Essa é a frequência ideal para aliviar o estresse. Por isso, seu sucesso é medido não apenas pela sincronização, mas também pela proximidade que você conseguiu com a taxa de respiração ideal.

1. Coloque o relógio com firmeza logo atrás do osso do pulso.
  2. Sente-se ou deite-se de maneira confortável. Verifique se a sua posição permite manter os braços relaxados e as mãos paradas durante todo o exercício respiratório.
  3. Inicie a sessão de respiração e siga as orientações de respiração na tela ou acompanhe as vibrações.
  4. O elemento principal da animação muda de cor de acordo com a zona de serenidade em que você está.
  5. Depois do exercício, você verá os resultados no relógio, como o tempo gasto nas diferentes zonas de serenidade.

As zonas de serenidade são Ametista, Safira e Diamante. As zonas de serenidade informam o nível de sincronização entre seus batimentos cardíacos e sua respiração e se você está perto da taxa de respiração ideal de seis respirações por minuto. Quanto mais alta a zona, melhor a sincronização com o ritmo ideal. Para ficar na zona de serenidade mais alta, a Diamante, você precisa conseguir sustentar uma meta de ritmo lento, de aproximadamente seis respirações por minuto ou menos. Quanto mais tempo você permanecer nas zonas mais altas, mais benefícios poderá sentir no longo prazo.​​​

Quando devo praticar o exercício respiratório Serene?

Você pode praticar o exercício respiratório Serene sempre que quiser, como nestes exemplos:

• Pela manhã: para minimizar a tensão muscular e começar o dia com uma atitude mental serena
  • Depois do trabalho e durante os intervalos: para liberar os pensamentos e relaxar
  • À noite: para ajudar a adormecer e melhorar a qualidade de seu sono
  • Antes de sonecas revigorantes: para inspirar um estado de descanso profundo
  • Antes de competições/eventos: para ajudar a controlar o nível de excitação e melhorar o foco

Qual é a técnica de respiração correta que eu devo usar?

Assista ao vídeo incorporado para saber como controlar seu estresse e relaxar usando a técnica de respiração diafragmática corretamente. Saber como respirar mobilizando profundamente o diafragma também ajuda a aproveitar o exercício respiratório Serene da Polar ao máximo.

Fundamentos científicos

O exercício respiratório Serene utiliza a respiração diafragmática lenta, que é um método cientificamente comprovado para provocar a resposta de relaxamento no corpo. A resposta do corpo é caracterizada pelas alterações mensuráveis nos intervalos entre batimentos cardíacos. A respiração lenta e profunda faz os batimentos cardíacos seguirem o ritmo da respiração. Durante a inspiração, os intervalos entre batimentos são encurtados e, durante a expiração, eles se prolongam. Em outras palavras, a frequência cardíaca acelera na inspiração e diminui na expiração. Na literatura científica, esse fenômeno conhecido é chamado de arritmia sinusal respiratória.

Uma taxa de respiração de 6 respirações/minuto resulta na melhor sincronização entre os intervalos entre batimentos cardíacos e a respiração, além da maior variação dos intervalos entre batimentos. Em muitas áreas de pesquisa, é reconhecido que esse ritmo é ideal para reduzir o estresse e acarretar outros benefícios da respiração profunda. O exercício respiratório Serene examina a precisão da sincronização e a proximidade entre a taxa de respiração real e a ideal. Um algoritmo exclusivo da Polar permite a rápida análise dos dados entre batimentos e fornece um biofeedback em tempo real sobre o sucesso.

Para obter todos os benefícios da respiração profunda, recomenda-se praticar o exercício respiratório Serene regularmente. Muitas pessoas realizam o exercício respiratório mais ou menos no mesmo horário todos os dias, o que pode ajudar a estabelecer uma nova rotina. Inicialmente, de 5 a 10 minutos por dia é uma meta razoável. Evidências científicas sugerem que, quando realizadas diariamente, as sessões de exercício com duração entre 15 e 20 minutos podem resultar em mais benefícios e que esses podem ser mais duradouros que os das sessões mais curtas. A respiração profunda foi associada a muitos benefícios, como melhorias de humor, resiliência ao estresse, ajuste emocional, sono e saúde cardiovascular, entre outros. No entanto, lembre-se de que qualquer tempo respirando profundamente é melhor para o corpo e a mente do que nenhum.

Exercício respiratório Serene no Polar Grit X

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Grit X.

Exercício respiratório Serene no Polar Grit X Pro

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Grit X Pro.

Exercício respiratório Serene no Polar Grit X2 Pro

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Grit X2 Pro.

Exercício respiratório Serene no Polar Ignite

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Ignite.

Exercício respiratório Serene no Polar Ignite 2

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Ignite 2.

Exercício respiratório Serene no Polar Ignite 3

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Ignite 3.

Exercício respiratório Serene no Polar Pacer

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Pacer.

Exercício respiratório Serene no Polar Pacer Pro

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Pacer Pro.

Exercício respiratório Serene no Polar Unite

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Unite.

Exercício respiratório Serene no Polar Vantage M

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Vantage M.

Exercício respiratório Serene no Polar Vantage M2

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Vantage M2.

Exercício respiratório Serene no Polar Vantage V

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Vantage V.

Exercício respiratório Serene no Polar Vantage V2

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Vantage V2.

Exercício respiratório Serene no Polar Vantage V3

Para obter mais informações, consulte Exercício respiratório orientado Serene™ no Manual do usuário do Polar Vantage V3.