Guide d’entraînement quotidien FitSpark™

​​Le guide d’entraînement FitSpark™ propose des entraînements à la demande quotidiens prêts à l’emploi, aisément accessibles sur votre montre. Les entraînements sont adaptés à votre condition physique, votre historique d’entraînement et votre niveau de récupération, en fonction de l’état Nightly Recharge de la nuit précédente. FitSpark vous propose de deux à quatre entraînements différents par jour : un entraînement optimisé pour vous, et un à trois autres choix. Vous recevez au maximum quatre suggestions par jour et 19 entraînements différents sont proposés. Les suggestions comprennent de l'entraînement cardio, de l'entraînement musculaire ou des exercices complémentaires.

Les entraînements FitSpark sont des objectifs d’entraînement prêts à l'emploi définis par Polar. Les entraînements incluent des instructions sur la façon de réaliser les exercices et des conseils pas-à-pas en temps réel permettant de vous entraîner en toute sécurité et avec la technique adaptée. Tous les entraînements sont basés sur un temps et sont ajustés en fonction de votre condition physique actuelle. Ainsi, les séances conviennent à tous, quelle que soit la condition physique de chacun. Les suggestions d'entraînement FitSpark sont mises à jour après chaque séance d’entraînement (y compris les entraînements réalisés sans FitSpark), à minuit et à votre réveil. Avec FitSpark, vos entraînements sont variés : cette fonctionnalité vous en propose chaque jour différents types.

Comment votre condition physique est-elle déterminée ?

Votre condition physique est déterminée pour chaque suggestion sur la base de votre:

• Historique d'entraînement (réalisation de zone de fréquence cardiaque hebdomadaire moyenne des 28 jours précédents)
  • VO2max (suite au test fitness sur votre montre)
  • Historique d'entraînement

Vous pouvez commencer à utiliser la fonctionnalité sans aucun historique d'entraînement. Cependant, FitSpark fonctionne de façon optimale après sept jours d'utilisation.

Meilleure est la condition physique, plus longues sont les durées des objectifs d’entraînement. Les objectifs de musculation les plus difficiles ne sont pas disponibles pour les faibles conditions physiques.

Quel type d'exercices est inclus dans les catégories d'entraînement ?

Lors des séances d'entraînement cardio, vous êtes amenés à vous entraîner dans différentes zones de fréquence cardiaque pendant différentes durées. Les séances comprennent des phases d'échauffement, de travail et de retour au calme. Les séances d'entraînement cardio peuvent être réalisées avec n'importe quel profil sportif de votre montre.

Les séances d'entraînement musculaire sont de type entraînement en circuit et se composent d'exercices de musculation comportant des indications de temps. Les entraînements avec le poids corporel peuvent être réalisés en utilisant son propre corps comme résistance. Inutile d'utiliser des poids supplémentaires. Pour les entraînements en circuit, vous avez besoin d'une bumper plate, d'une kettlebell ou d'haltères pour réaliser les exercices.

Les exercices complémentaires sont de type entraînement en circuit et se composent d'exercices de musculation et de mobilité comportant des indications de temps.

FitSpark sur Polar Ignite / Ignite 2 / Unite

Dans la vue horaire, faites glisser votre doigt vers la gauche ou la droite pour accéder au cadran FitSpark.

Le cadran Fitspark comprend les vues suivantes pour différentes catégories d'entraînement :

CADRAN PROGRAMME : Si vous disposez d'un programme de course actif dans Polar Flow, vos suggestions FitSpark sont basées sur les objectifs d’entraînement de ce programme.

Appuyez sur le cadran FitSpark pour voir l'entraînement le plus adapté pour vous en fonction de votre historique d'entraînement et de votre condition physique. Appuyez sur l'entraînement suggéré pour en voir une répartition détaillée ou sur Plus pour voir d'autres suggestions d'entraînement. Faites glisser votre doigt vers le haut pour voir les exercices inclus dans l'entraînement (entraînements musculaires et exercices complémentaires) et appuyez sur chaque exercice pour voir des instructions détaillées sur la manière de le réaliser. Appuyez sur Démarrer pour sélectionner l'objectif d’entraînement. Appuyez sur le profil sportif pour démarrer l'objectif d’entraînement.

Pendant l'entraînement

Pendant l'entraînement, votre montre vous fournit des indications : informations relatives à l'entraînement, phases basées sur le temps avec zones de fréquence cardiaque pour les objectifs cardio et phases basées sur le temps avec exercices pour les objectifs de musculation et complémentaires.

Les séances d'entraînement musculaire et les séances d'exercices complémentaires sont basées sur des plans d'entraînement prêts à l'emploi avec animations et guidage pas-à-pas en temps réel. Toutes les séances comprennent des chronos et des vibrations qui vous indiquent lorsqu'il est temps de passer à la phase suivante. Poursuivez chaque mouvement pendant 40 secondes, puis reposez-vous jusqu'à la fin de la minute et démarrez le mouvement suivant. Après avoir terminé tous les blocs de la première série, démarrez manuellement la série suivante. Vous pouvez mettre fin à une séance d'entraînement à tout moment. Vous ne pouvez pas sauter ou réorganiser des phases d'entraînement.

Rétroéclairage toujours activé pendant l'entraînement : Faites glisser votre doigt vers le bas de l'écran pour dérouler le menu Paramètres rapides. Appuyez sur l'icône de rétroéclairage pour sélectionner Toujours activé ou Automatique. Avec l'option Toujours activé, l'écran de la montre restera allumé tout au long de votre séance d’entraînement. Une fois votre séance d’entraînement terminée, le réglage de rétroéclairage reprend sa valeur par défaut Automatique. Veuillez noter que l'option Toujours activé épuise plus rapidement la batterie que le réglage par défaut.

FitSpark sur Polar Ignite 3

Depuis le cadran de la montre, faites glisser votre doigt vers la gauche ou la droite pour accéder à la vue Guide d'entraînement FitSpark.

Appuyez sur l'écran pour voir les séances d'entraînement suggérées. L'entraînement le plus adapté pour vous, en fonction de votre historique d'entraînement et de votre niveau de forme, est affiché en premier. Faites défiler vers le haut pour voir d'autres suggestions d'entraînement facultatives.

Appuyez sur l'entraînement suggéré pour voir une présentation détaillée de la séance. Faites glisser votre doigt vers le haut pour voir les exercices inclus dans l'entraînement (entraînements musculaires et exercices complémentaires) et appuyez sur chaque exercice pour voir des instructions détaillées sur la manière de le réaliser.

Appuyez sur Démarrer pour choisir l'entraînement suggéré, puis sur le profil sportif choisi pour démarrer la séance d'entraînement.

Si vous disposez d'un programme de course actif dans Polar Flow, vos suggestions FitSpark sont basées sur les objectifs d’entraînement de ce programme.

Pendant l'entraînement

Pendant l'entraînement, votre montre vous fournit des indications : informations relatives à l'entraînement, phases basées sur le temps avec zones de fréquence cardiaque pour les objectifs cardio et phases basées sur le temps avec exercices pour les objectifs de musculation et complémentaires.

Les séances d'entraînement musculaire et les séances d'exercices complémentaires sont basées sur des plans d'entraînement prêts à l'emploi avec animations et guidage pas-à-pas en temps réel. Toutes les séances comprennent des chronos et des vibrations qui vous indiquent lorsqu'il est temps de passer à la phase suivante. Poursuivez chaque mouvement pendant 40 secondes, puis reposez-vous jusqu'à la fin de la minute et démarrez le mouvement suivant. Après avoir terminé tous les blocs de la première série, démarrez manuellement la série suivante. Vous pouvez mettre fin à une séance d'entraînement à tout moment. Vous ne pouvez pas sauter ou réorganiser des phases d'entraînement.

Rétroéclairage toujours activé pendant l'entraînement : Faites glisser votre doigt vers le bas de l'écran pour dérouler le menu Paramètres rapides. Appuyez sur l'icône de rétroéclairage pour sélectionner Toujours activé ou Automatique. Avec l'option Toujours activé, l'écran de la montre restera allumé tout au long de votre séance d’entraînement. Une fois votre séance d’entraînement terminée, le réglage de rétroéclairage reprend sa valeur par défaut Automatique. Veuillez noter que l'option Toujours activé épuise plus rapidement la batterie que le réglage par défaut.

FitSpark sur Polar Grit X / Grit X Pro / Pacer / Pacer Pro / Vantage V / Vantage V2

En vue horaire, utilisez les boutons HAUT et BAS pour accéder au cadran FitSpark.

Lorsque vous utilisez Recovery Pro avec Vantage V, le résultat du test orthostatique de ce jour est pris en compte pour vous donner votre suggestion d'entraînement FitSpark quotidienne.

Lorsque vous utilisez Recovery Pro avec la Vantage V2, le résultat du test orthostatique de ce jour est pris en compte pour vous donner votre suggestion d’entraînement FitSpark quotidienne. Le résultat de votre Test de récupération musculaire des jambes est également pris en compte.

Le cadran Fitspark comprend les vues suivantes pour différentes catégories d'entraînement :

CADRAN PROGRAMME : Si vous disposez d'un programme de course actif dans Polar Flow, vos suggestions FitSpark sont basées sur les objectifs d’entraînement de ce programme.

Appuyez sur OK dans le cadran FitSpark afin de voir les suggestions d'entraînement. L'entraînement le plus adapté pour vous en fonction de votre historique d'entraînement et de votre condition physique est affiché en premier. Faites défiler vers le bas pour voir d'autres suggestions d'entraînement facultatives. Choisissez une suggestion d'entraînement en appuyant sur OK et vous en verrez une explication détaillée, étape par étape. Faites défiler vers le bas pour voir les exercices inclus dans l'entraînement (entraînements musculaires et exercices complémentaires) et choisissez un exercice individuel pour voir des instructions détaillées sur la manière de le réaliser. Faites défiler vers Démarrer et appuyez sur OK pour choisir l'objectif d’entraînement, choisissez ensuite le profil sportif afin de commencer l'objectif d’entraînement.

Pendant l'entraînement

Pendant l'entraînement, votre montre vous fournit des indications : informations relatives à l'entraînement, phases basées sur le temps avec zones de fréquence cardiaque pour les objectifs cardio et phases basées sur le temps avec exercices pour les objectifs de musculation et complémentaires.

Les séances d'entraînement musculaire et les séances d'exercices complémentaires sont basées sur des plans d'entraînement prêts à l'emploi avec animations et guidage pas-à-pas en temps réel. Toutes les séances comprennent des chronos et des vibrations qui vous indiquent lorsqu'il est temps de passer à la phase suivante. Poursuivez chaque mouvement pendant 40 secondes, puis reposez-vous jusqu'à la fin de la minute et démarrez le mouvement suivant. Après avoir terminé tous les blocs de la première série, démarrez manuellement la série suivante. Vous pouvez mettre fin à une séance d'entraînement à tout moment. Vous ne pouvez pas sauter ou réorganiser des phases d'entraînement.

FitSpark sur Polar Grit X2 Pro / Vantage V3

Depuis le cadran de la montre, faites glisser votre doigt vers la gauche ou la droite pour accéder à la vue Guide d'entraînement FitSpark.

Lorsque vous utilisez Recovery Pro avec la Vantage V3, le résultat du test orthostatique de ce jour est pris en compte pour vous donner votre suggestion d’entraînement FitSpark quotidienne. Le résultat de votre Test de récupération musculaire des jambes est également pris en compte.

Appuyez sur l'écran pour voir les séances d'entraînement suggérées. L'entraînement le plus adapté pour vous, en fonction de votre historique d'entraînement et de votre niveau de forme, est affiché en premier. Faites défiler vers le haut pour voir d'autres suggestions d'entraînement facultatives.

Appuyez sur l'entraînement suggéré pour voir une présentation détaillée de la séance. Faites glisser votre doigt vers le haut pour voir les exercices inclus dans l'entraînement (entraînements musculaires et exercices complémentaires) et appuyez sur chaque exercice pour voir des instructions détaillées sur la manière de le réaliser.

Appuyez sur Démarrer pour choisir l'entraînement suggéré, puis sur le profil sportif choisi pour démarrer la séance d'entraînement.

Si vous disposez d'un programme de course actif dans Polar Flow, vos suggestions FitSpark sont basées sur les objectifs d’entraînement de ce programme.

Pendant l'entraînement

Pendant l'entraînement, votre montre vous fournit des indications : informations relatives à l'entraînement, phases basées sur le temps avec zones de fréquence cardiaque pour les objectifs cardio et phases basées sur le temps avec exercices pour les objectifs de musculation et complémentaires.

Les séances d'entraînement musculaire et les séances d'exercices complémentaires sont basées sur des plans d'entraînement prêts à l'emploi avec animations et guidage pas-à-pas en temps réel. Toutes les séances comprennent des chronos et des vibrations qui vous indiquent lorsqu'il est temps de passer à la phase suivante. Poursuivez chaque mouvement pendant 40 secondes, puis reposez-vous jusqu'à la fin de la minute et démarrez le mouvement suivant. Après avoir terminé tous les blocs de la première série, démarrez manuellement la série suivante. Vous pouvez mettre fin à une séance d'entraînement à tout moment. Vous ne pouvez pas sauter ou réorganiser des phases d'entraînement.

Résultats d'entraînement sur votre montre et dans Polar Flow

Dès que vous avez terminé la séance d'entraînement, vous obtenez un résumé sur votre montre. Vous obtiendrez une analyse plus détaillée dans l'application ou sur le service Web Polar Flow. Pour les objectifs d'entraînement cardio, vous obtenez un résultat d'entraînement basique qui illustre les phases de la séance d'entraînement avec les données de fréquence cardiaque. Pour les objectifs d'entraînement de musculation et complémentaire, vous obtenez des résultats d'entraînement détaillées comprenant votre fréquence cardiaque moyenne et le temps consacré à chaque exercice. Ces informations sont présentées sous forme de liste et chaque exercice est également affiché sur la courbe de fréquence cardiaque.

Contexte scientifique

Les entraînements FitSpark sont conçus à partir des recommandations de l’OMS sur l’activité physique hebdomadaire pour les adultes. Cette organisation recommande de pratiquer 150 minutes d’activité d’endurance d’intensité modérée ou 75 minutes d’activité d’endurance d’intensité soutenue, et des exercices de renforcement musculaire deux fois par semaine.