Wie misst das Kéo Power Essential Bluetooth® Smart System Leistung und Trittfrequenz?

Die Leistungsmessung durch das Kéo Power Essential Bluetooth® Smart System basiert auf Dehnungsmessstreifen. Die Pedalachse enthält 8 Dehnungsmessstreifen: 2 Messkreise mit jeweils 4 Dehnungsmessstreifen. Die auf das Pedal angewendete Kraft krümmt die Achse und bewirkt eine entsprechende Dehnung oder Kontraktion der Dehnungsmessstreifen. Dies verursacht eine Änderung des Messstreifenwiderstands. Die auf das Pedal angewendete Kraft lässt sich durch das Messen der Widerstandsänderung bestimmen und die erzeugte Leistung kann beim Radfahren gemessen werden.

Die Messung der Trittfrequenz erfolgt mit einem Magneten im Pedal. Für die Trittfrequenzmessung befindet sich ein Zungenrelais in der Pedalachse und ein Magnet im Pedalkörper. Der Pedalkörper führt bei jeder Umdrehung der Kurbel eine vollständige Umdrehung um die Pedalachse aus, und dies erzeugt einen Impuls in der Elektronik des Zungenrelais. Durch das Messen des Intervalls zwischen diesen Impulsen lässt sich die Trittfrequenz in U/min (Umdrehungen pro Minute) berechnen.