Was beeinflusst die Genauigkeit der Geschwindigkeits- und Distanzmessung am Handgelenk?

Laufstil

Der integrierte Beschleunigungssensor bestimmt die Geschwindigkeit und Distanz basierend auf deinen Handgelenkbewegungen. Daher sind dein Laufstil und insbesondere die Art und Weise, wie du deine Arme bewegst, ein wichtiger Faktor für die Berechnung.

In der Regel funktioniert diese Messung am besten, wenn du mit einem Tempo läufst, das sich für dich natürlich und angenehm anfühlt. Beim Laufen mit niedriger Geschwindigkeit werden deine Schritte möglicherweise sprunghafter, sodass der Beschleunigungssensor deine Geschwindigkeit höher einschätzen kann, als sie tatsächlich ist. Bei höheren Geschwindigkeiten ist dein Laufstil möglicherweise weniger natürlich, und deine Armbewegungen können unregelmäßig werden, was zu ungenauen Geschwindigkeits- und Distanzmessungen führt.

Als Faustregel gilt, dass jede Aktivität, die deine natürliche Armbewegung beeinflusst (z. B. einen Kinderwagen schieben oder mit einem Hund laufen), sich negativ auf die Genauigkeit auswirkt.

Wie du das Gerät trägst

Das Gerät sollte eng anliegend am Handgelenk getragen werden, um jegliches Schütteln zu vermeiden. Um gleichmäßige Messwerte zu erhalten, solltest du es immer an derselben Stelle an deinem Handgelenk tragen. Vermeide es, andere Geräte wie Uhren, Aktivitätstracker oder Telefonarmbänder am selben Arm zu tragen.  Halte außerdem möglichst nichts in derselben Hand, wie z. B. ein Telefon oder eine Karte.

Geräteeinstellungen

Stelle sicher, dass du in den Geräteeinstellungen richtig eingegeben hast, an welcher Hand du das Gerät trägst und wie groß du bist.

Laufoberfläche

Wenn du auf einer harten und elastischen Oberfläche läufst, werden an deinem Handgelenk andere Beschleunigungswerte als beim Laufen auf einer weichen oder rutschigen Oberfläche gemessen.  Die Genauigkeit der Messung kann daher je nach der Oberfläche, auf der du läufst, variieren.

Bitte beachte, dass Geschwindigkeits- und Distanzmessungen über einen Beschleunigungssensor am Handgelenk grundsätzlich nicht so genau wie eine Messung über GPS sind. Wenn du der Meinung bist, dass deine Geschwindigkeits- oder Distanzmessungen fehlerhaft sind, stelle zunächst sicher, dass deine Benutzereingaben auf dem Gerät korrekt sind, und überprüfe dann, ob die Messung durch einen der oben aufgeführten Faktoren beeinflusst wird.