Associazione e calibrazione di un sensore da scarpa Polar

Associazione di un sensore da scarpa con l’M430/M400

Assicurarsi che il sensore da scarpa sia stato fissato correttamente alla scarpa. Per ulteriori informazioni sull'installazione del sensore da scarpa, fare riferimento al manuale d'uso del sensore da scarpa.

Ci sono due metodi per associare un sensore da scarpa all’M430/M400:

1. Premere INIZIA in modalità Ora per accedere alla modalità Pre-allenamento.
  2. Toccare il sensore da scarpa con l’M430/M400 e attendere che venga rilevato.
  3. Viene visualizzato l'ID dispositivo Associa Polar RUN xxxxxxxx. Selezionare .
  4. Al termine viene visualizzato Associazione completata.

o

1. Andare a Impostazioni generali > Associa e sinc. > Associa altro dispositivo e premere INIZIA.
  2. L’M430/M400 inizia a cercare il sensore da scarpa.
  3. Quando viene rilevato il sensore da scarpa, viene visualizzato Polar RUN xxxxxxxx.
  4. Premendo INIZIA, viene visualizzato Associazione.
  5. Al termine, viene visualizzato Associazione completata.

Calibrazione del sensore da scarpa

La calibrazione del sensore da scarpa migliora la precisione delle misurazioni di velocità/andatura e distanza. Si consiglia di calibrare il sensore al primo utilizzo, se vi sono modifiche rilevanti nello stile di corsa oppure se è stata cambiata la posizione del sensore sulla scarpa (ad esempio, nel caso di utilizzo di un paio di scarpe nuove o se si passa il sensore dalla scarpa destra a quella sinistra). La calibrazione deve essere eseguita ad una costante e normale velocità di corsa. Se si corre a diverse velocità, la calibrazione deve essere eseguita alla velocità media. È possibile calibrare il sensore da scarpa in modo manuale o automatico.

Quando ci si allena con un sensore da scarpa, è possibile utilizzare i dati di velocità dal GPS o dal sensore da scarpa. Per questa impostazione, andare su Impostazioni > Profili sport > Corsa > Sensore scapa > Scegli fonte velocità, quindi selezionare Sensore scapa o GPS.

Calibrazione manuale

La calibrazione manuale può essere effettuata in due modi. È possibile percorrere una distanza nota e impostare la distanza corretta in Menu rapido. È inoltre possibile impostare manualmente il fattore di calibrazione, se si conosce il fattore che garantisce una distanza precisa.

Imposta distanza lap reale

1. Premere INIZIA in modalità Ora per accedere alla modalità Pre-allenamento e scorrere al profilo Corsa.
  2. Avviare una sessione e percorrere la distanza nota di oltre 400 metri.
  3. Una volta percorsa la distanza, premere INIZIA per la registrazione di un lap.
  4. Tenere premuto ILLUMINAZIONE per accedere a Menu rapido, quindi selezionare Sensore scarpa > Calibrazione > Manuale > Imposta distanza lap reale.
  5. Impostare la distanza percorsa. Il fattore di calibrazione viene aggiornato.

Imposta fattore

Per calibrare manulamente il sensore da scarpa impostando il fattore, selezionare Impostazioni > Profili sport > Corsa > Sensor scarpa > Calibrazione > Manuale > Imposta fattore: se si conosce il fattore che garantisce una distanza precisa. Al termine, viene visualizzato Fattore calibrazione: xxxx.

La calibrazione manuale può essere avviata anche durante una sessione, quando il sensore da scarpa è in uso. Tenere premuto ILLUMINAZIONE per accedere a Menu rapido, quindi selezionare Sensore scarpa > Calibrazione > Manuale.

Calibrazione automatica

La calibrazione automatica del sensore da scarpa viene effettuata in base ai dati GPS e avviene sullo sfondo. Andatura attuale, lunghezza falcata e distanza cumulativa vengono aggiornate e visualizzate correttamente dopo la calibrazione automatica. La velocità viene mostrata in grigio sul display finché non si completa la calibrazione. Se si calibra manualmente il sensore da scarpa in seguito, il fattore di calibrazione basato sul GPS viene sovrascritto.

La calibrazione automatica viene effettuata due volte e viene utilizzata la media dei due fattori di calibrazione. Nella sessione di allenamento successiva, viene utilizzata la media del precedente fattore di calibrazione e il fattore ottenuto durante la sessione.

La calibrazione automatica si avvia dopo 100 metri. Devono essere soddisfatti i seguenti criteri durante la distanza di calibrazione di 500 m.

• Devono essere disponibili almeno 6 satelliti
  • La velocità deve essere di almeno 7 km/h
  • La salita e la discesa sono inferiori a 30 metri

Quando si corre su superfici diverse (ad esempio, strade, sentieri), utilizzare un profilo sport differente per ognuna di esse al fine di ottenere la migliore calibrazione per ogni superficie.

Per calibrare automaticamente il sensore da scarpa, selezionare

• Impostazioni > Profili sport > Corsa > Sensore scarpa > Calibrazione > Automatica

La calibrazione automatica può essere avviata anche durante una sessione, quando il sensore da scarpa è in uso. Tenere premuto ILLUMINAZIONE per accedere a Menu rapido, quindi selezionare Sensore scarpa > Calibrazione > Automatica.

Cadenza della corsa e lunghezza della falcata

La cadenza* è il numero di volte al minuto che il piede con il sensore da scarpa* tocca il suolo. La lunghezza della falcata* è la lunghezza media di un passo. Si tratta della distanza tra il piede destro e sinistro quando toccano il suolo. Velocità corsa = 2 * lunghezza falcata * cadenza. Vi sono due modi per correre più veloce: muovere le gambe a una cadenza superiore o muoversi a passi più lunghi. I corridori elite di lunga distanza in genere corrono con una cadenza elevata, pari a 85-95. In salita, i valori della cadenza generalmente sono più bassi, mentre in discesa sono più alti. I corridori adattano la lunghezza della falcata per guadagnare velocità: la lunghezza della falcata aumenta con l'aumentare della velocità. Tuttavia uno tra gli errori più comuni dei principianti è di esagerare nella falcata. La lunghezza della falcata più efficiente è quella più naturale: la lunghezza più confortevole. Per raggiungere una velocità più alta è necessario rafforzare i muscoli delle gambe in modo che possano consentire una falcata più lunga.

È inoltre opportuno lavorare per aumentare al massimo l'efficienza della cadenza. Non è semplice migliorare la cadenza, tuttavia, con un allenamento corretto, sarà possibile mantenerla costante per tutta la durata della corsa e aumentare al massimo le prestazioni. Per sviluppare la cadenza, è necessario allenare frequentemente il collegamento nervo-muscolo. Una sessione settimanale di allenamento di cadenza rappresenta un buon inizio. Si consiglia di includere lavori sulla cadenza nei restanti allenamenti settimanali. Sui percorsi di lunga distanza poco impegnativi, è possibile includere sporadicamente frazioni con cadenze più veloci. Un ottimo modo per migliorare la lunghezza della falcata consiste nel praticare lavoro specificamente mirato alla forza, come la corsa in salita, la corsa sulla sabbia morbida o la corsa sulle scale. Un periodo di allenamento di sei settimane che include lavoro sulla forza dovrebbe dare come risultato un sensibile miglioramento della lunghezza della falcata e, se combinato con lavoro mirato a migliorare la velocità delle gambe (come allenamenti con brevi falcate a una velocità di 5 km), dovrebbe consentire anche sensibili miglioramenti della velocità complessiva.