Associer et calibrer un capteur de foulée Polar

Associer un capteur de foulée au M430/M400

Vérifiez que le capteur de foulée est correctement fixé sur votre chaussure. Pour plus d'informations sur l'installation du capteur de foulée, reportez-vous au manuel d'utilisation de ce dernier.

Vous pouvez associer un capteur de foulée à votre M430/M400 de deux manières :

1. Appuyez sur DÉMARRER en vue horaire pour accéder au mode pré-entraînement.
  2. Touchez votre capteur de foulée avec le M430/M400 et patientez pendant la recherche.
  3. L'ID du dispositif apparaît sous la forme Coupler Polar RUN xxxxxxxx. Choisissez Oui.
  4. Une fois l'opération terminée, le message Synchronisation terminée apparaît.

ou

1. Accédez à Réglages généraux > Coupler et sync > Coupler autre appareil, puis appuyez sur DÉMARRER.
  2. Le M430/M400 commence à rechercher votre capteur de foulée.
  3. Une fois le capteur de foulée détecté, le message Polar RUN xxxxxxxx apparaît.
  4. Appuyez sur DÉMARRER. Le message Synchronisation apparaît.
  5. Une fois l'opération terminée, le message Synchronisation terminée apparaît.

Calibrer le capteur de foulée

Le calibrage du capteur de foulée améliore la précision des mesures de vitesse/d'allure et de distance. Il est recommandé de calibrer le capteur de foulée dans les cas suivants : lorsque vous l'utilisez pour la première fois, lorsque vous modifiez sensiblement votre foulée ou lorsque vous changez considérablement la position du capteur de foulée sur votre chaussure (par ex. si vous utilisez une autre paire de chaussures ou si vous transférez le capteur de foulée de la chaussure droite à la gauche). Vous devez procéder au calibrage à votre vitesse de course normale. Si vous courez à différentes vitesses, le calibrage doit être effectuée à votre vitesse moyenne. Vous pouvez calibrer le capteur de foulée manuellement ou automatiquement.

En cas d'entraînement avec un capteur de foulée, vous pouvez choisir d'utiliser les données de vitesse provenant du GPS ou du capteur de foulée. Pour configurer ce paramètre, accédez à Réglages > Profils sport > Course à pied > Capteur de foulée > Choisir capteur pour vitesse, puis choisissez Capteur de foulée ou GPS.

Calibrage manuel

Le calibrage manuel peut être réalisé de deux façons. Vous pouvez courir une distance que vous connaissez et paramétrer la distance correcte dans le Raccourci. Vous pouvez aussi configurer manuellement le facteur de calibrage si vous connaissez le facteur qui vous fournit la distance précise.

Régler dist. tour exacte

1. Appuyez sur DÉMARRER en vue horaire pour accéder au mode pré-entraînement, puis accédez au profil Course à pied.
  2. Démarrez une séance, puis courez une distance que vous connaissez, d'au moins 400 mètres.
  3. Une fois que vous avez couru la distance, appuyez sur DÉMARRER to réaliser un tour.
  4. Appuyez longuement sur le bouton LUMIÈRE pour accéder au Raccourci, puis choisissez Capteur de foulée > Calibrage > Manuel > Régler dist. tour exacte
  5. Réglez la distance réelle que vous avez courue. Le facteur de calibrage est mis à jour.

Régler le coefficient

Pour calibrer manuellement le capteur de foulée en paramétrant le facteur, choisissez Réglages > Profils sport > Course à pied > Capteur de foulée > Calibrage > Manuel > Régler le coefficient : si vous connaissez déjà le facteur qui vous fournit une distance exacte. Le message Calibré. Facteur : xxxx apparaît une fois l'opération terminée.

Le calibrage manuel peut aussi être démarré pendant une séance, lors de l'utilisation du capteur de foulée. Appuyez longuement sur le bouton LUMIÈRE pour accéder au Raccourci, puis choisissez Capteur de foulée > Calibrage > Manuel.

Calibrage automatique

Le calibrage automatique du capteur de foulée est basé sur les données GPS et intervient en arrière-plan. L'allure actuelle, la longueur de foulée et la distance cumulée seront mises à jour et affichées correctement après le calibrage automatique. Votre vitesse est affichée en gris sur l'écran jusqu'à ce que le calibrage soit terminé. Si vous calibrez manuellement votre capteur de foulée ultérieurement, le facteur de calibrage basé sur le GPS sera écrasé.

Le calibrage automatique est réalisé deux fois et la moyenne des deux facteurs de calibrage est utilisée. Lors de votre séance d'entraînement suivante, la moyenne de votre facteur de calibrage précédent et du facteur obtenu pendant cette séance est utilisée.

Le calibrage automatique démarre au bout de 100 mètres. Pour la distance de calibrage de 500 m, les critères suivants doivent être remplis.

• Au moins 6 satellites doivent être disponibles
  • La vitesse doit être d'au moins 7 km/h
  • Les dénivelés positif et négatif sont inférieurs à 30 mètres

Si vous courez sur différentes surfaces (route, chemin, par ex.), utilisez un profil sport différent pour chacune d'elles afin d'obtenir le meilleure calibrage pour chaque surface.

Pour calibrer automatiquement le capteur de foulée, choisissez

• Réglages > Profils sport > Course à pied > Capteur de foulée > Calibrage > Automatique

Le calibrage automatique peut aussi être démarré pendant une séance, lors de l'utilisation du capteur de foulée. Appuyez longuement sur le bouton LUMIÈRE pour accéder au Raccourci, puis choisissez Capteur de foulée > Calibrage > Automatique.

Cadence de course à pied et longueur de foulée

La cadence* est le nombre de fois que le pied portant le capteur de foulée* touche le sol par minute. La longueur de foulée* est la longueur moyenne d'un pas. Il s'agit de la distance entre votre pied droit et votre pied gauche lorsqu'ils touchent le sol. Vitesse de course à pied = 2 * longueur de foulée * cadence. Il y a 2 façons d'améliorer sa vitesse en course à pied : augmenter la cadence ou allonger la foulée. Les spécialistes des longues distances courent généralement avec une cadence comprise entre 85 et 95. En côte, la cadence est généralement plus faible. En descente, elle est généralement plus rapide. Les coureurs jouent sur la longueur de leur foulée pour faire évoluer leur vitesse : la longueur de foulée augmente lorsque la vitesse augmente. Toutefois, l'erreur la plus commune des coureurs débutants est de courir avec une foulée trop longue. La longueur de foulée la plus efficace est celle d'une foulée naturelle. Vous améliorerez votre vitesse de course en renforçant les muscles de vos jambes afin qu'ils vous permettent d'augmenter votre longueur de foulée.

Vous devriez aussi travailler pour optimiser votre cadence. La cadence ne progresse pas facilement, mais si vous êtes correctement entraîné, vous pourrez la maintenir quelles que soient vos séances et optimiser ainsi vos performances. Pour développer la cadence, la connexion nerf-muscle doit être entraînée, et de façon suffisamment fréquente. Une séance par semaine de travail spécifique de cadence suffit. Incorporez des exercices de cadence aux autres séances de la semaine. Par exemple, ajoutez de petites accélérations à vos séances longues d'endurance de base. La meilleure façon d'augmenter la longueur des foulées est de réaliser des séances spécifiques de renforcement musculaire, comme les séances de côte, d'escaliers ou dans le sable. Un programme d'entraînement sur 6 semaines, comportant des séances spécifiques de renforcement musculaire, devrait vous permettre d'améliorer nettement la longueur de vos foulées. Et si vous les associez à des séances spécifiques de vitesse (comme courir à allure de course 5 km en maintenant de petites foulées), votre vitesse de course devrait elle aussi s'améliorer sensiblement.